みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  口コミ

新潟県立看護大学
新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

新潟県 / 公立

新潟県立看護大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(15) 公立内36 / 83校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護学のみの単科大学の為、看護に関する学びは充実しています。設備も教員も充実しています。一方で他の学問に関する情報がなかなか入ってこないので広か学びたい人にとっては不向きだと感じます。
      講義の内容については分かりやすくゆっくり進んでいると感じます。時間内に終わらないところはテスト範囲にはならないのですが、自分でやらないと一生学ばないことになってしまうので不安に案じます。
      講義中は私語や飲食は厳禁となっており、教員も注意しております。
      試験に落ちても単位をとれるような救済措置が充実しているため留年は滅多にありません。
      ゼミが始まるのは4年生からです。一年次に基礎ゼミというものがあり、伝統的な音楽や英会話、写真など看護とは関係のないテーマを用いて発表の方法について学んでいきます。
      ゼミ生同士、教員とのつながりは良く、私が所属していた英語ゼミではみんなでアイスをたべに行ったりしていました。
      県立大学ですが県外就職者が多く、全国の病院の情報が豊富にあります。
      サポートに関しては手厚いとは言えないので、2年次頃から自分で説明会やインターンシップに参加することを勧めます。
      大学の近くにはアパートがたくさんあり、スーパーもあるため日常生活には困りません。春には桜で有名な高田公園も近くにあります。地域住民の人間性も良く、穏やかに暮らすことができます。
      しかし、都会のような洗練された環境で暮らしたい人には不向きです。
      駅から大学までは徒歩40分くらいです。バスが一時間に一本ぐらい通っています。駅はSuicaの使用不可です。
      演習室というものがあり、病院のようにベッドが並んでおりケアのための物品も揃っています。
      図書館には看護に関する本が充実しています。
      試験前は学食や図書館で勉強する人が多いです。
    大学に関する評価
      友人関係については入学時にできたグループがそのまま続いている様子です。
      恋愛関係については、男女比が1:9のため女性にとっては学内恋愛は難しいです。
      サークル活動は他大学との交流もなく、学内で細々と行っています。
      イベントについてはサークルごとに出し物があります。
      アルバイトは飲食店が多いですが、病院でのバイトといった看護ならではのものもあります。
    学科に関するコメント
      一年次は、看護の根本となる考え方、理論、人体の仕組みなど基本的なことについて学びます。ほとんどが暗記科目です。2月頃に、看護師さんの後をついて回る病院実習があります。
      2年次は、年齢や病気など対象者別の看護展開について学んでいきます。採血などの看護技術についてもモデルを用いて練習していきます。7月頃に、初めて受け持ち患者さんを持ち病院で実習を行います。
      3年次は一年を通して病院実習が行われます。
      4年次は助産師か保健師どちらの資格を取得するかに合わせた実習が行われます。同時に卒業研究、就活、国家試験対策も行っていきます。
      私立の大学病院での看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大体は満足しているが、カリキュラムが変わったため、先輩からのテストの過去問が少し違ったり、実習についての話や情報がそのまま自分たちに反映されないから確実でない。
      講義は細かいところまで教えてくれるので、楽しく受けられる。指導も、丁寧で且つ厳しく、実習に出た時のためになるような指導をしてくださるのでとても充実している。
      学生同士の話し合いがとても多くあったり、先生との論議もあったり、そして自分の考えが深まるので充実したゼミになっている。
      2年生の時から就職についての話があり、一人一人に対して勉強や実習についてのサポートがあり、毎年就職実績は100%だから。
      駅からは遠く、バス停はあるが、バスの時間が1時間に1本あるかないかなので、実家暮らしで遠くから通っている人は大変だと思う。一人暮らしは近いので苦労しなさそう。
      冷暖房完備なので、夏も冬も暑さや寒さは気にならない。演習室は看護に関する道具が揃っているので、練習できる環境が充実している。
    大学に関する評価
      一学年が約100人なので、みんながみんな仲良くなれる。またグループワークが多く、いつも違うメンバーのためたくさんの人と話す機会がある。
      サークル数がたくさんあり、いくつも入っている人がいる。外部からの講師が来て、本格的に授業後の時間を過ごせるので、自分のスキルアップに繋がる。
    学科に関するコメント
      生理機能学のような基本的な学科から、看護系の学科ももちろん充実している。また、環境についてや文化についても学べる機会があるのでスキルアップできる。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学はとても素晴らしい大学です。
      先生はみな優しく熱心です。
      可愛い先生いっぱいいます。
      カッコイイ先生はあんまりいません。
      実習では親身になって指導してくださいます。
      仲良くなれます。
      看護を学びたいという人には最高の学習環境が整っています。
      研究室、ゼミは充実しています。
      看護という大きなテーマの中から自分が関心あるテーマを選んで研究します。
      とてもためになる内容ばかりですね。
      就職にも役立つと思います。
      ゼミもいいですよ。
      先生と仲良くなれます(?ω?)
      親身になって先生方は相談にのってくれます。
      わたしも何度も相談し、最高の就職先を選びました。
      県立病院に就職する学生が多いですね。
      県立病院はいいですよ。
      休みは多いし福利厚生はしっかりしてるし。
      看護師として就職するなら絶対に県立病院!
      高田駅からちかくていいですね。
      バスも出ていますし。
      学生はみんな近くのアパートに住んでますけど。
      上越は田舎です。
      でも何だかんだ楽しくやってます。
      周りにはげんちゃんという薬局があり学生はみなそこでお昼ご飯を買っていますね。
      学内の施設はとても綺麗です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年のときから看護の専門科目が多く学べます。
      単科大学なので、看護を学ぶための設備は充実していますし、
      教授もとても熱心に教えてくださいます。
      看護の専門科目においては、何人かの先生方が教えてくださいます。また、学外から講師をお招きしての特別授業もあります。著名な方の講義を聞くこともできるのでとても勉強になります。質問があるときはオフィスアワーを利用して聞くことができます。
      1年は基礎ゼミといって、様々なゼミがあります。医学史を学ぶゼミもあれば、芸術を学ぶゼミもあります。どのゼミもとても楽しいですわ
      就職情報・進学情報はとても充実しています。
      新しいものに日々更新されています。
      また、インターネットでも利用できます。
      キャンパスの周辺にアパートがたくさんあるので、大体の学生が徒歩で通える距離に住んでいます。大学の前には中央病院もあるので、看護を学ぶ環境は充実しています。また、大きなショッピングセンターもあるので、買い物も便利です。
    大学に関する評価
      友人関係は先輩も後輩もみんな仲がいいです。
      恋愛面では男子がとても少ないので、出会いは少ないと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大学とゆうこともあり同じ学年は95名しかおらず、4年間実習等でほとんどの人と班になる機会があるのでみんなと仲良くなれる大学だと思います!
      先輩ともバイト先やサークルなどで関わることが多く、人数の多いバイト先を選んだり、積極的に参加したりすることですぐに仲良くなれます???
      看護学部ですが、1年時は看護以外の講義も多く、また英語や健康スポーツ(体育)といった講義もある。
      必修の科目もありますが、選択の科目も多いため自分の学びたいこと、(先輩に聞いて単位が楽に取れるもの)、を自由に選ぶことができます(笑)
      養護教諭過程はありませんが、2年生のときの法学を取ることで新潟大学の大学院の養護教諭過程(?)のところに進めるようです。
    大学に関する評価
      女子が多いから看護系に進みたくても悩んでいる男子がいるなら、うちに来れば絶対もてます!!(笑)ほんとに!(笑)
      男女比が1:9なので、男子の人数が少ない分男子同士も仲良くなれるし、男サークルと言って全学年の男子が集まって飲むサークルもあります!だから、男子が少ないからと遠慮する必要はありませんよ~
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単科大学であるため、先生と学生の距離が近く親身になって関わってくださいます。半年間に渡る3年次の領域別実習では、臨床指導者さんから多くのことを学ぶことができます。先生もたくさんフォローしてくださるので、安心して実習に望むことができます。
      外部から専門の講師も多く来校しており、専門的な知識が学べます。カリキュラムが変わり、さらに充実したと思います。
      各専門の先生が多くいらっしゃるため、自分の興味のある看護学、学問を学ぶことができます。
      就職率は毎年高いです。さらに勉学に励もうと進学をする学生もいます。
      のどかな場所です。車を持っていないと不自由だと感じるかもしれませんが、近くに複合施設があるので、そこで一通りは済ますことができます。最寄りの駅が遠いです。
      ベッドは最新のものを使用しており、より臨床に近い形で演習を行えるようになっています。
    大学に関する評価
      単科大学であるため、学年を超えて交流があります。サークルも充実しているため、多くの学生がサークルに所属し活動しています。
      病院の看護師
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単科のため、アットホームであり、教員との距離が近い環境にあります。実習は大学周辺の病院で行い、県外へ行く必要はありません。疑問点は教員の研究室に伺えばいつでも教えて頂けます。
      大学のため、専門学校よりも看護以外の講義も学ぶことができます。また受ける講義によりますが、養護教諭の資格も取得できます。
      ゼミは比較的充実していると思います。
      各看護領域以外にも社会学などの領域のゼミを選択することが可能です。看護に特価せず、卒業研究ができます。
      大学での卒後の病院説明会もありました。また就職に関することは、ゼミの担当教員が指導してくださいました。就職に関するファイルがあり、過去の問題を参考にすることもできます。
      大学周辺には多くのアパートがあります。地元以外の方はみなさんそこに住まれているため、大学周辺に友達は多く住んでいました。なので、一人暮らしでも友達と過ごすことが多いと思います。最寄り駅からは遠いです。電車通学には向いていません。バスは大学、病院前にバス停がありますが、ほとんどの学生は使用していませんでした。使用する時は、実家に帰るときぐらいでした。
      教室の空調調節がいまひとつ。夏は寒い、冬は暑いことが多かったです。
    学科に関するコメント
      看護とはから始まる看護学概論をまず1年次に学び、徐々に深く専門的な看護を学んでいきます。2年次に専門的な看護を主に学び、3年次にそれを活かして実習を行います。4年次は今までの座学、実習の経験から自分の研究したいことを導き出し、専門的にゼミを行っていきます
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護師になると決めている人にはもってこいな大学だと思います。
      実習先等は地域の病院や施設です。また、高齢化率の高い区に出向き、地域の特性を学ぶような実習もあり、地域に根付いた大学です。
      1.2年は講義がメインです。レジュメが配布され、パワーポイントでの授業が多いです。教科書等はほぼ使いませんでした。先生によってやり方は異なりますし、分かりやすさの差も大きいです。が、質問すればきちんと答えてくださる先生ばかりですし、大学生ともなれば自分で勉強するのは当たり前だと思うので自分のやる気次第ですね。
      そこまで授業や課題も多くはなく、実際アルバイトを掛け持ちで行なっていましたがこなせます。実習中は休みましたが。
      ゲストスピーカーも多く、様々な刺激を受けられます。
      1年では基礎ゼミ、4年では専門ゼミと2回あります。
      基礎ゼミはいくつかのゼミからやりたいものを選びます。やることは決まっています。
      専門ゼミは卒業研究のためのものです。そのため、自分が主体となり、研究テーマから決めることができます。就活、実習、国試の勉強と忙しい中行うので大変ですが、先生方がサポートしてくれます。ゼミによって、先生によってサポート具合に差がかなりあるように思います。
      就職はほぼ全員できます。中には進学する人もいます。
      就活というほどのものはなく、第一希望が通ることがほとんどです。
      ゼミの先生が就活のサポートをしてくださります。
      面接練習等もしてくださいますが、しなくても受かります。
      自然に囲まれた勉強にはとても良い環境ですが、車がないと生活が難しいです。スーパーやコンビニはありますが、ホームセンター等は近くにはありません。また、実習でも車が必要なことが多く、ほとんどの人が3年生までに車を持っていました。
      学校は比較的新しく綺麗です。
      図書館も充実しており、国試前には図書館で勉強する人も多いです。
    大学に関する評価
      サークル等に入れば人間関係は広がります。ほぼ女子なので校内での恋愛は、、。まぁできる人はできますしできない人はできません。
      サークルは和気藹々と行われ、全学年が関われる機会です。サークル毎に大学祭では催し物が行われ、地域の方々も来られるため活気があります。
    学科に関するコメント
      看護学についてです。選択科目では、心理学、教育学、法学、文化人類学なども学ぶことができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地域に根ざした看護を学ぶことができます。また勉学だけでなくサークル活動を通して学年を超えた交流ができ、大学生ならではのライフサイクルを送ることができます。
      座学は主にレジュメを使った講義が多いです。学ぶ量が多く、講義内容としてはつめつめとなり、講義によっては分からないまま進んでしまうことがあります。ですが、オフィスアワー制度により、分からない部分は先生のところへ直接聞きにいくことができる利点があります。演習や実習については、分からないところは学生が考える力を引き出すように丁寧に指導してくださいます。看護師の卵として大きく成長できます。
      基本的に学生主体に研究内容や分析方法などをするように指導してくださいます。従って自分のしたい研究ができます。
      ゼミの先生が各学生の就職試験のサポートをするので、試験練習をしやすいです。
      最寄駅からは徒歩40分であるため、バスを利用しないと大変です。周辺にはスーパーやコンビニがあります。
      施設自体は小さいので、講義をする場所は覚えやすいです。清掃員が毎日掃除してくださるので、綺麗です。平日は20:30まで土曜16時までしか開放されておらず日曜は閉鎖されているため、休日勉強学校で勉強がしにくいです。
    大学に関する評価
      サークル活動などに参加することで、学年問わず交流することができます。
    学科に関するコメント
      1,2年次は座学を中心に看護の概論、各論を学びます。3年次は看護領域別実習を中心に学びます。4年次は保健師実習、研究を中心に学びしす。
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学びたい人にはいい大学だと思います。設備もしっかりしていて勉強しやすい環境です。サークルもあるので楽しい大学生活を送れると思います。
      勉強することは多いですが、分からないことがあれば質問しやすい雰囲気なので集中して取り組めると思います。
      1年にはゼミがありますが、英語やブタゼミなど様々なゼミがあるので興味のあることをみつけやすくなると思います。
      就職や進学のサポートはしっかりしているのでとても安心できます。相談しやすい環境であると思います。就職率はとてもいいです。
      学校のまわりにはあまり買い物をするところはありませんが、少し歩けばモールはあります。駅からは遠いです。
      設備は充実しているので自習しやすいです。自習室、図書室、演習室、コンビニなどがあります。学食は安くて美味しいので人気です。
    大学に関する評価
      学年、教員など関係なくとても仲良いので楽しい大学生活を送れると思います。サークルに入ればいろんな人と仲良くなることができます。
    学科に関するコメント
      1年には一般教養が主で、2年では少し専門的になるので勉強が大変になります。実習もあります。3年では演習、実習が主となります。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      看護師を目指していて、オープンキャンパスでこの大学を見た際に雰囲気が気に入ったのでこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試