みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  口コミ

新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

公立新潟県/南高田駅

偏差値:-

新潟県立看護大学 口コミ

(35) 公立内15 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      自らの学びたいという意思が強くなければ先生方のサポートも受けられないと思います。田舎なので車は絶対に必要です。
      ほとんどの先生が看護師であり、専門的な先生が多いので実体験によるお話もあり良いと思います。
      ゼミによっては看護に関わらないものもあり、事前に内容を詳しく教えてもらえないことが欠点です。
      新潟県内に小児病院がないので就職などで他県に行かなければならないことがあります。
      日用品は買うことができますが、洋服や娯楽施設は車がないといけません
      隣に病院があるのがとてもよいです。実習室も多くあるのでとてといいです。
      女生徒が多く、人間関係が複雑になることもあります。グループワークが多く、交友関係がとても大事です。
      サークルはほとんど遊びのようなもので大会に出ているようなサークルは無いと思います。
      看護について学びます。特に力を入れているのは地域看護だと思います。高齢化に伴う地域への看護師の進出を目的とした授業が多いように感じます。
      決まっていない
      医療に興味があり、その中で看護を専門にすることを選びました。通いやすさからこの学校を選びました。
    換気、授業のリモート化、実習時の検温の徹底、講義室の机の上への壁設置

看護学部看護学科の評価
      とてもいい。先生は優しく教えてくださりますし、友達とも助け合いながら1つの問題を解決して行くのがいいし、手応えがある。
      とてもいい学校です。先生もいいです。ていねいに教えてくれます
      いいと思う
      まだそこの分野はやったことがないので答えることがてぎませんが先輩はみな就職してます
      電車で通ってますがいえからとても遠いです
      学校のまわりにはコンビニがあるので便利です
      とてもいいです。なぜなら実習とかもありますし看護師に実際なれる体験ができる
      たくさん友達が出来ると思う。同じ夢を持った同士で一気団結できる。
      あまりそうゆうのはしてないと思います。
      実習がほとんどなのではい。
      1年の時はさまざまなことを学び看護に対する知識をつけることをしました。
      昔から看護師に憧れていたのでここに入学したいと強くおもい志望しました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ゆったりと小規模で学ぶという点ではいい環境だと思います。教授も親身になって関わってくれるため、きちんと学ぶことができます。
      専門分野について学びますが、看護以外の分野における授業も受けられます。
      専門分野に分かれてゼミを選択するが、中々自身が望む教授のゼミに入らないこともある。しっかりと教員とアポイントを取り選択してください。
      専門分野における大学のため、就職難になることはありません。ただ就活のサポートは十分とは言えないため、自身の行動力も必要となってきます。
      最寄駅からも遠いため、バスや自家用車があると便利です。大学の周りには何もないため、キラキラしたキャンパスライフは望まないと思います。ただのんびりとした環境下で学ぶことはできます。
      比較的新しい校舎だが、部屋が狭いところもある。学食は前からあったが、新しくコンビニが設置されて便利にはなったと思います。図書館の専門書がもう少し増えてくるとありがたい。
      規模の小さな大学のためコミュニティがどうしても狭くなりがちです。
      規模の小さな大学のため、サークルの数は少ない。大学祭などもあるが、今ひとつ盛り上がりに欠けます。
      4年間を通して看護師に必要なカリキュラムも学びます。そのほかにも国際に目を向けた授業や英語等もあります。4年次には自身が深めたい分野に対して実習を行えるカリキュラムもあるのは魅力的だと思います。
      中規模病院
      看護師になりたいという夢を漠然と持っていた。オープンキャンパスや職業体験を通してこの道に進みたいと思った。規模の小さなゆったりとした環境で学ぶ事を高校教師に勧められて進学した。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいひとにとっては、看護学科しかないので、目移りしなくていいのかなと思います。ただ、先生も生徒も殆どが看護師を目指して勉強している、教えているので、看護師になるにはとてもいい環境だと思いますが、保健師になるにはどうなんだろうと思います。外部の大学から保健師になるために来ている人たちもまあそれなりにいますが、その人たちとの交流は殆どないです。と言うのも、彼らは忙しいのです。助産師を目指す人は、来ないほうがいいですね。母性の先生の評判はとても良いとは言えません。一部素晴らしい先生も、もちろん何人かいますが、教授陣はそれほど充実していません。
      講義は、ノートにとる感じではなく、スクリーンに映るスライドを見ながらの勉強、という感じです。先生によってとてもわかりやすい人もいれば、ちょっとこれは、、という先生も居ます。まあどこもそんな感じだと思います。看護学以外の授業は、外部のそれ専門の先生がきてくださるので、わりとわかりやすいです。先生たちの中には、お医者さんの仕事をしながら講義してくださる先生もいます。お医者さん先生は、とてもわかりやすい授業です。
      研究室やゼミについては、よくわかりません。ネットで調べてみたり、他の方のレビューを参考にしてください。
      就職率はとてもいいです。看護大学なので。就活という就活はないですね。倍率の高い、人気のあるところは、結構駄目な人も多いですが、まあ地方の大学なので仕方ないかなと思います。県内であればまず間違いなく内定がとれます。大学院に行くひとも、少しずつ増えているようです。助産師や、養護教諭の先生を目指す方は進学する必要があるので、お金の使い方には注意しましょう。
      山と川と海にかこまれた大学です。自然の美しい景色を毎日見ることができます。わたしは大学に入ってから視力が上がりました。素晴らしい景色です。ただ反面科学技術の進歩はあまり見られませんね。スーパーもコンビニも自転車が必要ですし、カフェに行きたいときは車が必要です。でもまあ、スタバもできましたし、マックもミスドもコートダジュールもあります。車があればオシャレなランチも、なんでもできます。あとラーメン屋が多いです。うまい。
      わりと最近まで短期大学だったようで、四年制になるときに新築したのか、大学自体は新しい感じです。東京のひとが設計したようで、冬は少し冷えますが。
      友人はまあできます。できるひとはどこででもできるし、できないひとはどこででもできません。そんなもんです。女の子ばかりなので、女子大のような空気ですし、周囲のひとからもそんな扱いです。ただ年々男子率は上がっているようです。
      看護大学ですので、看護学について学びました。あと英語学と、情報学を少し。
      看護師になりたかったからです。白衣の天使です。
      使用していません。
      小論文は先生に付きっ切りで見てもらいました。10年分以上はやりましたね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学のため、同じ目標をもって学生同士で励まし合いながら、頑張ることができます。周りには何もないため、勉強に集中したい人には合っている大学だと思います。
      1・2年生は講義が中心で、3年生は演習や実習、4年生は実習や研究を主に行います。さまざまな教授や学外の先生が授業を行います。テストは大変ですが、力になると思います。実習は大変ですが、実践力をつけることができます。
      自分の興味のある分野のゼミを行うことができます。1人の先生が学生を2人ほど担当します。丁寧に教えてくださる多く先生もいますが、担当の先生によって充実さは変わると思います。
      病院や保健所に就職したり、大学院に進学したりする学生がいます。看護師になる人は大きな病院に勤める人が多いです。ほとんどの人が一回の就職試験で合格をもらえます。先生方が面接練習や小論文の添削をしてくださいます。
      スーパーや病院は近いですが、駅からは歩いて40分以上かかり、アクセスはよくありません。車がないと非常に不便なため、7割くらいの学生が車を持っています。
      全体的に施設は古いです。図書館も空調設備がよくなく、快適に勉強に集中できる場所が少ないです。
      全員が同じ学科で同じ目標をもっているので、友人関係は良好です。男子が1割ほどなので、恋愛関係は充実しないと思います。
      スポーツ系からボランティアなど、サークルはたくさんあり、充実しています。
      1年次は、看護だけでなく社会学や心理学など幅広く学びます。2年次は、1年次よりもより看護の専門分野が増えます。3年次は、看護の演習と実習をし、実践的な看護を学びます。4年次は、保健師実習や研究を行います。
      看護師を目指しており、この学科は看護師と保健師を同時に取得できるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      普通の大学と一緒だけど看護学科しかないため、先生が1人1人に対して献身的で寄り添ってくれるところがある
      授業内容は90分で駆け込みの先生もいれば時間たっぷりやる先生もいる
      ゼミの演習はまだそんなにやっていないのでわからないため、評価はできない
      看護師のみではなく、希望すれば保健師も同時に取ることができる!
      最寄駅が遠いため車を持っているか1人暮らしでアパートに住んでいる以外だと通いにくい
      体育館が小さいのと、狭い
      でも実習室は整備が整っているため環境はいいのかなと思う
      仲間割れが多いし、実習によって一緒にいる子とかが変わるので大変である
      楽しいサークルが多い、サークルに来る人が決まってる
      夏には合宿とかもある
      看護師になるために必要な教科に加えて、情報や英語についても勉強する
      昔から看護に興味があり、姉も看護師に就いているためその影響もある

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になると決めている人にはもってこいな大学だと思います。
      実習先等は地域の病院や施設です。また、高齢化率の高い区に出向き、地域の特性を学ぶような実習もあり、地域に根付いた大学です。
      1.2年は講義がメインです。レジュメが配布され、パワーポイントでの授業が多いです。教科書等はほぼ使いませんでした。先生によってやり方は異なりますし、分かりやすさの差も大きいです。が、質問すればきちんと答えてくださる先生ばかりですし、大学生ともなれば自分で勉強するのは当たり前だと思うので自分のやる気次第ですね。
      そこまで授業や課題も多くはなく、実際アルバイトを掛け持ちで行なっていましたがこなせます。実習中は休みましたが。
      ゲストスピーカーも多く、様々な刺激を受けられます。
      1年では基礎ゼミ、4年では専門ゼミと2回あります。
      基礎ゼミはいくつかのゼミからやりたいものを選びます。やることは決まっています。
      専門ゼミは卒業研究のためのものです。そのため、自分が主体となり、研究テーマから決めることができます。就活、実習、国試の勉強と忙しい中行うので大変ですが、先生方がサポートしてくれます。ゼミによって、先生によってサポート具合に差がかなりあるように思います。
      就職はほぼ全員できます。中には進学する人もいます。
      就活というほどのものはなく、第一希望が通ることがほとんどです。
      ゼミの先生が就活のサポートをしてくださります。
      面接練習等もしてくださいますが、しなくても受かります。
      自然に囲まれた勉強にはとても良い環境ですが、車がないと生活が難しいです。スーパーやコンビニはありますが、ホームセンター等は近くにはありません。また、実習でも車が必要なことが多く、ほとんどの人が3年生までに車を持っていました。
      学校は比較的新しく綺麗です。
      図書館も充実しており、国試前には図書館で勉強する人も多いです。
      サークル等に入れば人間関係は広がります。ほぼ女子なので校内での恋愛は、、。まぁできる人はできますしできない人はできません。
      サークルは和気藹々と行われ、全学年が関われる機会です。サークル毎に大学祭では催し物が行われ、地域の方々も来られるため活気があります。
      看護学についてです。選択科目では、心理学、教育学、法学、文化人類学なども学ぶことができます。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるため、保健師になるためにはとてもいい。立地が田舎で遊ぶには不便。友達が近くにいるし車あるので、なんだかんだ楽しく過ごせます。
      ホールでの授業は広々使えて良いです。しかし大学のイメージとは違うかもしれないです。イメージ通りの教室もありますが、とてもお尻が痛くなります。
      先生、教授が微妙。いい人もいるが基本的に微妙。他のところがどうなのか知らないが、楽しいとはいえないと思う。
      就職、進学は安定してると思う。ほぼ合格するため、自分で好きなところを選べる。県内就職が多いですが、県外とくに関東就職のひともたくさんいます。
      車がないと不便。ほとんどみんなマイカーもってる。バス、あるが少ない。駅まで遠い。新幹線出来たので東京には行きやすくなったかも。
      学校全体的には、まあまあ普通に綺麗です。毎日掃除を業者さんがしてくれています。演習の設備も整っており、良いです。たまにグラウンドにドクターヘリが着陸します。
      みなアパートが近いので行き来してよくあそんでいます。しかし、男子が少ないため学内恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。
      看護師になるための技術、知識。保健師になるための技術、知識
      看護師になりたいとおもったため、資格が確実に取れるとおもったため
      特になし

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学ぶならもちろんおすすめです。就職についても安定していますし、国家試験の合格率も高いです。また、大学院への進学を考えている人にもいいと思います。
      選択の幅はあまりありませんが、先生方の指導は充実していると思います。
      まだ1年生なので、具体的にはわかっていない状況です。研究室、ゼミは単科大学なので、比べたら小規模かもしれません。
      先生方と親しくなりやすいので、とても相談しやすい環境だと思います。
      どこから通学するかによると思います。実家暮らしなら車やバスでの通学、近くにアパートなどを借りるのなら徒歩でよいと思います。近くにスーパーや病院などもあります。
      大学内はそんなに広くありませんが、演習などに必要なものは充分あると思います。
      女子が多いのでグループが必然的にできていますが、それほど女同士の嫌な感じはないと思います。学内の恋愛はあまり聞きませんがあるといえばあります。学外との恋愛のほうがあるかもしれません。
      活発に活動しているサークルもありますが、テスト前などは活動しないというサークルも多そうです。所属していない人も結構います。イベントに関しては、盛り上げようと頑張ってくれています。文化祭は参加してみて楽しかったですよ。
      1年生では基礎科目や教養の科目をメインに学びます。2月にははじめての実習があります。2年生では専門科目を学びます。実習は夏休み終わり~秋にかけてあります。3年生は実習がほとんどです。4年生は卒論、ゼミ、国家試験の勉強、就職、と忙しそうです。
      看護師になりたいという思いがあり、県内出身なので新潟県にいたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      1年のときから看護の専門科目が多く学べます。
      単科大学なので、看護を学ぶための設備は充実していますし、
      教授もとても熱心に教えてくださいます。
      看護の専門科目においては、何人かの先生方が教えてくださいます。また、学外から講師をお招きしての特別授業もあります。著名な方の講義を聞くこともできるのでとても勉強になります。質問があるときはオフィスアワーを利用して聞くことができます。
      1年は基礎ゼミといって、様々なゼミがあります。医学史を学ぶゼミもあれば、芸術を学ぶゼミもあります。どのゼミもとても楽しいですわ
      就職情報・進学情報はとても充実しています。
      新しいものに日々更新されています。
      また、インターネットでも利用できます。
      キャンパスの周辺にアパートがたくさんあるので、大体の学生が徒歩で通える距離に住んでいます。大学の前には中央病院もあるので、看護を学ぶ環境は充実しています。また、大きなショッピングセンターもあるので、買い物も便利です。
      友人関係は先輩も後輩もみんな仲がいいです。
      恋愛面では男子がとても少ないので、出会いは少ないと思います。

電話番号 025-525-2811
学部 看護学部

新潟県立看護大学学部一覧

このページでは、新潟県立看護大学の口コミを表示しています。
新潟県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県立看護大学の学部

看護学部