みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

学ぶにはベスト

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学生生活に関しては、管理栄養士という専門職としての基礎を厳しいながらもひと学年の学生が40人程度と少ないこともあり手をかけて叩き込んでいただきました。学外実習もかなり充実しています。授業以外に関しては、人数が多くないこともあり、サークル活動などを含めいわゆるキャンパスライフとして想像していたものとはだいぶギャップがありました。そういったマイナスな点を差し引いても、この大学を選んだ後悔はありません。
      講義、授業はほぼ必須で決まっており、自らで授業を選択するものはだいぶ限られています。先生方は管理栄養士というプロフェッショナルを!と熱意のある方ばかりです。ひと学年が少ないこともあり、先生方には名前も覚えられているような近い距離で教えてもらえることも利点です。
      ゼミは自分の興味のある先生のところにいくのが基本的です。ただ人気のゼミは成績順での決定になるので、必ずしもというわけではありません。実習などの多い3、4年の濃い時間を共有するため、ゼミ生同士のつながりは濃いものでした。
      就職活動の時期が実習の多い時期でもあり、そういった意味では活動をしづらいような制限を感じることもあります。ただ管理栄養士として働きたいのであれば、栄養士の中では比較的評判のよい大学であると感じました。就職活動のサポートは他大学ほど手厚いとは思いませんが、自ら積極的に先生に相談すれば必ず丁寧に対応していただけます。
      最寄駅は京急の県立大学駅です。いわゆる都会ではないため、勉学には集中しやすい環境かもしれません。駅から大学までは徒歩で10?15分程度です。
      キャンパスは歴史の浅い大学ということもあり、非常に綺麗です。図書館も自習席が充実しており、テスト期間中は満席な時もありましたが、そこまで多くはありません。学生の人数に対しては、充実していると思われます。
      学科は40人程度という人数のため、1クラスとして仲がよかったです。恋愛に関しては男子が非常に少ない大学なので、男性が有利な環境かと思います。
      キャンパスライフとして思い浮かべていた青春は、正直大学内だけではほとんどなかったように思います。バイトは基本的にほとんど学生が行っていました。
      管理栄養士としての勉強の中でも、特に臨床に力を入れていることが特徴してあると思います。逆に他大学の栄養学科と比べると、調理実習も少なく調理にはあまり力を入れていません。
      行政栄養士

投稿者ID:412020