みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟県立看護大学
(にいがたけんりつかんごだいがく)

公立新潟県/南高田駅

偏差値:-

看護師を目指すならココ

看護学部看護学科の評価
      この大学に来て良かったととても思う。看護師になりたいという人だけでなく、もともと保健師を目指して入ってきている人、養護教諭を目指して入ってきている人、助産師を目指して入ってきている人がいる。自分の将来の夢に沿って、いろんな選択肢があることは利点であると考える。
      いい先生ばかり。3年になり、領域別実習が始まってからこの大学の良さを痛感している。学生のことを思い、わかりやすく楽しい講義をしてくれる先生がほとんどである。まあ、そうでない人もたまにいる。実習中の指導も非常に充実しており、学生のことを思って忙しい中熱心に接してくれる。
      入りやすい。個性が溢れていていい雰囲気。
      先輩たちを見ていればよくわかる。十分である。県内の病院に就職する先輩もいれば関東方面で就職する人もいる。
      スーパーも近くにあるし、大学周辺にアパートが多くあるのでとても良い。大学の友人が皆んな近隣に住んでいるので何か困った時にすぐ頼れる。
      警備員さん、用務員さんのおかげで毎日快適に過ごすことができている。暖房、冷房の設備も十分である。
      毎日非常に楽しい。女子が多いが男女間の仲も良い。また、ひと学年の人数が他大学より少なく、学年を問わず先輩後輩の距離関係がちょうどいい。
      とても充実している。わたしは5個のサークルを掛け持ちしている。高校時代までの部活のように汗を流して懸命に取り組むのではなく、勉強の休憩に、日々の息抜きに、楽しく運動をする程度である。参加するか否かは個人の自由である。
      1、2年は座学で基礎知識を学ぶ。テストが多いがここでの学びが大変重要である。3、4年は実践。領域別実習、総合実習にて病院で実習を行う。
      高校生のとき部活に打ち込んでおり将来のことはあまり考えずに過ごしていたが、母親が看護師をやっていることもあり、看護師になりたいという思いが強かったため。

新潟県立看護大学の学部

看護学部