みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 電気電子系学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
工学域 電気電子系学類 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通最初2つの科目の勉強をするが、のちにどちらにすることが選べるのは良い。ただ、荷が重いこともある。のである程度覚悟が必要。
講義・授業普通たまに取りたい講義の時間がかぶっていることがある。大人数の講義があり、それはあまり良くないと思う。これは学生も先生も思っている。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度。ただし、学科によっては門から遠く、卒業後に移転し非常に遠くなってしまった。さらに食堂なども遠い。
施設・設備普通少しずつ、建て替えなどが始まっているため校舎はきれいなってきているらしい。自分がいたころは建て替え前だったのできれいではなかった。
友人・恋愛悪い女性が少ない。ので恋愛は難しいことも多いでしょう。それに工学部がメインなので。友人を増やすなら体育の授業を取るべき。
部活・サークル悪い個人的にサークルなどに興味がないので答えにくいです。ただそれなりに数はあります。体育会系の部活に入るには体育会費が必要です。
学科で学ぶ内容応用数学のシミュレーション工学を勉強していました。
所属研究室・ゼミ名応用数理研究室
所属研究室・ゼミの概要シミュレーション工学か偏微分方程式。100万ドルがもらえる数学の研究もしているらしい。
就職先・進学先自動車部品の会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま推薦を受けてしまい、通ってしまった。
志望動機数学が好きだったため、数理という言葉に魅かれた。
どのような入試対策をしていたか苦手な英語に時間を多めに割いた。センター現代文はある程度のところで放棄すべき
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通パラ電と言われるだけあり、工学の中ではかなり楽である。一回生では、必修が1コマに多いため、それさえ乗り越えればなんとかなる。
講義・授業普通CAP制度があるため、一気に多くの単位を取得することができない。
就職・進学良い大抵のところは推薦がある。大学院に進学するものが9割程度となっている。
アクセス・立地良い御堂筋、南海高野線が通っており、便利である。
ラーメン屋が多く、美味しいところが多い。 -
施設・設備普通特筆すべき点が見当たらない。図書館や食堂、売店は規模が小さい点が不満である。
友人・恋愛悪い女性が少ないため、恋愛に向いた学科ではない。サークル等で見つけるべきである。
学生生活悪い公立大学のため、あまり数は多くない。しかし、最低限一通りは揃っている。
学科で学ぶ内容1年次は学類だか、2年次から情報、電気、電子物理の3課程に別れる。1年次のGPAで希望の課程に行けるかが決まる。
就職先・進学先大阪府立大学大学院
志望動機就職する際に潰しがきくと考えたから。また中期日程であり、前期、後期に落ちた人間が集まっている。大学院で、大学入試のリベンジを果たすものも多い、
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価悪い学校の施設のデザイン性は、学生皆が首を傾げるぐらいには謎です。統一性がないです。
学校主催のイベントは、直前まで連絡がないなどすごく対応が杜撰です。
私の所属する電気電子系学類は、人数が多いので把握していない人たちが多いですが、それだけ友達を作る機会もあります。授業は昔から工学の学校だったこともあって充実していると思います。 -
講義・授業普通私が1番充実しているも思うのは、実験の授業です。私たちの学校は公立なので学生1人あたりに担当してくださる先生が私立学校と比べ、とても多く、その分細やかな指導を受けることができます。1年生の頃はもう十分というほど実験では指導いただきました。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なのでよく把握してませんが、説明会の感じだと、研究室は所属する課程(専攻)で6,7室ほどあり、学類(学科)で15~20室ほどあるので方向性は充実していると思います。研究室での演習の充実さはまだわかりません。
就職・進学良い学校の生協主催で公務員講座が他の公務員講座よりも安くで行われています。一次試験の合格率が96%ということでした。これはかなり充実している結果だと思います。また、学内に進路用のコーナーがあり、パンフレットなどがたくさんおいてあります。
アクセス・立地普通大阪府立大学は最寄り駅が南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅なのですが、それぞれ学校まで徒歩8分程、15分程と、近くて便利とは言えません。通ってると慣れますけど。周りにコンビニや郵便局、銀行やスーパーがあるのはとても便利です。ただ自転車がないと話にならないぐらいには近くないです。
施設・設備良い実験での話と重なります。実験設備は長年使われたものから新しいものまである気がします。新しい校舎での実験では1台500万円するような機械もいじらせてもらえます。ほかの学校の設備をいじったことがないので相対的に分からないですが、充実している方だと思います。
友人・恋愛良い大阪府立大学の学生は5,6000人いて、公立大学では多いほうだと思います。私立の大学でも単科大学よりかは多いと思います。なのでその分部活やサークルが充実していて、中には100人規模の団体だってあります。私は約100人いる部活に所属していますがいろんな人と関わることができて、出会いはとても多いほうだと思います。
学生生活良い私はピアノ部という部活に所属しています。そこでは春は新入生歓迎会、新入生歓迎コンサート、友好祭(学祭)、夏は定期演奏会、夏旅行、秋は白鷺祭(学祭)、ハロウィンパーティー、冬は定期演奏会とイベントはかなり充実しています。全部本気で関わればとても忙しいです。
学科で学ぶ内容1年生では、微積分や線形代数など高校での勉強の延長(応用)を学びます。しっかり勉強、演習すればそれなりにいい成績を取れると思います。実験もありますが、1年生での実験は先生の指導が厳しいです。2年生での実験で1年生での実験の厳しさは何だったのかと思うぐらいには1年生での実験は厳しかったです。必修の物理学系は私は理解できませんでした。過去問に頼りたいんですが過去問は回収型でないです。教科書の問題と例題の答えを覚えてください。2年生での必修のいちばん難しい教科は電気電子系学類の電子物理課程では、電磁気です!!難関でした!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価悪い数理工学を専攻したが内容が証明ばかりであまり実用的ではなかった。そういうことに興味があるのならばおススメするが興味を持たないのなら面白くはないと思う
講義・授業悪い証明を板書するだけで全く興味を持つことができなかった。講師側もなにがいいたいのかまったくわからなかった
研究室・ゼミ普通四年から研究室が、はじまるが自分の入った研究室はよくわからないことばかりでまったく興味がもてなかった
就職・進学悪い就職実績に関しては悪くはないと思う。なんだかんだみんないい会社にはいっていた 僕はよくわからない会社にはいった
アクセス・立地悪い大阪の田舎のなかもずとかいうところにあった。 交通のベンはいいと思ったことがない
施設・設備普通施設は常に改修が行われている。玉突きのように引っ越しが行われているが、ローテーションをミスしてしまうとオンボロのところになる
友人・恋愛普通部活動が活発なためそこで友人関係を育むことができる。 学科ではまったくなにもできなかった
学生生活悪いあまり、はしゃぎきれてもないグループがいっぱいあった。 なんだかんだ楽しいとはおもつ
学科で学ぶ内容数学と物理をめいんで学習した。 理論ばかりで理解できないとまったくおもしろくないままおわってしまう
就職先・進学先プログラミングを行うためIT関係に進む人がおおい。 ほかの業種は全く聞かない。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。