みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  口コミ

新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

公立新潟県/南高田駅

偏差値:-

新潟県立看護大学 口コミ

(33) 公立内24 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      ぜひ看護に興味のある人ならぜひ来てください!楽しく学べます!このクチコミを見て看護大学を目指す人が少しでも増えたら嬉しいです
      看護に対して興味深い話もとても多く、楽しいので充実していると感じる
      分かりやすく教えていただけることが多く、充実していると感じる
      手厚いサポートがあり、卒業後も安心して進路を選べると感じた。
      私の場合は家から近いので行きやすいと思った。遠くから通っている子は立地が悪いと感じる人もいた。
      学校自体がそこまで古くは無いので、設備などは充実していると感じる
      恋愛関係は人それぞれなので言い難いが、友人はできやすく楽しい
      特にこれといったイベントは少ないが、楽しく充実していると感じる
      看護系のことを主に学ぶことが出来ます、学年が上がってからは自分の興味がある分野で頑張れます
      昔から看護の分野に興味があった為この学部を選びました。この学校を選べて良かったです

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強してる人も多いです。夜はレセプションホールは9時半まで開いてるし、図書館は8時まで開いてます。ぜひ学校で一緒に勉強しましょう。
      大体の授業は寝てても動画見てても大丈夫です!!
      でもテスト前は先輩が楽勝だよって言っててもちゃんと勉強しましょう!
      写真ゼミへ!!ぜひ!写真ゼミへ!こんなに楽なゼミはないと思います。
      大学なので聞きに行けばしっかりと答えてくれますし、免許も取れてるみたいです。
      周辺にアパートが多いし、大体アパートに1人は先輩が住んでると思うのでわかんないことがあったら聞いてみるといいですよ!
      学校に印刷機あるのでめちゃめちゃいい印刷機は買わなくていいと思います。時間がなくて家で印刷しなきゃ行けない時じゃないと使ってないです!
      先輩と仲良くしておけば学校生活余裕すぎるし楽しい!サークルはバスケはきついと思うからバレーとアウトドアに入れば良し!
      サークルはたくさんあるのでぜひ自分が興味あるサークルに参加してみてください!毎回参加しないといけないわけじゃないので、気が向いたら参加するって感じでも全然おっけいです!
      一年は看護の基礎を学んだら教養を学びます。2年は実習、演習が多くなります。3年は課題に追われます。4年は前半に実習してます!
      面接では新潟で働きたいって言ったけど上京するつもりです。先輩も埼玉、千葉、東京、神奈川あたりが多いですね!
      自分の学力的にここがいいなって思ったからです。ここにしてよかったって思います。

看護学部看護学科の評価
      看護学科ということもありコミュ力が高い人が多いので、多少人見知りでも楽しめると思います。単科大学なので、先生や生徒同士の関係が深められるのが良さだと思いました。
      コロナ禍ではありますが対面授業ができていて、先生方も質問には真摯に答えてくれます。
      まだ就職活動力等はしていないので分かりませんが、先輩方は県内の病院に就職している人が多いようです。
      高田駅からは遠く、寮もないですが、近くにはアパートがあり、生活用品や食料を買うお店は充実しています。
      図書館には医療に関する本がたくさんあり、今まであまり行かなかった図書館に行くようになりました。実習室も充実しています。
      9割ほどが女子で、グループ間で格差ができたりするのではと不安でしたが、先輩によると、実習や話し合いではほとんどの人と同じグループになるので、卒業する頃にはみんなと仲良くなれているそうです。
      サークルは本気で取り組むというよりはみんな楽しんでいる気がします。複数所属している人もたくさんいます。
      1年次は看護に関する概念や歴史をまなび、2年次から実習が始まります。3年次からは保健師過程の授業も始まり、学ぶ内容に専門性が出てきます。
      県内の病院に就職したかったので、県立大学が良いと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      普通の大学と一緒だけど看護学科しかないため、先生が1人1人に対して献身的で寄り添ってくれるところがある
      授業内容は90分で駆け込みの先生もいれば時間たっぷりやる先生もいる
      ゼミの演習はまだそんなにやっていないのでわからないため、評価はできない
      看護師のみではなく、希望すれば保健師も同時に取ることができる!
      最寄駅が遠いため車を持っているか1人暮らしでアパートに住んでいる以外だと通いにくい
      体育館が小さいのと、狭い
      でも実習室は整備が整っているため環境はいいのかなと思う
      仲間割れが多いし、実習によって一緒にいる子とかが変わるので大変である
      楽しいサークルが多い、サークルに来る人が決まってる
      夏には合宿とかもある
      看護師になるために必要な教科に加えて、情報や英語についても勉強する
      昔から看護に興味があり、姉も看護師に就いているためその影響もある

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学ぶならもちろんおすすめです。就職についても安定していますし、国家試験の合格率も高いです。また、大学院への進学を考えている人にもいいと思います。
      選択の幅はあまりありませんが、先生方の指導は充実していると思います。
      まだ1年生なので、具体的にはわかっていない状況です。研究室、ゼミは単科大学なので、比べたら小規模かもしれません。
      先生方と親しくなりやすいので、とても相談しやすい環境だと思います。
      どこから通学するかによると思います。実家暮らしなら車やバスでの通学、近くにアパートなどを借りるのなら徒歩でよいと思います。近くにスーパーや病院などもあります。
      大学内はそんなに広くありませんが、演習などに必要なものは充分あると思います。
      女子が多いのでグループが必然的にできていますが、それほど女同士の嫌な感じはないと思います。学内の恋愛はあまり聞きませんがあるといえばあります。学外との恋愛のほうがあるかもしれません。
      活発に活動しているサークルもありますが、テスト前などは活動しないというサークルも多そうです。所属していない人も結構います。イベントに関しては、盛り上げようと頑張ってくれています。文化祭は参加してみて楽しかったですよ。
      1年生では基礎科目や教養の科目をメインに学びます。2月にははじめての実習があります。2年生では専門科目を学びます。実習は夏休み終わり~秋にかけてあります。3年生は実習がほとんどです。4年生は卒論、ゼミ、国家試験の勉強、就職、と忙しそうです。
      看護師になりたいという思いがあり、県内出身なので新潟県にいたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学のため、同じ目標をもって学生同士で励まし合いながら、頑張ることができます。周りには何もないため、勉強に集中したい人には合っている大学だと思います。
      1・2年生は講義が中心で、3年生は演習や実習、4年生は実習や研究を主に行います。さまざまな教授や学外の先生が授業を行います。テストは大変ですが、力になると思います。実習は大変ですが、実践力をつけることができます。
      自分の興味のある分野のゼミを行うことができます。1人の先生が学生を2人ほど担当します。丁寧に教えてくださる多く先生もいますが、担当の先生によって充実さは変わると思います。
      病院や保健所に就職したり、大学院に進学したりする学生がいます。看護師になる人は大きな病院に勤める人が多いです。ほとんどの人が一回の就職試験で合格をもらえます。先生方が面接練習や小論文の添削をしてくださいます。
      スーパーや病院は近いですが、駅からは歩いて40分以上かかり、アクセスはよくありません。車がないと非常に不便なため、7割くらいの学生が車を持っています。
      全体的に施設は古いです。図書館も空調設備がよくなく、快適に勉強に集中できる場所が少ないです。
      全員が同じ学科で同じ目標をもっているので、友人関係は良好です。男子が1割ほどなので、恋愛関係は充実しないと思います。
      スポーツ系からボランティアなど、サークルはたくさんあり、充実しています。
      1年次は、看護だけでなく社会学や心理学など幅広く学びます。2年次は、1年次よりもより看護の専門分野が増えます。3年次は、看護の演習と実習をし、実践的な看護を学びます。4年次は、保健師実習や研究を行います。
      看護師を目指しており、この学科は看護師と保健師を同時に取得できるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      自らの学びたいという意思が強くなければ先生方のサポートも受けられないと思います。田舎なので車は絶対に必要です。
      ほとんどの先生が看護師であり、専門的な先生が多いので実体験によるお話もあり良いと思います。
      ゼミによっては看護に関わらないものもあり、事前に内容を詳しく教えてもらえないことが欠点です。
      新潟県内に小児病院がないので就職などで他県に行かなければならないことがあります。
      日用品は買うことができますが、洋服や娯楽施設は車がないといけません
      隣に病院があるのがとてもよいです。実習室も多くあるのでとてといいです。
      女生徒が多く、人間関係が複雑になることもあります。グループワークが多く、交友関係がとても大事です。
      サークルはほとんど遊びのようなもので大会に出ているようなサークルは無いと思います。
      看護について学びます。特に力を入れているのは地域看護だと思います。高齢化に伴う地域への看護師の進出を目的とした授業が多いように感じます。
      決まっていない
      医療に興味があり、その中で看護を専門にすることを選びました。通いやすさからこの学校を選びました。
    換気、授業のリモート化、実習時の検温の徹底、講義室の机の上への壁設置

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護大学なので授業数が多く、他の大学の人よりも学校で学ぶ時間が多いですが、全員ほぼ同じコマ数で一緒に頑張れるところが魅力です。また、サークルやバイトを通して先輩や後輩と仲を深められる小さくはありますが素敵な大学だと思います。
      1年次は看護の基本はもちろん、心理学や健康スポーツ学といった健康そのものとはなにかについて学外から講師をお呼びし、体験を通して学ぶことができます!2学年以降から段々と看護を主体とし看護師や保健師、助産師や養護教諭になるために必要なことを自分で選択し学べます。
      国家資格が必要な職業なので、国試に向けた対策も4年時初期から始まりますし、就職率は進学する方を除いて毎年90%後半は確実だと思います。大半はやはり看護師になる人が多く、保健師や助産師もちらほらいます。養護教諭に関してはうちの大学の単位だけでは足りないので他大学の養護教諭になるためのコースに1年間進学される方もいます。
      隣に新潟県立中央病院があるため、最寄りの高田駅や上越の各地域へ行ける路線バスが出ています。また、学生はほとんど高田周辺に住んでいますが、スーパーやドラッグストア、美容院などもあり車がなくても生活には困らないと思います。でもやはり車なしでは少し大変かなと思います。
      比較的校舎は綺麗ですが、県立ということもあり冬は極寒です(笑)
      図書館や食堂、ホールや自習室など学校で勉強できるスペースが多く、テスト期間中や国試を頑張る4年生などは学校に残って勉強していますし、実習中の学生も学校で友人や同グループの学生と記録をしている姿もあります。他の人が頑張っている姿を見て自分も頑張ろうと思える環境だと思います!
      看護の単科大学ということもあり、男子の数が圧倒的に少ないのですが学年隔てなく付き合っている人たちも多くいますし、バイト先での出会いもたくさんあるようです。また、1学年の人数が少ないので、サークルやバイトに所属し、すぐに仲良くなれると思います!
      サークルは運動系を始め、看護ならではのサークルも含め約20個くらい?あります(正確ではないですが)。運動系のサークルに関してはいままで苦手だと思っている人でも経験者から初心者まで色んな人がいるので参加しやすいと思いますし、切磋琢磨したい人も上手な人だけで集まって地域のバレボールチームや野球チーム?と試合できる環境もあるようです。
      看護科目はもちろんのこと、心理学や法学など多岐にわたる勉強が出来ます。3年次から本格的に実習が始まり、遊べる機会も少なくなるので2年次までにたくさん遊んでたくさん思い出を作って欲しいです!!
      4年次では国試はもちろんのことゼミに所属し、卒論作成があります。
      サービス・レジャー
      看護師になりました。
      漠然と医療従事者になりたいという思いがあり、看護師になりたいと決めた時に地域に根ざした看護が学べる子の大学に興味を持ちました。看護は専門学校が多いですが、4年間看護だけでなく人間の健康や地域との関わりについてゆっくりと学ぶことができると思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするのにはとてもいい環境です!
      立地は良くないですが、先生は優しく、優しくて面白い友達がたくさんです
      必修が多く、選択が少ないので、基本的に全員で授業を受けます。
      3年生から始まる演習は、実習よりも大変だった印象です。
      親身になって指導してくださいます!
      また研究以外にも、就職活動や国家試験対策についての支援もあり、手厚いです。
      ほぼ就職します。
      併願もせず、みな第一志望の病院に合格していました。
      保健師や助産師として就職する人や、養護教諭になるために進学する人もいました。
      駅前から遠く、飲み屋や飲食店はほぼないです。
      日常生活を送るために、車が必要かなと思います。
      なくても生きていけますが、とても不便だと思います。
      比較的綺麗です。
      物品もまあまあ数があります。
      しかし、公立大学のため、消耗品であるディスポの手袋やエプロンは1回で捨てずに使い回していた記憶があります。
      でも演習だったので全然問題ないです。
      みんなが看護職といつ同じ目標に向かっているので、将来働いて行く際にも大事な友達ができると思います!
      サークルはまあまあ活発に活動していました。
      2年生が主体的に運営します。
      でも行く人が固定化されている印象です。
      1、2年生は座学
      3年生から看護の演習や実習
      4年生は保健師(または助産師)の実習と研究
      病院
      看護師になりたかったのと、国公立大学に行きたかったから。
      保健師免許も希望すれば取得できたから。
    ソーシャルディスタンス

看護学部看護学科の評価
      この大学に来て良かったととても思う。看護師になりたいという人だけでなく、もともと保健師を目指して入ってきている人、養護教諭を目指して入ってきている人、助産師を目指して入ってきている人がいる。自分の将来の夢に沿って、いろんな選択肢があることは利点であると考える。
      いい先生ばかり。3年になり、領域別実習が始まってからこの大学の良さを痛感している。学生のことを思い、わかりやすく楽しい講義をしてくれる先生がほとんどである。まあ、そうでない人もたまにいる。実習中の指導も非常に充実しており、学生のことを思って忙しい中熱心に接してくれる。
      入りやすい。個性が溢れていていい雰囲気。
      先輩たちを見ていればよくわかる。十分である。県内の病院に就職する先輩もいれば関東方面で就職する人もいる。
      スーパーも近くにあるし、大学周辺にアパートが多くあるのでとても良い。大学の友人が皆んな近隣に住んでいるので何か困った時にすぐ頼れる。
      警備員さん、用務員さんのおかげで毎日快適に過ごすことができている。暖房、冷房の設備も十分である。
      毎日非常に楽しい。女子が多いが男女間の仲も良い。また、ひと学年の人数が他大学より少なく、学年を問わず先輩後輩の距離関係がちょうどいい。
      とても充実している。わたしは5個のサークルを掛け持ちしている。高校時代までの部活のように汗を流して懸命に取り組むのではなく、勉強の休憩に、日々の息抜きに、楽しく運動をする程度である。参加するか否かは個人の自由である。
      1、2年は座学で基礎知識を学ぶ。テストが多いがここでの学びが大変重要である。3、4年は実践。領域別実習、総合実習にて病院で実習を行う。
      高校生のとき部活に打ち込んでおり将来のことはあまり考えずに過ごしていたが、母親が看護師をやっていることもあり、看護師になりたいという思いが強かったため。

電話番号 025-525-2811
学部 看護学部

新潟県立看護大学学部一覧

このページでは、新潟県立看護大学の口コミを表示しています。
新潟県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟県立看護大学の学部

看護学部