みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

公立新潟県/南高田駅

偏差値:-

在校生 / 2013年度入学

新潟県立看護大学は自然豊かです

看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいひとにとっては、看護学科しかないので、目移りしなくていいのかなと思います。ただ、先生も生徒も殆どが看護師を目指して勉強している、教えているので、看護師になるにはとてもいい環境だと思いますが、保健師になるにはどうなんだろうと思います。外部の大学から保健師になるために来ている人たちもまあそれなりにいますが、その人たちとの交流は殆どないです。と言うのも、彼らは忙しいのです。助産師を目指す人は、来ないほうがいいですね。母性の先生の評判はとても良いとは言えません。一部素晴らしい先生も、もちろん何人かいますが、教授陣はそれほど充実していません。
      講義は、ノートにとる感じではなく、スクリーンに映るスライドを見ながらの勉強、という感じです。先生によってとてもわかりやすい人もいれば、ちょっとこれは、、という先生も居ます。まあどこもそんな感じだと思います。看護学以外の授業は、外部のそれ専門の先生がきてくださるので、わりとわかりやすいです。先生たちの中には、お医者さんの仕事をしながら講義してくださる先生もいます。お医者さん先生は、とてもわかりやすい授業です。
      研究室やゼミについては、よくわかりません。ネットで調べてみたり、他の方のレビューを参考にしてください。
      就職率はとてもいいです。看護大学なので。就活という就活はないですね。倍率の高い、人気のあるところは、結構駄目な人も多いですが、まあ地方の大学なので仕方ないかなと思います。県内であればまず間違いなく内定がとれます。大学院に行くひとも、少しずつ増えているようです。助産師や、養護教諭の先生を目指す方は進学する必要があるので、お金の使い方には注意しましょう。
      山と川と海にかこまれた大学です。自然の美しい景色を毎日見ることができます。わたしは大学に入ってから視力が上がりました。素晴らしい景色です。ただ反面科学技術の進歩はあまり見られませんね。スーパーもコンビニも自転車が必要ですし、カフェに行きたいときは車が必要です。でもまあ、スタバもできましたし、マックもミスドもコートダジュールもあります。車があればオシャレなランチも、なんでもできます。あとラーメン屋が多いです。うまい。
      わりと最近まで短期大学だったようで、四年制になるときに新築したのか、大学自体は新しい感じです。東京のひとが設計したようで、冬は少し冷えますが。
      友人はまあできます。できるひとはどこででもできるし、できないひとはどこででもできません。そんなもんです。女の子ばかりなので、女子大のような空気ですし、周囲のひとからもそんな扱いです。ただ年々男子率は上がっているようです。
      看護大学ですので、看護学について学びました。あと英語学と、情報学を少し。
      看護師になりたかったからです。白衣の天使です。
      使用していません。
      小論文は先生に付きっ切りで見てもらいました。10年分以上はやりましたね。

新潟県立看護大学の学部

看護学部