みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

看護学部 口コミ

(50) 公立大学 160 / 201学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しい生活であった。しかし、それは個人的なバイトやサークルについてであり、学習面や講義などの満足度は低い。
      看護を学びたい人にとっては、やはり大学で学ぶのが専門性も高く良いだろう。
      講義の内容は、周りの生徒の質が低く、うるさくて意味が無い。もう受けたく無い。先生についても自慢や自分語りばかりだ。
      ゼミはあるが、事実上、遊びや飲み会の集まりである。よって、真面目に学びたい人、勉強したい人にとっては無駄だ。
      就職は悪くは無い。しかし、注目すべきは中退率である。中退した者の進路は無視されるので気をつけたほうが良いだろう。
      アクセスは電車で行けば良い。しかし、周りに遊び場やスーパーなどが無いため、一人暮らしの方は郊外で住むしかない。
      パソコンやワイファイが使えるのは良いが、授業以外の用途では使えないので、事実上使えないみたいなものだ。
      恋愛や友人関係などは、個人の問題であり、学舎でどうこうというより、個人の心情次第だ。女が多い点に注目。
      サークルやイベントは一応あるが、自分から参加しないと動いてくれないので、結果的には自分次第だ。気をつけたほうが良い
      はっきり言えば、個人で学ぶ方が早いし、満足度の高い学習だ。しかし、臨床的な学習はやはりこういった場で学ぶ方が良い。
      ニート

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習は本当に様々な所に行かされます。岐阜市内の子が瑞浪に行かされ、瑞浪市内の子が岐阜市内に行かされたりと、どこに住んでるから近くの実習先にしてあげようなどの配慮は一切ないです。勝手に決められます。車で通うの禁止になっている施設もありますが、そこに教員は車で来ているという状況もあったのでどうかと思いました。
      看護や専門分野の講義は、国家試験や実習にも対応できる質の高いものだと思います。
      ほとんど就職しています。
      面接の練習などもしてもらいました。
      講義もしっかりしているので一人だけ国家試験には落ちましたが基本合格できるとおもいます。
      車がないと不便な所です。また、周囲に遊ぶことができる場所があまりありません。実習でも岐阜県内の様々な所に行かされるので、げしゅくなら楽ですが、遠くから電車で通うのはかなり大変なのでよく考えた方がいいと思います。
      国家試験対策、就職関連の資料が閲覧できる部屋もあります。
      図書館も看護、保健師、養護教諭、助産師と学内で取得できる資格に関連する図書も揃っています。
      男性はすくないので恋愛には発展しにくいです。
      基本四年間ずっと同じメンバーで過ごすことになります。他の大学と違って、特に低学年のうちはグループを作りたがりめんどうなことも多いので入学してから誰と仲良くするかはしっかり考えた方がいいです。
      サークルは数が少ないです。
      イベントも高校の文化祭よりしょぼいです。
      一、二年で専門教科を実施に備えて学びます。そして
      一般教養を三年、4年でなぜか学びます。
      正直教養どころではないのでほとんどが講義中に国家試験の勉強や卒研をしていました。
      家から通いやすかったか、です。
      あと、看護師以外に保健師と、養護教諭か助産師の、どちらか(それぞれ学年で6人ずつ)取得できるようになっていたからです。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生方の指導が手厚い。学費がとても安い。岐阜県の人は他県の人よりも学費が安い。図書館が充実している。国家試験に対するサポートもある。
      全体的に専門的な講義がほとんどで楽しい
      先生方の指導もいい
      研究室は大学費生はあまり利用しない。ゼミ自体は存在しない。
      就職のことを気にかけてくれ、相談にものってくれる
      コストコやスタバ、飲食店、スーパーがある。家賃の安いアパートも多い
      実習室や図書館がとても充実してる
      人数が少ないため結束力が強い。グループワークや実習によって友達との関係性も深いものとなる。
      忙しいため、サークルやイベントはあまり充実していない
      看護の専門知識や一般的な教養科目
      保健師の資格や養護教諭、助産師の国家試験受験資格に必要な授業を受けることができる。教養科目は、英語や文学、岐阜の自然、岐阜の経済、岐阜の文化、中国語やスペイン語、韓国語などの語学、憲法や法律、体育など様々なものを学ぶことができる。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師、養護教諭などなりたい職業が明確なわたしにとっては最短で必要な知識がない得られる選択だったから。
      看護においてだけでも小児、成人、老年それぞれの分野の講義が受けられる。外部の臨床現場で今も働いて見える医師からの講義もあり、教科書の知識だけでなくいろいろな知識を得られる。
      他の医療系以外の大学とちがって、典型的なゼミというものはないが、3年生ですべての分野の実習施設をまわった上で、4年生に自分が極めたい分野での実習を卒業研究として行うことができる。1人の教諭に2?3人の学生がつくため、濃厚な個別指導が受けられる。
      先生との就職先の相談はもちろん、その施設に就職している卒業生と話をする機会を設けてくれるので、実際に働いている人からの裏話なども聴きやすい。
      国家試験の合格率は96%を越える。
      最寄駅は名鉄新羽島駅から徒歩15分。新幹線の岐阜羽島駅からも徒歩15分なので、他県から新幹線で通学し、下宿費用を浮かせている学生もいます。
      大学内に実際の病院施設を設けていて、実技の自主練ができる。
      体育館もあるので、サークルやスポーツ活動もできる。
      友人関係は同じ夢をめざす仲間同士、すごく貴重な友達関係に恵まれると思う。
      恋愛においては、看護学部なので学内では男女比に差がありすぎて、他の大学ほどは望めないが、サークルに参加すれば他の大学の学生との交流が持てる。
      学祭がある。サークルも他の大学と混合のものもある。体育の授業では一般の方と参加するものもある。
      1年生はすべての分野の概論を学ぶ。
      2年生ではその実技面について学ぶ。
      3年生では2年間で学んだことを実際の臨床現場にて実習し、実践する。大学の先生だけでなく実習施設の指導者もつくのでフォローが手厚い。
      4年生は3年生で学んだ中から特に極めたい分野での研究的な実習をする。
      国立病院

卒業生 / 2007年度入学
    看護学部看護学科の評価
      羽島市には誘惑がまったくないので、本気で看護の勉強をしたいと思っている方には最高の環境で過ごせますよ。
      まるで高校生活のように、毎日毎日、朝かれ晩まできっちり授業があります。実習がある時は非常に朝が早いですよ。
      自分の望んだゼミに希望者多数だった場合は、なんとジャンケンで決めていました。それで、2クール実習に行きました。
      看護師であれば、まず間違いなく簡単に就職できます。保健師になりたけれべ、就職活動がやや大変そうでした。
      羽島駅から結構歩きます。羽島駅自体が、辺鄙なところにあります。自家用車がないと生活、実習が困難でした。
      卒業してしばらく後に図書館に行きました。すでにボロボロで、悲しくなりました。敷地はとにかく広いです。
      そもそも学年が80人しかいないので、何事も盛り上がりません。サークルも学祭も。人間関係が固定されています。
      看護のことから、まったく関係ない教養までいろいろ。
      母性看護
      妊娠から出産、産後のケアまでを実習で学びましま。
      県立病院
      その時の自宅からいちばん近い病院を選びました。
      看護師もしくは保健師になりたいと思ったから。
      推薦入試
      特になし。
      小論文、面接の連絡を先生にしていただきました。

投稿者ID:120456
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護のことをしっかりと勉強したい人にはとても向いているし、先生のサポートが充実しているため看護師国家試験の合格率もとても高い。
      3年制の学校なので、4年制の学校よりも短い時間にたくさんのことを学べるのでじゅうじつしている。
      卒業後の就職率も良くそこからさらに大学に通う人の進学実績も良い。
      駅の近くに学校があるので、駅を出てからすぐに学校に着くことができる。
      校舎内はあまり綺麗ではありませんが、授業などで使う機材などは充実しています。
      生徒は女子が多いし人数もそこまで多いわけではないので、すぐに友達ができます。
      音楽サークルや、医療に関係した車椅子サークルなどもありとても楽しそう。
      1年生では医療についての大枠を勉強し、2年生、3年生では普段の授業と実習も増える。
      昔から人を助ける仕事をしたくて考えた時に医療に関する仕事がしたいと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強への意欲が出るような授業をして欲しい。先生によってはモチベーションを上げてくれるので、私はあと一年頑張れそう
      担当する教員によって分りやすさが変わってくるから。講義にも楽しいものとそうでないものがある
      研究室やゼミが存在するかすら分からないが、四年から始まる卒研は教員による差が大きい
      三年時になったが、就職の話などほとんど出たいない。岐阜に集中しすぎて、愛知の人のサポートがない
      周辺の治安は悪く、不審者がよく出現する。夜は田んぼが暗く、1人で歩くのが怖い
      施設はまあまあ綺麗だが、施設自体が小さいのと、図書館の閉まる時刻が早い。他の大学のように24時間空いていて欲しい
      男の人はほとんどいない。いたとしても交流はなく、サークルはほとんど機能していない。
      他の大学が羨ましくなるくらい充実していない。サークル自体が少なくほとんど機能していない
      一年は一般の教養科目。2年は看護系の授業で座学ばかり。三年はほとんど実習で4年は卒研と国家試験の勉強
      決まっていない
      看護師にくわえ、保健師と助産師の資格が取れることを知ったから。また家から通える距離が良かったから
    手指消毒の徹底、フェイスシールドを使って授業、オンライン講義

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全体的に満足しています。ここのだいがくの学科に入って良かったと思っています!わたしは言葉がとくいてをはないですがみなさんやさしいです
      とても親切に教えてくれるセンパイ方もたくさんいらっしゃり、たくさんのことが学べる場でもあります。とても良い大学です。
      とても充実しています。とてもいい演習を受けられるのでオススメですよ
      3年間しっかりと学んでいれば就職には問題ありません、資格さえ取ってしまえば一生できる仕事ですw
      岐阜市出身の方は有利ですが各務原の方から来ている人は就職の際すこし困るかもですwww

地震がおきても大丈夫だと思うくらいしっかりしているし、けがを怪我をしても自分で手当すれば大丈夫
      とても充実しています。友達もリア充です!私に彼氏はいませんが!
      種類がおおいので自分の好きなサークルに入れます
      よ!サークルでも友達が作れるから入ることをオススメします
      看護についてみっちりと学べます!言葉が分からなかった私でもしっかりとおしえてかれました!
      環境・エネルギー
      看護師としての仕事の他、 自然に関わることや動物のことも仕事にしていけるといいなと思っています?
      看護師になりたかったからです。とてもすてきな学科に入れたと思っています。

投稿者ID:732019
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師の免許に加え、希望者は助産師と養護教諭になるための講座や実習を受けることができます。県内では知名度もあり、大卒で看護職につきたい方にはおすすめです。
      教養科目は学外からの講師の講座が受けられます。1年次から看護関連の専門科目の履修ができ、全学生が看護師と保健師の国家試験を受けるための講義を受けられます。
      4年次で卒業研究のための実習に行きます。学生数人ごとに担当の教員がついて指導があり、入職してから行う看護研究の基礎を学ぶことができます。
      就職実績はよく、病院での就活で困ることはありません。大学に近隣の大規模な病院が集まり、説明会や個別相談が行われる日があります。
      岐阜羽島駅から徒歩圏内で、新幹線通学している学生もいます。学生の半数ほどが車通学です。
      図書室が充実しており、看護関連図書が多いです。働いている看護師などの利用もあります。
      単科の大学のため、総合大学のように他学部の学生との交流はありません。ただし、看護学部は実習などで忙しいため、学部内での結束力は強かったです。
      サークル数もあまり多くなく、学祭の規模も小さいです。盛り上げようと努力はされていると思います。
      1.2年次では主に学内で教養科目と専門科目を学びます。3年次で病院や学校、保健センターなどに実習に行きます。4年次でも実習に行き、卒業研究を行います。
      総合病院
      就職後のことを考え、大卒で看護師免許を取得したかった。保健師免許も取ることができ、病院以外での職場の幅を持たせたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ここしか知らないのでなんとも言えませんが、もっといいとこもあるだろうなとは思います。ただ今のところ大きな不満がある訳では無いので、悪くないのかもしれません。
      おおむね看護師の資格をとるために必要なことを多く、分かりやすく学べていると思います。
      しかし、カリキュラムにやや無理があるというか、教養科目が非常に多いこと、実習が3、4年生に集中していること、またそれら授業が国試の直前まであることに疑問を感じます。
      もう少し余裕のある大学生活が送りたかったように思います。
      就職はよほどのことがなければスムーズに決まります。しかしこれは学校の力と言うより個人のちからで、ほぼほぼサポートはありません。
      国試の合格率は年々下がっています。サポートが不十分に思います。
      電車でもまあ行きやすいです。ただ、駅から学校はやや遠く雨の日は辛いです。
      車で登校する子が多いです。周辺環境は、空きコマに少し行くようなところがなく、車で移動する必要があります。
      看護に必要な設備に加え、体育館もあります。
      売店は一応ありますが充実というほどではないですね。
      ほぼ毎日同じ教室で授業をし、グループワークも多くあるため友人はできやすいです。しかし逆に、毎日顔を必ず合わせるため、仲悪くなるのは致命的ということもあります。恋愛関係についてはやはり男子が圧倒的に少ないため、学内での充実は、男の子でない限り難しいです。でも、彼氏がいる子はいっぱいいます
      これはほぼないです。
      サークル活動はあまり期待すべきでは無いと思います。
      看護師と保健師の資格をとるために必要な技術と知識です。また教養科目として、英語をはじめ、コミュニケーション、ジェンダー、岐阜の歴史なども多く学んでいきます。
      看護師の資格をとるためです。また附属病院がなく、実習先がバラバラなことも、色々な経験になると思い選びました。

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部