みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜県立看護大学 >> 口コミ

公立岐阜県/新羽島駅
岐阜県立看護大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い実習は本当に様々な所に行かされます。岐阜市内の子が瑞浪に行かされ、瑞浪市内の子が岐阜市内に行かされたりと、どこに住んでるから近くの実習先にしてあげようなどの配慮は一切ないです。勝手に決められます。車で通うの禁止になっている施設もありますが、そこに教員は車で来ているという状況もあったのでどうかと思いました。
講義・授業普通看護や専門分野の講義は、国家試験や実習にも対応できる質の高いものだと思います。
就職・進学良いほとんど就職しています。
面接の練習などもしてもらいました。
講義もしっかりしているので一人だけ国家試験には落ちましたが基本合格できるとおもいます。 -
アクセス・立地悪い車がないと不便な所です。また、周囲に遊ぶことができる場所があまりありません。実習でも岐阜県内の様々な所に行かされるので、げしゅくなら楽ですが、遠くから電車で通うのはかなり大変なのでよく考えた方がいいと思います。
施設・設備良い国家試験対策、就職関連の資料が閲覧できる部屋もあります。
図書館も看護、保健師、養護教諭、助産師と学内で取得できる資格に関連する図書も揃っています。 -
友人・恋愛悪い男性はすくないので恋愛には発展しにくいです。
基本四年間ずっと同じメンバーで過ごすことになります。他の大学と違って、特に低学年のうちはグループを作りたがりめんどうなことも多いので入学してから誰と仲良くするかはしっかり考えた方がいいです。 -
学生生活悪いサークルは数が少ないです。
イベントも高校の文化祭よりしょぼいです。
学科で学ぶ内容一、二年で専門教科を実施に備えて学びます。そして
一般教養を三年、4年でなぜか学びます。
正直教養どころではないのでほとんどが講義中に国家試験の勉強や卒研をしていました。
志望動機家から通いやすかったか、です。
あと、看護師以外に保健師と、養護教諭か助産師の、どちらか(それぞれ学年で6人ずつ)取得できるようになっていたからです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。知識から実技まで、わかりやすい説明をして頂けます。
講義・授業良いオンライン授業もあります。先生の話はとてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い看護師として実際に働いた時にか役に立つ演習をして頂いています。
就職・進学良い毎年、国家試験合格率が100%に近いです。それだけサポートが手厚いと思います。
アクセス・立地良い不便に感じたことは少ないですが、駅から徒歩15分くらいです。
施設・設備良い実習で使う実習棟には、実際に看護師として働いた時に使う道具が設備してあります。
友人・恋愛良い同じ「看護師になる」という目標を持った仲間と切磋琢磨できます。
学生生活普通とてもとても楽しいという訳ではないと思います。個人の意見ですが、少し他の大学が羨ましく感じるところもあります。
学科で学ぶ内容1年次から看護師について学ぶことができます。高学年では主体性を大切にしたカリキュラムになっています。
志望動機看護師になりたいと小学校の頃から思っており、この大学ならかっこいい看護師なる1歩になると思ったから。
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いこれといっていい所が見つからず、ただ忙しくて気づいたら卒業してるって感じ。本当に忙しいし辛いし理不尽だから看護師の志高い人も1回は折れると思う。メンタルは強くなる。アナログ大学だからパソコンほとんど使わない。記録書きすぎてタコできたり腱鞘炎になる人も多い。毎日友達と会うのを楽しみにしか学校に向かえない。でもやりきった感は他大学より物凄くあると思うから、人間としては色々成長できると思う。
講義・授業悪いオンデマンド、リモートは無いし、設備も整ってないから毎日対面。基本的に1.2年生は全科目履修するから空きコマや全休という概念がほぼない。専門的な学科だし取れる資格も多いから本当に授業が多くて大変。しかも看護に関係ないものもたくさん履修する必要がある。専門授業は面白い人には面白いと思うけど、基本的に課題に追われすぎて内職している人が多い。テスト期間もあまり定まってなく、学期末1~2ヶ月の間の好きなところに入ってる感じ。追試期間も決まってないため追試になりそうな教科があったら遊びの予定が入れにくい。空きコマがあっても授業の移動で潰れることが割と多い、空きコマがあるからって油断して遊ぶ予定とかバイト予定とか入れると授業入った際に普通に怒られる。5限までは常に開けといて欲しいと言われる。実習も本当に家を考慮されずに飛ばされる。だから始発で行く人もいるし、普通に実習課題多くて寝れないから自腹で近くのホテル泊まる人もいる。学校「から」遠い場所だとホテル補助があるけど本当にボロくて安いとこしか泊まらせてくれなくてダニに噛まれた人もいた。公立って感じ。
研究室・ゼミ悪いゼミという概念ないと思う。研究室も院生にならないとあまり関わりない。基本的に先生を呼びに行ったり質問したりするときしか縁がないと思う。
就職・進学普通県立大学ってだけで他の県内の専門の大学よりも入りやすい病院は多いと思う。サポートも県内であればしてくれる。県外は全然してくれないから自分でやらなきゃいけない。でも半数くらい県外だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅:竹鼻線新羽島駅、新幹線岐阜羽島駅、バス県立看護大学駅(バス本当に無い。駅から自転車の人がほとんど)
強いて言うなら新幹線があるところはいいけれど、JRはないし基本的に乗り換えの人が多いから電車通学は時間かかる。新幹線通学している人もいるけどほとんど電車か車通学。新幹線使って授業後遊びに行こ~とか1年生のうちさ思うけど、正直そんな余裕ない。しかものぞみは止まらないからあんまり恩恵ないかも。周辺は少し行けばご飯屋とかあるけど徒歩で簡単に行ける範囲にコンビニなど何も無い。何か近くにあったとしても空きコマ概念ないからあまり行けない。学内は謎の空間が多く、常に草刈りしてる。あそこにコンビニ建てれるだろっていつも思ってる。大学は小さいからまだいいけど、動線は悪い。渡り廊下外だし、屋根すらない通路もある。虫も自然も豊かすぎて都会から来た子はびっくりすると思う。築年数でいえば新しいはずなのに新しさを何も感じない。むしろ雨漏りしてるしぼろい。 -
施設・設備悪いエアコンが学務課管理で全然付けてくれないし調整の権利もない。夏は暑いし冬は寒い。しかも授業の半分で切れるから夏とか体調不良の人多かった。忙しい上に空調良くないから本当に夏はイライラする。なのに学務課はいつも暖かくて涼しい。何かあって学務課を頼ればお菓子交換して雑談してるし資料無くしましたっていうし自転車入れる空気入れは壊れているし、県外から来てる人も多いのに雪が降っても対応遅いし、リモートできないから雪で行けない人は「欠席」扱いになるし、学割もほとんど使わせてくれないし、学務課に対して不満を感じている生徒は多い。まだ築20数年なのに本当にぼろい、雨降ればそこら中にバケツが置いてある、湿度高いと廊下までじんわり濡れてる感じがする。5限になると帰る前に廊下の電気消されることもある。意味わからない。
友人・恋愛良い男子がほとんど居ない学部なので、学内恋愛は諦めた方がいい。バ先か他大学の人と頑張って交流しないと本当に4年間異性と関わる機会がなくなる。友人関係としては同じ道を目指しているってのもあって協力はしやすい。けど女子が多いから人間関係こじれる人も多い。グループワークが多いから他の大学よりは交流がしやすいと思う。入学初日からグループができ始める。
学生生活悪い学内のサークルは4つ程度しかなくて忙しいこともあり幽霊部員が多い。でも他学年との交流がほとんどないため関わる機会としてはいいと思う。文化祭は遠くから来てる人が多いから参加者が少ない。忙しいから休日休みたい、バイトしたいって人も多くてイベント系は参加しない人が多い。その他のイベントとしては防災訓練くらいしかない。イベントをガッツリ楽しみたい人はこの大学はやめた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1セメスターはとにかく概論、2セメスターから少しずつ疾患の勉強をし始めたり、演習が始まる(辛い)、でも概論系も多い。2年になって3セメスターはめちゃくちゃ忙しい、保健師看護師専門分野や英語などの一般教養、体育、養護教諭授業などが始まる。4セメスターは実習前だから模擬事例を使って看護を展開していく(量がすごく途中から忙しい)、5セメスターは実習でほとんど大学に行かない。6セメスターも途中まで実習でその後一般教養(選択制)や助産師、養護教諭の授業が始まる(希望者のみ)、7、8セメスターは週2.3実習その他学内(一般教養メイン)って感じ。
志望動機資格が多く取れ、将来安泰だと思ったから。と思ったけど資格多い分忙しいこと、実習が遠すぎることなどを忘れて入学したため後悔している。大学生らしい大学生は諦めた方がいい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が手厚い。学費がとても安い。岐阜県の人は他県の人よりも学費が安い。図書館が充実している。国家試験に対するサポートもある。
講義・授業良い全体的に専門的な講義がほとんどで楽しい
先生方の指導もいい -
研究室・ゼミ悪い研究室は大学費生はあまり利用しない。ゼミ自体は存在しない。
就職・進学良い就職のことを気にかけてくれ、相談にものってくれる
アクセス・立地良いコストコやスタバ、飲食店、スーパーがある。家賃の安いアパートも多い
施設・設備良い実習室や図書館がとても充実してる
友人・恋愛良い人数が少ないため結束力が強い。グループワークや実習によって友達との関係性も深いものとなる。
学生生活悪い忙しいため、サークルやイベントはあまり充実していない
学科で学ぶ内容看護の専門知識や一般的な教養科目
保健師の資格や養護教諭、助産師の国家試験受験資格に必要な授業を受けることができる。教養科目は、英語や文学、岐阜の自然、岐阜の経済、岐阜の文化、中国語やスペイン語、韓国語などの語学、憲法や法律、体育など様々なものを学ぶことができる。 -
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師や保健師、助産師、養護教諭などなりたい職業が明確なわたしにとっては最短で必要な知識がない得られる選択だったから。
講義・授業普通看護においてだけでも小児、成人、老年それぞれの分野の講義が受けられる。外部の臨床現場で今も働いて見える医師からの講義もあり、教科書の知識だけでなくいろいろな知識を得られる。
研究室・ゼミ普通他の医療系以外の大学とちがって、典型的なゼミというものはないが、3年生ですべての分野の実習施設をまわった上で、4年生に自分が極めたい分野での実習を卒業研究として行うことができる。1人の教諭に2?3人の学生がつくため、濃厚な個別指導が受けられる。
就職・進学普通先生との就職先の相談はもちろん、その施設に就職している卒業生と話をする機会を設けてくれるので、実際に働いている人からの裏話なども聴きやすい。
国家試験の合格率は96%を越える。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄新羽島駅から徒歩15分。新幹線の岐阜羽島駅からも徒歩15分なので、他県から新幹線で通学し、下宿費用を浮かせている学生もいます。
施設・設備良い大学内に実際の病院施設を設けていて、実技の自主練ができる。
体育館もあるので、サークルやスポーツ活動もできる。 -
友人・恋愛普通友人関係は同じ夢をめざす仲間同士、すごく貴重な友達関係に恵まれると思う。
恋愛においては、看護学部なので学内では男女比に差がありすぎて、他の大学ほどは望めないが、サークルに参加すれば他の大学の学生との交流が持てる。 -
学生生活普通学祭がある。サークルも他の大学と混合のものもある。体育の授業では一般の方と参加するものもある。
学科で学ぶ内容1年生はすべての分野の概論を学ぶ。
2年生ではその実技面について学ぶ。
3年生では2年間で学んだことを実際の臨床現場にて実習し、実践する。大学の先生だけでなく実習施設の指導者もつくのでフォローが手厚い。
4年生は3年生で学んだ中から特に極めたい分野での研究的な実習をする。 -
就職先・進学先国立病院
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通羽島市には誘惑がまったくないので、本気で看護の勉強をしたいと思っている方には最高の環境で過ごせますよ。
講義・授業良いまるで高校生活のように、毎日毎日、朝かれ晩まできっちり授業があります。実習がある時は非常に朝が早いですよ。
研究室・ゼミ良い自分の望んだゼミに希望者多数だった場合は、なんとジャンケンで決めていました。それで、2クール実習に行きました。
就職・進学普通看護師であれば、まず間違いなく簡単に就職できます。保健師になりたけれべ、就職活動がやや大変そうでした。
アクセス・立地悪い羽島駅から結構歩きます。羽島駅自体が、辺鄙なところにあります。自家用車がないと生活、実習が困難でした。
施設・設備普通卒業してしばらく後に図書館に行きました。すでにボロボロで、悲しくなりました。敷地はとにかく広いです。
友人・恋愛普通そもそも学年が80人しかいないので、何事も盛り上がりません。サークルも学祭も。人間関係が固定されています。
学科で学ぶ内容看護のことから、まったく関係ない教養までいろいろ。
所属研究室・ゼミ名母性看護
所属研究室・ゼミの概要妊娠から出産、産後のケアまでを実習で学びましま。
就職先・進学先県立病院
就職先・進学先を選んだ理由その時の自宅からいちばん近い病院を選びました。
志望動機看護師もしくは保健師になりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか小論文、面接の連絡を先生にしていただきました。
投稿者ID:120456 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のことをしっかりと勉強したい人にはとても向いているし、先生のサポートが充実しているため看護師国家試験の合格率もとても高い。
講義・授業良い3年制の学校なので、4年制の学校よりも短い時間にたくさんのことを学べるのでじゅうじつしている。
就職・進学良い卒業後の就職率も良くそこからさらに大学に通う人の進学実績も良い。
アクセス・立地良い駅の近くに学校があるので、駅を出てからすぐに学校に着くことができる。
施設・設備良い校舎内はあまり綺麗ではありませんが、授業などで使う機材などは充実しています。
友人・恋愛良い生徒は女子が多いし人数もそこまで多いわけではないので、すぐに友達ができます。
学生生活普通音楽サークルや、医療に関係した車椅子サークルなどもありとても楽しそう。
学科で学ぶ内容1年生では医療についての大枠を勉強し、2年生、3年生では普段の授業と実習も増える。
志望動機昔から人を助ける仕事をしたくて考えた時に医療に関する仕事がしたいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいと思っている学生にとってとてもいい大学だと思います。勉強に専念できる施設であり、先生方も学生に親身になってくれる。
講義・授業良い先生方が全員優しく学生の質問に対してしっかり答えてくれる。学内で先生方が専門ごとに分かれて授業を行ってくれる。学外の先生や卒業生の話も沢山聞くことが出来る。
就職・進学良い国家試験合格率も高く、就職先は県内が多いが県外にも就職できる。進路指導室の資料も充実しており、授業ないで様々な進路先を紹介してくれる。
アクセス・立地悪い新幹線や名鉄が徒歩15分ほどの距離に通っているが、娯楽施設は周囲にない。岐阜県にあるため冬はとても寒い。
施設・設備普通大学病院は無いので大きな設備は無いが、看護演習ができるだけの実習室が揃っている。体育館やテニスコート、食堂、自習室、県内1充実した図書館がある。
友人・恋愛良いコロナ禍ではグループワークでしか知らない学生と交流する機会はないが、お互い壁がなく助け合って課題に取り組んだりできる。心優しい学生が多い。
学生生活悪いサークルが少なくサークルに入っていない学生の方が多い。イベントとしては学祭やクリスマスコンサートがあるが、参加する学生はそれほど多くない。しかし活動が小さいながらも参加している身としては楽しくやっている。
学科で学ぶ内容1年では看護の中の小児や成熟、地域看護など各分野の基礎を学ぶ。また、一般教養も学ぶ。一般教養は一見看護と関係ないように見えるが全て関係している。2年ではもっと詳しい内容を学び、3年の実習に向けて力を身につけると同時に看護についての理解を深める。
志望動機昔からよく友達の相談に乗っており心のケアに興味を持っていた。看護は心だけでなく体もケアできる分野であったため、学びを深めたいと考えてより多くの職種を目指せるこの大学をえらんだ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強への意欲が出るような授業をして欲しい。先生によってはモチベーションを上げてくれるので、私はあと一年頑張れそう
講義・授業普通担当する教員によって分りやすさが変わってくるから。講義にも楽しいものとそうでないものがある
研究室・ゼミ普通研究室やゼミが存在するかすら分からないが、四年から始まる卒研は教員による差が大きい
就職・進学普通三年時になったが、就職の話などほとんど出たいない。岐阜に集中しすぎて、愛知の人のサポートがない
アクセス・立地悪い周辺の治安は悪く、不審者がよく出現する。夜は田んぼが暗く、1人で歩くのが怖い
施設・設備悪い施設はまあまあ綺麗だが、施設自体が小さいのと、図書館の閉まる時刻が早い。他の大学のように24時間空いていて欲しい
友人・恋愛悪い男の人はほとんどいない。いたとしても交流はなく、サークルはほとんど機能していない。
部活・サークル悪い他の大学が羨ましくなるくらい充実していない。サークル自体が少なくほとんど機能していない
学科で学ぶ内容一年は一般の教養科目。2年は看護系の授業で座学ばかり。三年はほとんど実習で4年は卒研と国家試験の勉強
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由看護師にくわえ、保健師と助産師の資格が取れることを知ったから。また家から通える距離が良かったから
感染症対策としてやっていること手指消毒の徹底、フェイスシールドを使って授業、オンライン講義1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。ここのだいがくの学科に入って良かったと思っています!わたしは言葉がとくいてをはないですがみなさんやさしいです
講義・授業良いとても親切に教えてくれるセンパイ方もたくさんいらっしゃり、たくさんのことが学べる場でもあります。とても良い大学です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。とてもいい演習を受けられるのでオススメですよ
就職・進学良い3年間しっかりと学んでいれば就職には問題ありません、資格さえ取ってしまえば一生できる仕事ですw
アクセス・立地良い岐阜市出身の方は有利ですが各務原の方から来ている人は就職の際すこし困るかもですwww
施設・設備良い地震がおきても大丈夫だと思うくらいしっかりしているし、けがを怪我をしても自分で手当すれば大丈夫
友人・恋愛良いとても充実しています。友達もリア充です!私に彼氏はいませんが!
学生生活良い種類がおおいので自分の好きなサークルに入れます
よ!サークルでも友達が作れるから入ることをオススメします
学科で学ぶ内容看護についてみっちりと学べます!言葉が分からなかった私でもしっかりとおしえてかれました!
就職先・進学先環境・エネルギー
看護師としての仕事の他、 自然に関わることや動物のことも仕事にしていけるといいなと思っています? -
志望動機看護師になりたかったからです。とてもすてきな学科に入れたと思っています。
投稿者ID:732019 -
岐阜県立看護大学学部一覧
このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
「岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。