みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  情報科学芸術大学院大学   >>  口コミ

情報科学芸術大学院大学
(じょうほうかがくげいじゅつだいがくいんだいがく)

岐阜県 / 公立

情報科学芸術大学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.00

メディア表現研究科 メディア表現専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      研究に集中できる環境がよかったと思う。研究に対するモチベーションは学生、教員共に高いと感じる。院生としての学生生活を振り返ると、研究に集中でき、一定の成果を出すことが出来たことはなによりの財産かと思う
      座学の講座を担当しているM・K先生の講義が素晴らしい。この講義を聴けただけで、入学する価値があった
      担当教員が本当に親身になって、私の研究に付き合ってくれたので感謝している。担当教員に関しては当たり外れが大きいように思うので、よく吟味して選ぶべき。ただし、他大学と比べて担当教員の変更はしやすいので合わなかったら変えれば大丈夫。
      就職率は残念ながらあまりよくない。そもそも就職に対して、他大学ほど重視していない風潮がある。キャリアに対するサポートは期待できない。
      周りに何もないので、研究もプライベートも充実させたい人には不向き。駅が遠い。スーパーマーケットなど生活に必要最低限なものはあるが、娯楽や文化的なものは皆無に等しい。
      移転して、オフィスビルの一角が校舎となったので、色々無理が生じている。空調設備が貧弱。機材などは充実している。
    大学に関する評価
      学生数最大40人と狭いコミュニティなので、人間関係がもつれがちで面倒な部分がある。うまく人と距離を保てる人でないとしんどいときもあるだろう。
      サークル的なものはほとんど存在しない。イベントも似た系統のものばかりで、それに関心が持てないとあまり楽しめない
    学科に関するコメント
      単位は2年間で20単位取得。必修は修士研究関連以外はない。1年次に修士研究のための基礎的なスキルを身につける導入科目を履修し、2年で自分のテーマを見つけ研究を行う。
    進路に関するコメント
      他大学の博士課程後期への進学を予定