みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  嵯峨美術大学   >>  芸術学部   >>  デザイン学科   >>  口コミ

嵯峨美術大学
出典:PRSNM
嵯峨美術大学
(さがげいじゅつだいがく)

私立京都府/車折神社駅

偏差値:-

芸術学部 デザイン学科 口コミ

(26) 私立大学 247 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      短期大学から四年制大学に途中で乗り換えすることができる所がとてもいいと思います。乗り換えしても、ちゃんと四年制大学を卒業したことになります。
      デザインについての授業を受けているのですが、楽しく授業を受けています。
      デザインの授業を受けている人は、デザイン関連の企業などに就職する人が多いそうです。
      豊かな自然に囲まれていて、いいと思います。
      最寄りからは、遠いので徒歩がしんどいです。
      校舎は広いと思います。短大と、四年制大学が同じところあります。
      同じ趣味でつながった友達がたくさんできました。たくさん人がいるので共通の趣味を持った友達は出来ると思います。

体育系、文化系のサークルやクラブがあります。
      美大らしいサークルがおおいです。
      Photoshopなどを使ってデザインを学んだりすることが多いです。
      デザインの知識を深め、就職した時などに、自分の好きなデザインをもっと磨いて、役に立たせたいと思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学科の先生は本当に凄い優しいし、雑談を交えながらもっとこうすればいいよとアドバイスをくれたり楽しい授業をして下さります。
      先生と学生が仲良く講義中も作品について意見を出し合いやすい雰囲気です。
      一人一人の机が広く、作業に集中しやすい環境で充実しています。
      就職に関しては分かりませんが、少し報連相が弱いなと感じるところがあります。
      アクセスはよくも悪くも無いかと思います。
      観光地が近いのでひとが多く、少し不便な時もあります。
      ほぼほぼ手元のPCで作業をしているのでその辺も分かりかねます。
      学生の雰囲気は明るく、優しい人が多いのでいいと思います。
      恋愛関係については分かりかねます。
      サークル活動は入るサークルによると思います。
      イベントも自分できちんと情報収集をしないと楽しめない、ある事が知れない可能性大
      グラフィックデザインを主に学びますが、PCだけでなく、実際に絵の具を使い表現をしたりもするので幅広くデザインを学べます。
      オープンキャンパスでのグラフィックデザイン学科の先生の説明が面白く、興味を惹かれたから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      まず先生が良く、授業の内容も分かりやすくていいです。将来自分がやりたいと思ってる事に沿って積極的に学べるのがいいと思います
      分からない部分もありますが、基本的に授業もわかりやすく、満足しています。
      ゼミのみんなも仲良くて、演習も楽しくできているのですごくいいです。
      先輩達も結構いいとこに就職出来ている方が多く安心しています。
      自由に書かせてくれるのでとてもたのしいです。環境がとても良いです
      学校は綺麗で結構満足しています。設備もよく、安心して通えます。
      友達みんな優しくて大好きです。同じ趣味を持っている子が多いので共通の話題を話せて楽しいです
      学校のイベントも楽しく、充実しています。サークル内での活動が楽しみです
      学科ではデザインを学んでおり、将来やりたいことに沿って学べるのでそこがお気に入りです
      商社
      自分の将来に合った就職先に進む事が出来そうです。これから沢山のデザインをして行きたいです
      元々服を見たり着るのがすきで、デザインして自分で作ってみたいなーという重いからこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分にはとても肌にあった校風で学科の雰囲気も授業内容も好きなので頑張れます。ただみんなが活気のある学科というよりやる気のある子が伸びていく場だなとは思います。
      色々な先生がいて授業内容も豊富です。試験やレポートは緩いです。
      少人数制である分先生と生徒の交流が活発で演習も密に行えます。
      大学の特色柄個人で仕事をする人も多いため数字上の就職率は低いですがサポートは充実しています。
      観光地なので交通機関はかなり混雑します。キャンパスの周りにはあまり学生が楽しめるようなお店はないですが落ち着いており学業に支障はありません。
      校舎も綺麗で目立った落ち度はありません。一人一人の制作スペースがもらえるのは本当に有難いです。
      サークル活動が活発ではない分良くも悪くも自分次第で人との関わりが決まります。
      サークル活動は自主制作とサークル活動を両立出来る器用さのある人がしている、といった感じです。
      選んだ領域について深く学びます。他の領域内容にはほとんど触れません。
      元々美術を学びたかったので様々な大学をみてきたが最も落ち着いた雰囲気で肌にあっていたため。

芸術学部デザイン学科の評価
      この学科、学校でよかったとおもっています。先生方含め、校風含め、素敵な学校だとおもいます。ありがとうございました。
      専門的な知識がまなべ、技術を磨けるためにとてもまんぞくしています。
      私は就職組ですが、きちんと学校で学んだことを活かせる、関連する職を見つけられました。
      交通は少し大変ですが、周りの景色等もよく、京都らしい風貌を感じられます。
      校風も素敵で、最初は迷いましたが、中でも中庭が一番のお気に入りです。
      美術大学なだけあり、話の会う友達ができ、自分とはまた違った刺激ももらえるます
      学祭がやはり、自分の作品を見てもらえる場でもあり、友人と楽しめる場でもあり、とてもすきです
      伝統から、世界と未来へのぞむ造形芸術を学び、研究すること。
      表面的な古典回帰ではなく、伝統の本質を学び取れる。
      高校も美術科に通い、やはり絵を描くことが好きなのでそれらを今後の人生に活かしたく、専門的な知識をみにつけたかったため。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      少人数制だからこそ個人個人に学びが行き渡る授業が良いと思う。
      先生がモニターで実演してくれるのがわかりやすくて品評会もありお互いに高め会える学科
      フリーで活躍したり就職したり本人の意思が強い道を選べるのでその点も自由だと思う。
      自然に囲まれいい場所だが、川沿いを歩いて生き返りすると長く感じる。
      成安造形大ほどではないが学科を超えた学びのために通り道に他の学科がほぼ観れるつくり。
      いい人ばかりで、お互いの個性を尊重しあえる人たちが多く楽しい。
      妖怪のサークルは面白いと思う。他にも自分の好きなことができる。
      基本から細部の表現方法までさまざまな技法、知識が学べるから良い。
      フリーのイラストレーターになりたかったため学科を超えた学びをしたかった。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      少人数制なので、しっかり指導が行き渡っていると感じます。
      技術を身につけたい、と思っている人にはうってつけだと思います。
      また、私のように療養中などで欠席や遅刻が増えがちな学生に対しても単位認定や履修について適切な対応をしてくださりました。
      もちろん無条件ではないのでしょうが、学生の事をしっかり考えてくれる先生が多い印象です。
      課題制作に関して、高校で精神面をズタボロにされた経験があり、自分の作品に未だ自信を持てていないのですが、この学校の先生方はいい所をしっかり見つけてくれてなおかつどう改善したらもっと良くなるかを一緒に考えてくれます。
      当たり前の事ですが、これをしっかりしてくれるというのはとてもいい学校なのだと思います。
      割と真面目に何もないです。集中力を要する所なので好都合ではありますが……住んでいる場所にもよりますが、嵐電沿線からだと通学はしやすいです
      個人の制作スペースが与えられている、というのが1番いいですね。
      学校も全体的に綺麗ですし、不満は無いです。
      友人作りがド下手すぎて友人と呼べる友人が居ないのですが、サークルとかに入ると仲良くなりやすいそうです。
      あとめっちゃフランクに話しかけて来て服装とかべた褒めして去っていく人もいたのでちゃんとコミュニケーション取れば友人は出来やすいと思います。
      1年次に行われる学科全体の実習では基礎的な技術を習います。
      未経験はもちろん、経験者だけどこれは苦手だ!とかでもしっかり1から勉強出来ます。コツとかも教えて貰えます。
      領域の授業は領域によりけりなのでそこはオープンキャンパスで質問したり体験してもらえればと思います。
      出身校の同じ学科だった先輩がここに進学しており、興味を持ったからです。
      とにかく高校から離れたくて、先輩のSNSでの様子を見る限り悪い学校ではなさそうだと思ったのと、オープンキャンパスでここならやってみたいことが出来ると思ったからです。
      高校では製品デザインをやっていたので、その経験を活かすことが出来そうだったというのも理由です。

卒業生 / 2017年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      総合的には先生の授業も分かりやすく、学内も整備されていて一人一人の生徒を考えた教え方などをしていてよく知ることができ、授業以外でも友達や好きな人と遊べて楽しいです。
      先生の話や教科書などの書いてある文などが分かりやすくて良かったです。
      学んだことを将来に向けて活かすのにむけて、講習などを受けたら先生からなどの教えなどがとても嬉しいです。
      周辺環境では、周りもゴミなどは落ちておらず、授業の参考にできて環境もいいです。
      先生が一人一人に合った教え方を生徒にしていて、設備は整っていて綺麗で安心しています
      学内での友人関係はみんなが同じ目標を持っているので分かち合え、好きな人とは相談などや仕事に向けて一緒に頑張れています。
      文化祭では、色々な人のものが見れて、参考にもなり見るのが楽しくてまたしたいなと思いました。
      絵や風景の書き方などを先生が細かく分かりやすく教えてくれます。
      まだ決まってはいません
      絵やこと学校に興味があり志望したのと、この学校の口コミをみてお母さんと相談して志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      生徒の数が少ないので、先生と生徒の距離が近く、相談や話がすぐにしやすいため、自分が迷った時、何か素材などで悩んだ時にいい。
      先生同士の連携が取れておらず、学生たちが振り回されることもしばしばある。
      1対1で個別相談も充実しており、造形科だからといって造形の道を進める訳では無く、その人自体ができる可能性のある職の相談に乗ってもらえる。
      阪急を使う人はシャトルバスも出ているので比較的通学しやすいが、JRを使う人は観光客の人も多いので朝がしんどい。
      大型の図書館があり、蔵書数も多く、美術系からデザイン系、工作系などものづくりや、資料になる本などの種類がたくさんある。
      やはり芸術の大学なので、ものを作るということに対し熱がある人が多いので、気の合う人がみつかる。
      我が大学はコスプレサークルというものがあり、有名なので、わざわざこのサークルにはいるために我が大学を志望した人も多い。
      デザイン科として全般のことを学び、2回生からはそれぞれの領域の専門的なことを学べる。
      自分が作りたいと思うもの、こうしたらいいなもっと良くなると思うものを自分で考えて作れるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      ひとりひとりのワークスペースがあり、先生は学生の悩みにとても親身になってくれます。自然に囲まれた環境でのびのび自分の制作ができます。サークルや部活も芸術大学ならではのものもあれば、普通の大学と変わらないスポーツ系のものもあり、放課後の気分転換になります。講義もおもしろい授業で、単位も比較的取りやすいと思います。交通の便もよく、自然に囲まれたキャンパスで、のびのびと自分の制作を進めることができます。学生は全体的に少ないため、ひとりひとりじっくり先生に見てもらえます。とても素晴らしい大学だと思います。
      ちゃんと出席していれば、単位は取れます。幅広い科目の講義があり、テストもほぼ持ち込み可能です。華道の授業や、他の大学にはない科目があったりします。
      JR 嵐電 阪急と駅近でとても通いやすいです。市バスもたくさん本数があります。阪急からは少し遠いですが、スクールバスが出ています。

嵯峨美術大学のことが気になったら!

• 本部キャンパス
    京都府京都市右京区嵯峨五島町1

京福電鉄嵐山本線「車折神社」駅から徒歩9分

電話番号 075-864-7858
学部 芸術学部

嵯峨美術大学のことが気になったら!

嵯峨美術大学学部一覧

このページでは、嵯峨美術大学の口コミを表示しています。
嵯峨美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嵯峨美術大学の学部

芸術学部