みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡理工科大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立静岡県/愛野駅
在校生 / 2024年度入学
教授は良いが学生が…
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容は2年から本格的になってくるし、理系大学生という肩書を得るには良いと思う。教授は面白いし、優しい人ばかり。
講義・授業悪いいいかどうかで言うと良くはない。学ぶ内容は悪くはないけど自分で勉強できるなら多分他の大学行ったほうがいいね。1年での必修科目の単位は取れるように簡単になっている。2年の選択科目はたまに難しかったりするがそこは頑張れ。教授は優秀な方が多く話も面白いが学生に問題がある。学びに関しては3分の1ほどは何をしてた?というほどのあ、ほもいるし、なんでいる?というくらいできる人もいる。ここからは個人的な不満だが、大学には常識がない学生ばかりで空きコマで休みの時間なのにストレスがたまる。学生ホールや食堂では先に座っているのに傲慢な集団がどけと言わんばかりに隣に無理やり座ってきたり、小学生のように下ネタで騒いだりする奴らが結構いる。ゲームをして学生ホール全体に響くほどの大声で会話をするし、ポーカーやブラックジャックで賭け(常識じゃなくて法律から外れてる)をする奴もいた。はっきり言って人ではない。でも、優秀でいい人もいっぱいいるので人はよく選んでね。
就職・進学普通就職はサポートしてくれる。先駆け研究室ってので実績づくりもできる。
アクセス・立地普通愛野駅から無料のシャトルバスがあるが講義時間が他の学生と被って乗れないことがあるので早めに行くことがおすすめ。周りは山しかないから歩いても緑しかない、愛野駅周辺もコンビニとラーメン屋があるだけだから空きコマは学生ホールか食堂で時間を潰そう。
施設・設備良いきれいな方だと思う。清掃員の方が掃除しているもよく見かけるのでキレイにしてくれてる。研究室の設備は充実してる。研究するときにゲーミングキーボード欲しいって言うと教授が買ってくれたりする研究室もあるみたい。
友人・恋愛良い理系(笑)大学なのもあって女性は男性よりまぁ少ない。入学してから最初の方に友達を作る機会ができるのでそこでたくさん作ろう。
学生生活普通サークルは参加していないので詳しくはわからないがサークルの種類はそこそこある。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な内容で線形代数や高校で習った数?を使った微分と積分が印象的だった。あと電気回路学1は電流と電圧、インピーダンスの計算をする。だいたい簡単。後期にやるレポートはちょっと面倒だけど内容は簡単。
2年はまだ勉強中だが大学っぽいことをする科目が多い印象、レポートはwordで出すことが多いので、ブラインドタッチができないときつい。多いと5000語書かされるし、ちょっと難しい。
志望動機国公立の滑り止め。実家から通える。
電子回路や電気回路に興味があったから。
静岡理工科大学のことが気になったら!