みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

自分で選んで学べる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      合格率が全国で20%台の社会福祉士がこの大学では70%を超えています。全国に知り合いがいる教授なども多く、就職口は十分にあると思います。
      先生により天と地の差がありますが、前職が公務員や地域包括など経験が多くある先生がいるので、深く学べると思います。
      ゼミは、早ければ2年の後期から始まります。先生により専門が分かれていますが、特にそれに縛られることなく、幅広く生徒の研究などを見てくれます。
      福祉系大学ではあるものの、一般企業へ就職する学生も多くいます。もちろん福祉職に就く人も多くいて、なかなか決まらない場合も。先生の伝などで救済を受けることも可能だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩約10分で、特別近いというわけでもありませんが、近くにコンビニが複数あり、休憩時に気軽に買いに行くこともできます。地域に開放的で、高齢者が食堂を利用したり、保育園児達の散歩で敷地内に入ってくることもしばしばあります。
      寮はありませんが、シェアハウスの応募を大学でしたりしています。
      平成になってから建てられたこともあり、学内は比較的綺麗です。
      図書館は、生徒だけでなく地域の人たちも利用しています。
      公立なので特別広くはありませんが、その文移動時間がかからないメリットがあると思います。
      福祉系のため、やはり男女比に大きな差がありますが、同学科内でのカップルがいたり、他学科同士でも何組かのカップルが存在しています。友人関係については、やはり決まったグループというのはできていますが、特別仲が悪い、一言も話したことがない、というのは少ないと思います。
      サークルは比較的充実していると思います。サークルによっては、他大学との定期的な交流会もあり、同大学内の縦のつながりだけでなく、多くの人と知り合うことが出来ると思うので、いくつか入ってみるといいと思います。
      英語は最低4つの講義を取らなくてはなりません。
      介護コース、精神コースを取る人は、コース選択前の講義で、取らなければコースに入ることが出来ない講義もありますので、注意して履修をしてください。
      福祉職

神奈川県立保健福祉大学の学部