みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  高岡法科大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高岡法科大学
高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

私立富山県/戸出駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

(24件)

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

背伸びせず学べそうな雰囲気

2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      就職課(キャリアセンター)の面倒見がすごく良いです。履歴書の添削や模擬面接など、少人数ならではの密着型サポートを受けられました。大手ナビサイトにはない、
      大規模な大学とは違って、とにかく1クラスや講義ごとの人数が少なめです。そのため、教授が学生一人ひとりの顔と名前を覚えてくれているレベルで距離が近いです。
    • 就職・進学
      法学部単科の大学なので、法律の基礎から応用までじっくり学べます。公務員試験対策の講座や、資格取得のためのサポートが充実しているのが強みだと思います。
      正直、キャンパス周辺はかなり静かで、都会のような華やかなキャンパスライフを期待するとギャップがあるかもしれません。
      富山県内や北陸地方での就職を考えているなら、選択肢として大いにアリだと思います。
      特に地域の公務員(市役所や警察・消防など)や、地元の有力企業への就職実績がしっかりしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      サークルや学内のイベントはこぢんまりとしていますが、その分、学年の枠を超えて仲良くなりやすいアットホームな雰囲気があります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      ガリガリ法律を勉強したい人や、資格・公務員浪人を避けたい人には向いていますが、いわゆる「キラキラした大学生活」をイメージしている
    • 入学前後のギャップ
      図書館は法律関係の専門書や判例集が充実していて、自習スペースも静かで使いやすいです。ただ、学食のバリエーションや、売店などの周辺施設はもう少し充実

高岡法科大学の学部

法学部