みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

栄養学を深く学ぶには最高の場所

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      栄養界の中でも権威のある先生方に教えていただける機会があり、学業はとても充実しています。ただ、その学業に多くの時間を取られてしまうためそれ以外のサークルや恋愛なども楽しみたい人は自分でやりくりをしながら何とかやっています。それでもやることが多くあり、学ぶことも多いので充実しています
      臨床は臨床に精通している先生が、公衆は公衆に、などとその分野のことをよく知る先生方が講義を行なってくださるためわかりやすく、質問にもしっかり答えてくださる。
      しかし、授業の回数が曖昧(15回のはずなのに16回やっていたりする)であり、1単位なのに毎週3時限分使う科目も少なくないため一般的な大学に比較するとかなり不思議な単位の設定の仕方。また、評価が不明瞭なため友人との評価の差がどこでついているのかがわからない。
      3年生のうちはまだやらなくて良いと言われ、一般的な大学に比べると大分出遅れる。病院就職を1番推している感じのため、それ以外に就職を考えている人は自分でしっかり動く必要がある。サポートは本当に少ない。しかし、病院などを志望する人は先生の名前である程度実力が保証されるため入りやすいと言われる。
      県立大学駅近くにはラーメン屋やコンビニ、また大学の海側にはスーパーやマック、サイゼリヤがあってちょうど良い。横須賀中央駅まで少し歩けばお店もたくさんあり遊べる。大学の近くは静かなためちょうどいい立地だと思う。目の前がコンビニで本当に便利。
      国公立のため授業料が安いが、新しい設備なども多く揃っている。校舎は日がたくさん入るため明るく、ガラス張りが綺麗で過ごしやすい。
      学科単位の授業がほとんどのため他の学科には友達はほとんどいない。実行委員などを行えば違うのかもしれないが、オンラインのため難しかった。また、8割以上が女子であるため男子が珍しく感じられる。学内恋愛があると噂になることが多いが、カップルは割といる。女子は学外に彼氏がいる子がとても多い。
      サークルはコロナの影響で一時期かつどうがなかったこともあり、学年による。3年生は所属している人が本当に少ない。
      1年次は哲学などの教養科目に加えて、基礎的なことを学びます。2年ではそれを元に、実験が主になり、週3で実験がある時もあります。3年ではそれをさらに発展させ、実習という形でアウトプットメインになります。4年では、3年の春から配属された研究室で卒業研究に取り組むとともに臨地実習、就活、国試の勉強とやることが多くあります
      栄養学に権威がある先生が揃っており、食物と人間の健康の関係について様々な視点から深く学ぶことができると思ったから。また、首都圏から通える距離であり、行きが下りのためラッシュでもあまり混雑していないから。オープンキャンパスで伺った際に、学校の雰囲気がとてもよかったことに惹かれた。
    最近はオンライン授業がありません。全て対面で行われています。コロナウイルスに感染してしまったり、濃厚接触者になってしまった場合には特例で授業をズームに繋いでくださる先生もいます。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部