みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

コスパ最強かつ最高の学生生活をぜひ!

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境科学域理学類の評価
      研究設備がある程度整っていて教授らも学生思いの方が多く4年を通してとても過ごしやすい環境だと思った。
      長所:実験や研究費にお金をかけてもらえる
      短所:若干適当と思われる講義もある
      研究室によって様々だが、研究にお金をかけてもらえる所が多い。一方で教授が一人の研究室とかだと忙しく、なかなか学生の研究に時間を割けない時もあり。
      多くの人が大企業へ就職するイメージです。就活をしている間は研究室をお休みできるなどそれに専念できる環境があります。先輩や教務の職員の方に相談可能です。
      駅から校舎までは20分くらいかかることもあるので自転車があった方がいい。ただ校内は広く自然も豊かなので環境は良い。
      学内がとても広く更に研究棟が多いため、実験設備も整っていると感じた。別の大学の方が実験機器を借りに来ることもある。
      サークルやクラブに入ると長く付き合える友人が作れる傾向にある。学科内だと同じ授業を選択しているかだとかで全く接しない人もおり、大勢と仲良くなるのは難しいかもしれない。
      私立とは比べ物にならないが、学園祭もありサークルもたくさん存在する。
      1~3年前期までは必修科目と教養科目を勉強する。また第2外国語を履修することも可能。3年後期からは研究室に配属され研究を行いながら残っている科目の履修を行う。
      高校から生物に関心があり、それについて理解を深め、更に興味深い分野を見つけ研究したかったから。また、国公立なので学費が安く家も近所だった。努力すれば入学できると思ったから。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域