新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

新潟県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学びたい人にはいい大学だと思います。設備もしっかりしていて勉強しやすい環境です。サークルもあるので楽しい大学生活を送れると思います。
      勉強することは多いですが、分からないことがあれば質問しやすい雰囲気なので集中して取り組めると思います。
      1年にはゼミがありますが、英語やブタゼミなど様々なゼミがあるので興味のあることをみつけやすくなると思います。
      就職や進学のサポートはしっかりしているのでとても安心できます。相談しやすい環境であると思います。就職率はとてもいいです。
      学校のまわりにはあまり買い物をするところはありませんが、少し歩けばモールはあります。駅からは遠いです。
      設備は充実しているので自習しやすいです。自習室、図書室、演習室、コンビニなどがあります。学食は安くて美味しいので人気です。
      学年、教員など関係なくとても仲良いので楽しい大学生活を送れると思います。サークルに入ればいろんな人と仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年には一般教養が主で、2年では少し専門的になるので勉強が大変になります。実習もあります。3年では演習、実習が主となります。
    • 学科志望動機
      看護師を目指していて、オープンキャンパスでこの大学を見た際に雰囲気が気に入ったのでこの大学を選びました。
    2015-07-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師や保健師を目指したい人にはとってもいい環境です。 助産師を目指す方もいます。将来の職種の選択肢が多いので四年間勉強しながら自分の将来について考えて行くことが出来ると思います。
      看護の大学なので専門的な講義が多く大変ですが、教員の方々が優しく教えてくださるのでしっかりと知識を身に付けることができます。
      さまざまなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選択するといいと思います。 真剣に取り組んでいる人が多いのでとてもいい刺激になると思います。
      この大学の就職率はとても高いです。就職先も多いです。しっかりと勉強をすれば自分の希望する所に就職できると思います。
      周りにはお店などはあまりないですが、自然豊かな土地なのでリラックスできると思います。 駅まではちょっと遠いです。
      校内はとっても綺麗なので過ごしやすいです。 学食は安くて美味しいのでオススメです。コンビニもあります。
      基本的には真面目な方が多いです。とてもフレンドリーで先輩と後輩の仲もとてもいいです。 サークルがあるので参加すれば多くの仲間を作れると思います。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識、技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護師を目指していたためこの大学を志望しました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を勉強したいひとにとっては、看護学科しかないので、目移りしなくていいのかなと思います。ただ、先生も生徒も殆どが看護師を目指して勉強している、教えているので、看護師になるにはとてもいい環境だと思いますが、保健師になるにはどうなんだろうと思います。外部の大学から保健師になるために来ている人たちもまあそれなりにいますが、その人たちとの交流は殆どないです。と言うのも、彼らは忙しいのです。助産師を目指す人は、来ないほうがいいですね。母性の先生の評判はとても良いとは言えません。一部素晴らしい先生も、もちろん何人かいますが、教授陣はそれほど充実していません。
      講義は、ノートにとる感じではなく、スクリーンに映るスライドを見ながらの勉強、という感じです。先生によってとてもわかりやすい人もいれば、ちょっとこれは、、という先生も居ます。まあどこもそんな感じだと思います。看護学以外の授業は、外部のそれ専門の先生がきてくださるので、わりとわかりやすいです。先生たちの中には、お医者さんの仕事をしながら講義してくださる先生もいます。お医者さん先生は、とてもわかりやすい授業です。
      研究室やゼミについては、よくわかりません。ネットで調べてみたり、他の方のレビューを参考にしてください。
      就職率はとてもいいです。看護大学なので。就活という就活はないですね。倍率の高い、人気のあるところは、結構駄目な人も多いですが、まあ地方の大学なので仕方ないかなと思います。県内であればまず間違いなく内定がとれます。大学院に行くひとも、少しずつ増えているようです。助産師や、養護教諭の先生を目指す方は進学する必要があるので、お金の使い方には注意しましょう。
      山と川と海にかこまれた大学です。自然の美しい景色を毎日見ることができます。わたしは大学に入ってから視力が上がりました。素晴らしい景色です。ただ反面科学技術の進歩はあまり見られませんね。スーパーもコンビニも自転車が必要ですし、カフェに行きたいときは車が必要です。でもまあ、スタバもできましたし、マックもミスドもコートダジュールもあります。車があればオシャレなランチも、なんでもできます。あとラーメン屋が多いです。うまい。
      わりと最近まで短期大学だったようで、四年制になるときに新築したのか、大学自体は新しい感じです。東京のひとが設計したようで、冬は少し冷えますが。
      友人はまあできます。できるひとはどこででもできるし、できないひとはどこででもできません。そんなもんです。女の子ばかりなので、女子大のような空気ですし、周囲のひとからもそんな扱いです。ただ年々男子率は上がっているようです。
    学部に関する情報
      看護大学ですので、看護学について学びました。あと英語学と、情報学を少し。
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったからです。白衣の天使です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していません。
      小論文は先生に付きっ切りで見てもらいました。10年分以上はやりましたね。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師になるため、保健師になるためにはとてもいい。立地が田舎で遊ぶには不便。友達が近くにいるし車あるので、なんだかんだ楽しく過ごせます。
      ホールでの授業は広々使えて良いです。しかし大学のイメージとは違うかもしれないです。イメージ通りの教室もありますが、とてもお尻が痛くなります。
      先生、教授が微妙。いい人もいるが基本的に微妙。他のところがどうなのか知らないが、楽しいとはいえないと思う。
      就職、進学は安定してると思う。ほぼ合格するため、自分で好きなところを選べる。県内就職が多いですが、県外とくに関東就職のひともたくさんいます。
      車がないと不便。ほとんどみんなマイカーもってる。バス、あるが少ない。駅まで遠い。新幹線出来たので東京には行きやすくなったかも。
      学校全体的には、まあまあ普通に綺麗です。毎日掃除を業者さんがしてくれています。演習の設備も整っており、良いです。たまにグラウンドにドクターヘリが着陸します。
      みなアパートが近いので行き来してよくあそんでいます。しかし、男子が少ないため学内恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      看護師になるための技術、知識。保健師になるための技術、知識
    • 学科志望動機
      看護師になりたいとおもったため、資格が確実に取れるとおもったため
      特になし
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師になりたいと思っている人にぜひ来てほしい学校です。講義も一般教養~専門的な看護のことまであり、先生方も面白い人が多い印象でした。実習は大変でしたが、先生が熱心に相談に乗ってくれるので、乗り切れました。国家試験合格は看護師ほぼ100%、助産師100%、保健師80%くらい。試験対策も対策委員がいて、サポートしてくれる体制が整っています。アクセスはあまりよくない位置かもしれません。学校に駐車場があるので、自家用車で通学している人も多いです。学校周囲には遊ぶところはあまりないように感じます。アパートがあるので、一人暮らしをしている人も多かったdす。学科が一つなので、卒業してからも病院が違っても話が合うし、仲間意識が高くなると思います。
      化学、生物学、心理学など自分の好きな講義を選択し、受講することが出来る。看護以外の幅広い知識を付けることが出来る。
      ゼミは7つくらいの中から自分で選ぶ形です。興味のあるものがないと選択しにくいかも。専門性はそれぞれ高いと思います。
      病院、保健所、市役所、学校保健委員など、様々な分野で活躍できます。看護職は就職にあまり困らないので、就活はあまり苦労しませんでした。大学には老年看護を深く学ぶための大学院もあります。
      実習病院の一つが目の前にある。学校の近くには遊べるところがあまりない。スーパーが近くあるので、一人くらいの人には便利。一番近い駅へは徒歩では少し遠いかも・・。寮がないので、自宅から通えない人はアパートを借りることになる。
      学科が一つしかないので、学校自体は小さい印象。図書館は看護関係の本がたくさんあって便利。学生以外の外部からの看護職者も図書を借りることができる。
      1学年80人ほどなので、みんなで協力しやすい。卒業後も集まったりして友達関係が続く。最近は増えてきた方だけど、男子の割合はとても少ないので、恋愛はあんまり・・かも。
    学部に関する情報
      看護についての基礎から技術、応用まで学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      抗酸化物質(作用)を調べるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食物のもつ抗酸化作用物質の量を比べ、調べる。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習病院で、雰囲気がよくここで働きたいと感じたから。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、実家から通うことが出来たため。県立なので、新潟県内の人なら学費も訳す住むため。
      利用していない
      学校のセンター試験、小論文、面接対策を利用した。とにかくひたすら過去問を解いた。先生からの攻略講座に参加した。毎日学校に行き、朝から夜までいて勉強を友達や仲間と一緒に頑張った。
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師をめざしている方にとって最高の環境だと思います。1〜4年生まで皆仲良しな大学なので、楽しい大学生活をおくることができます。
      先生方が分かりやすく講義をしてくださるので、しっかりと知識を増やすことができます。質問も気軽にできます。
      病院のすぐ近くなので、実習がしやすいです。買い物をするところが近いので便利です。バスが大学前にも来るのも便利なところのひとつです。
      校舎が全体的に綺麗です。図書館や食堂、コンビニなどがあります。食堂で食べれる学食は値段も安く、美味しいのでオススメです。
      学生や先生方皆がフレンドリーなので、入学してすぐに仲良くなれると思います。男子が少ない大学ですが、校内カップルもいるようです。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、どのサークルも活発に活動しています。皆仲良しでとても楽しいです。新しいサークルも作れます。
    学部に関する情報
      看護について基礎知識や技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに参加して、魅力的だと思ったから。
      一般入試
      センターの過去問をひたすら解いてました。

学部一覧