みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立愛知県/岩塚駅
音楽学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で、設備も充実しており、練習室も多いので
お家で練習出来ない方でもしっかり練習することができます。
また、一人暮らしをしている学生でも練習室を借りる時間が長く借りれるようになっているので
練習室の確保には困りません。
先生方も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。しっかり練習していけば、必ず力がつきます。
また、先輩方も優しくしてくださるので、学内の雰囲気もとても良いです。
個人レッスンは、主専攻のレッスンの他、副専攻、副科と3つまで取ることができます。
副専攻は、主専攻の子達と一緒な試験内容を受けるため、しっかり練習が必要ですが
主専攻以外の楽器や分野まで学べるので、音楽に偏りがなくなります。
私は副専攻もとっていましたが、確かに練習時間の確保には苦労したし、辛いこともたくさんありましたが
今も副専攻で勉強したことは続けています。
自分の良いところを先生方がしっかり見分け、伸ばしてくれる素敵な学校です。
思う存分音楽に浸れる4年間になると思います。 -
講義・授業良い海外留学の先生方が多く、海外の音楽大学のことなども聞ける機会が多く
とても楽しい講義がたくさんあります。 -
就職・進学悪いここに関してはあまりサポートはありません。
就職先・進学先進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通就職したい方や金持ちでない方はやめた方が良いです。学費がとても、高いです。音楽を純粋に楽しみたい方にはオススメです。
講義・授業普通一般教養はオススメ出来ませんが、音楽に関する授業はとてもタメになります。個人レッスンに関しては、とても熱心に指導して頂ける為、非常に素晴らしいです。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはありませんでした。
就職・進学悪い就職、進学に関しては不十分です。
アクセス・立地普通通学はバスがあるので非常に楽です。環境は街中であまり良くありません。
施設・設備普通施設・設備は、まあまあ充実してます。レッスン室も多いので、レッスン室の予約もけっこう取れます。食堂はとても綺麗で、味はとても良く、どれを食べても美味しいです。図書館も大きく綺麗で、本の数も非常に多く、オススメです。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人は多少増えます。恋愛に関しては圧倒的に女子が多いため、恋愛する場には適していません。
学生生活悪いサークルは、あまり充実していません。イベントはつまらないです。
学科で学ぶ内容一般教養と専門課程があります。一般教養は楽器しかやってこなかった人にとっては難しいかもしれません。ソルフェージュや楽典は前から勉強しておくことをオススメします。
就職先・進学先音楽では生活していけないため、音楽とは無縁の道に進みました。
投稿者ID:320090 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通授業面はとてもいいが、それ以外の部分、将来を考えて行動する部分などは足りないと感じるから、なんともいえないなと思う。
講義・授業良い演奏面、勉強面、教育や技術などにそれぞれ特化した先生方の面白い授業が受けられるため。
就職・進学悪い周りの人の評価や評判がよくなく、自分自身も相談できずにここまできてしまったから。
アクセス・立地良い名古屋から近いしバス停も目の前にとまるが、市バスなためご老人の多い時間帯だとまともにつかないから。
施設・設備良いトイレや冷暖房などはいいが、調律が少なく狂った音や切れた弦ばかりだから。
友人・恋愛良い歌やオーケストラにのれる楽器の人は充実していると思うが、ピアノや勉強系の人はそうではないと感じるから。
学生生活悪いサークルやイベントがほとんどなく、私たちも魅力を感じることはないから。
学科で学ぶ内容1から4年生まで自分の専門の楽器や音楽を勉強し、教育課程をとれば中学高校の教員免許もとることができる。必修もなかなか多めかなと感じる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機つきたい、勉強したい先生がおり、もともとついていた先生が紹介してくださることになった為。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が多くあった、今はほとんどが対面で窓が開いていて寒い。投稿者ID:702439 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い自由でとてもいい。音楽を真剣に学ぶ人とそうでない人がいるが、とても伸び伸びと勉強できる環境だと思う。
講義・授業良い専門的な授業が豊富にあり勉強になったが、卒業後の職業に役立つ授業が少なかったと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミがなかった
就職・進学悪い就職、進学に対してのサポートはあまりなかった。みんな個人個人で就職活動、進学の準備をさていた。
アクセス・立地普通名古屋駅から近いようで遠い。 名古屋の中心部に近いが、閑静で音楽に集中できる環境だったと思う。
施設・設備良い施設内はまだ古い場所もあるが、全体的に綺麗な大学。図書館も使いやすかった
友人・恋愛良いサークルなどはないが、同じ学科の生徒とはみんな仲良く接してくれる環境。
学生生活悪いサークルは2つくらいしかなく殆どの生徒はサークルに入ってなかった。イベントも参加したい人が参加するだけ
学科で学ぶ内容4年間、音楽と真剣に向き合える時間をたっぷり与えてもらい、人生の中で1番充実した時間を過ごせました。
就職先・進学先音楽教室の講師
志望動機地元の音大を受験したいとおもっていたから。 自宅からちかかったから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分の専攻している楽器ごとに学科が分かれているため、同じ夢を目指す仲間が周りにたくさんいて高め合える為。試験など公開試験のため、みんなの演奏が聴けてとてもためになる。音楽の科目はもちろん、イタリア語やドイツ語など、音楽とは別のことも学べるためとても充実していました。
講義・授業良い講義を受けていてとても楽しい先生ばかりでした。ただ話し方の問題なのか授業がとても眠くなる先生もいらっしゃったため、評価は4にしています。名古屋音楽大学は入学時、自分の学びたい先生を自分で決めれるため、とってもいいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミというよりかはクラスだったので、四年間ずっと同じ仲間と学んできました。そのため、次第に絆が深まり、卒業時にはみんなのことがわかるようになりました。
就職・進学悪い就職には向いていないと思います。活動のサポートはないとは言い切れませんが、おそらくほかの大学に比べて充実は全然してない思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分とかだったため、重たい楽器を運ぶ人は不便だと思います。バスも出てましたが、本数がそこまでは多くないため、隣接したほかの学校などもあり、地元の方も利用していたので、スクールバスがあればいいのになと思いました。
施設・設備良い校舎が新しくなったり、練習室がたくさんあったので、居やすかったしたくさん練習に励むことができました。防音だったため、他の人の音を気にせず練習ができました。
友人・恋愛良い学生同士でチームを組んで演奏会を行ったり、ロビーなどを利用して演奏会を行ったりしていたので、友好が深まっていました。
学生生活良いアルバイトをずっと行っていたため、サークル活動や部活動はしていませんでしたが、みんな楽しそうに行っていました。
学科で学ぶ内容ソルフェージュに実技、言語を学び、二年次は教職の勉強が始まります。三年次で教育実習があり、四年次で卒業に向けて、ホールでの公開実験試験がありました。卒論は学科によってありません。
就職先・進学先音楽の仕事にはつきません。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い1人1人に先生が丁寧に指導して下さいます。
授業の他にも悩み事など相談することが出来ます。
上下関係はありますが、厳しくなく、アットホームが環境で勉強できます -
講義・授業普通専門の授業だけでなく、特別講座やレッスンなどがあり、外部の先生からも多くのことを学ぶことができます
研究室・ゼミ悪いとても充実しています
過去の資料もあり、参考にできます -
就職・進学悪い1人ずつに個別の面談を行っています
就職に必要となるマナーの講座や、化粧の講座など将来役に立つ講座も多く行われています -
アクセス・立地悪いバスが大学の目の前まで来るのでとても便利です
施設・設備悪いとても充実しています
特に図書館は多くの書籍、楽譜、CDなどが揃っています -
友人・恋愛悪い学年関係なく、みんな仲がいいです
学生生活悪いたくさんのサークルがあり、サークルで学んだことを授業に活かせることが出来るものもあります
学科で学ぶ内容基礎から各論まで幅広く、詳しく学ぶことができます
実習が沢山あるため、社会に出るまでにたくさんの経験を積むことが出来ます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を特化して学べるので、在学中も楽器、歌のことでいっぱいに学べます。教職も、取りたいようであれば、音楽教諭の免許も取得できます
講義・授業良い現役で活躍してるプレイヤーの方ばかりなので、話していてもとても面白いですし、指導内容もハイレベルな内容です
研究室・ゼミ悪いゼミはないですが、同じ科の、アンサンブルや、オーケストラ、歌唱などがそれにあたるのかなと思われます。
就職・進学悪いそれぞれ、演奏者になったり、オーケストラに入ったり、音楽教室に入ったりが多いです。一般企業に入る人も、います
アクセス・立地悪い不便です。駅からも遠く、名古屋駅からはバスが一本で行けますが、名古屋駅からはバス停が遠いので、バス停まで行くのには少し不便です。
施設・設備良い施設は新しく、広すぎないので、移動もしやすく施設内もとても充実してます。
友人・恋愛普通同じ趣味をもった仲間や、同じ進路を目指す仲間がたくさんいるので、
学科で学ぶ内容それぞれの専科を重点的に学べます。他の楽器も副科で学ぶことができます
就職先・進学先某音楽教室
投稿者ID:261907 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通専攻のある人にとっては選抜の演奏会も多く、頑張ったら報われるチャンスが多かった。 音楽に対して一生懸命な子もいれば、そうではない子もいるので実力や学力のレベルの差がかなりあると感じる。
講義・授業良い音楽系の科目の講義はどれもとても面白かった。音楽の仕事についている今、当時の勉強がとても役立っている。他の教養科目は気楽に受けれるような感じ。
研究室・ゼミ良い音楽に対して厳しく真剣で情熱のある先生と出会えたので、毎回がとても充実した満足のいく実技レッスンだった。
就職・進学悪い私自身あまり就職に力をいれなかったので、就職に関してお世話になった覚えはない。就職に関することを調べたり相談にのってくれる場所は学校の真ん中にあったので、使用はしやすいと思う。
アクセス・立地普通バス通学か、中村公園駅から15分ほどあるいての通学が多かった。自転車がとめられる場所も多いので、自転車もいいかもしれない。
施設・設備良いとにかくきれいな校舎。レッスン室もきれい。練習室もいつも取り合いだけれども冷暖房完備でとても集中できる部屋が使用できる。
友人・恋愛普通学校の授業については特にこれ以上の希望はないが、学食がいまいち口に合わなかった。女子が多い学校なのに体育会系の食事かと思うような味付けが嫌だった。がっつりが好きな人にはいいかもしれない。
学科で学ぶ内容自分の専攻の楽器を四年間勉強しました。それに加えて、中学と高校の教員免許を取るため教職授業や実習にも参加しました。
就職先・進学先自宅で専攻楽器の講師
就職先・進学先を選んだ理由教員になれなかったので、他に仕事としてできることは何かと考えたら。
志望動機専攻の楽器の勉強がしたかったのと、教員に憧れがあったため。
どのような入試対策をしていたか当たり前ですが実技はしっかり師事している先生を信じて弾くこと。 ソルフェや楽典も当然前もって準備しておくこと。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い上達するには自分で練習するしかありません。人脈を広げたいのなら先生に顔を売り込みましょう。大学生活が充実するかは自分の行動次第だとおもいます。
講義・授業良い高校と違って授業等の単位は基本的には学校側からの助けはありません。自分のことは自分でが学校生活を充実させる要になると思います。
研究室・ゼミ良い楽器を専攻している場合はレッスンは週一回になります。レッスン内容は先生によって様々なので、好きな音や吹き方などで決めるのも良いですが、教え方が合うかどうかを基準に考えると成長しやすいと思います。
就職・進学悪い就職活動の援助はあまり無いように感じます。先程もコメントしましたが自分のことは自分でやらなければ周りは助けてくれないです。
アクセス・立地普通目の前までバスが通っています。名古屋駅からはやや離れますが無いよりはマシといったところでしょうか。音大の他に同朋大学・同朋高校の生徒も利用するので時間によってはとても混み合います。朝は早めに、夕方は高校の下校時刻とずらして利用することをオススメします。
最寄りは東山線の中村公園駅です。ここからもバスが出ています。こちらの方が空いているのでオススメです。駅から歩くと15分前後なので歩きで来ている人もいます。 -
施設・設備悪い練習部屋は沢山ありますがピアノの調律が壊滅的です。その中でもマシなピアノは部屋を取るのが激戦となります。
友人・恋愛普通やはり同じようなレベルの人が集まりやすいのが大学のよいところです。気の合う友達を見つけることは出来ると思います。しかし高校のようにクラスが無いため、最初にある程度の輪が必要な人にとっては友人作りは苦戦するかもしれません。
学生生活普通サークルはあまり聞いたことがありませんが一応存在はするようです。学校主催のイベントはいくつかあるので自分で演奏会を企画して実行するのはそれほど難しくはありません。どんどんチャレンジできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容学科と言うよりはコースによって必須科目は様々です。パンフレットにしっかり目を通しておくことをおすすめします。
志望動機音大は先生によって決めるところが大体です。着きたい先生がこの大学に居たからという単純明解な理由です。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通まあ立地も良く、施設も綺麗、授業もいいんじゃないかなって感じですが、学務が機能していません。学校の予定を出すのが遅い、学務の人が学校のことをあんまり理解してない感じがあります。その辺が残念ですね。
講義・授業良い他コース特有の授業等も受けられる点。演奏家としてだけでなく、教員授業や裏方業や音楽療法など多岐に渡り学べる。
就職・進学悪い音楽教員や音楽教室の講師になる人が多いようです。私も本格的に就職に動いているわけではないので、不明瞭な点が多いですが、手厚いサポートは受けられないと思った方が良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市バスの鴨付町になります。大学の目の前に位置するので、鴨付町からは徒歩1分もありません。電車や地下鉄の駅は近くにないので、ほとんどの生徒が市バスを使用しています。名古屋駅から鴨付までは20分程でしょうか。多くの学生がバスを使用するので、混雑する時間だと希望のバスに乗れない事もあります。少し早めのバスに乗るといいかもしれません
施設・設備良い施設は新しいので綺麗です。個室の練習室がいっぱいあります。演奏ホールがあったり、録音スタジオがあったりなんやかんや言う人も居ますが充実してるんじゃないでしょうか。
友人・恋愛良いとても小規模な大学なので、コースの垣根を越えて仲良くなれます。私は演奏家のコースではないので、演奏家勢と関わりを持つことは少ないですが、みんないい人です。あとみんないい家の育ちが多いので、金銭感覚にギャップを感じることがあります。
学生生活悪いサークルは超少ないです。あっても音楽系のサークルぐらいしかありません。お隣の同朋大学は様々なサークルを有しており、そちらに加入することも出来ますが、ほとんど居ません。そもそもみんな楽器の練習に忙しいみたいなので、サークルに入る人は珍しいかもしれません。
学科で学ぶ内容音楽科から、さらにコースに分かれています。基本的にコース専用の講義を受けていきますが、1度だけであれば進級時に転コースすることが可能です。なので入学時は非演奏家コースに所属し、次年度から演奏家コースに移る人も多々居ます。学年ごとに何を勉強するかはコースごとに異なり、様々です。4年次には卒論を書いたり、演奏会を開催したり、こちらも様々ですね。
就職先・進学先イベントの興行会社を希望しています。
志望動機舞台裏方や企画などが学びたくて入学しました。専門学校の方がしっかり学べたのでは?と思う点もありますが、大卒が取れるのは大きいですね。
感染症対策としてやっていること5月だったか6月からオンラインによる授業で開始しました。今現在は小規模大学なので対面も行っていますが、希望者はオンラインでの受講も可能です。生徒の希望に沿った学び方ができて良いと思います。換気もしっかりしており、練習室の利用人数制限があったりと徹底されていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702036 -
- 学科絞込