みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

こじんまりと楽しく学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      皆専門職を目指して入学しているのでモチベーションの高い学生が多いと思います。学校自体が建ったのはわりと新しいですが、前身校の歴史が古く、教授もその道の著名人も多いため講義内容もとても充実していると思います。 病院の付属ではないですが、その分様々な病院で実習でき、就職先選びには良いです。県立大学なので県内の様々な病院・自治体に就職しているようです。 こじんまりとした学校なので同期生とも自然と仲良くなれると思います。
      専門職としての経験がある教授が多く、学科を越えて専門的な知識を学ぶことができます。特に栄養やリハに関する講義は他学科の専門の教授が教えてくださるのでわかりやすく深い内容が学べます。選べる講義もバリエーションが多く、この大学ならではの講義も設けられています。
      卒業研究のために自分の興味のある分野を選び、その道の専門家の教授に指導していただきながら研究の手法を学ぶことができました。希望人数が多い分野だと、選考で別の分野の教授のゼミにはいることもあります。
      就職・進学実績は良いと思います。就職のための資料がまとまった資料室があり、自由に閲覧することができます。私が在学していたころはまだ歴史が浅かったので必要な情報が見つからないこともありました。 また、卒業生が就職活動について講演してくださったり、県内病院の方々が来て説明会をしてくれるなど情報収集できる場が多いと思います。
      各駅停車の駅で、横浜から30~40分ほどかかり、駅から歩いて15分程度。地方から来ている学生が多いので周辺にアパートを借りている人が多かったです。寮はありませんので、自力で探す必要があります。買い物は大学の近くに大きなスーパー(モール?)があるので、不便ではありません。海のすぐそばなので、景色がきれいです。
      私が在学していたころはまだ10年たっていなかったので構内も設備もすべてきれいでした。その分、専門的な設備や物品が少なかったと思います。構内はアートがちりばめられていて過ごしやすい環境です。
      こじんまりとした大学なので、同じ学科・期生は全員顔と名前が一致すると思います。他の学科と合同の授業もあるので、将来の専門職と仲良くなる機会でもあります。サークル等で先輩たちと仲良くなることもでき、進路について相談しました。
      サークル数は多くはありませんが、この大学らしいボランティア系のサークルは充実しています。学祭も先輩後輩みんなで作り上げる感じがします。看護なので女子が大多数ですが、サークルで他学科の学生とカップルになった人もいるようです。
      1年目は栄養、体のしくみ、保健福祉・看護の考え方など基本的な部分と外国語などの総合的な知識を身につけ2、3年目で看護について深く学んでいきます。4年は各分野や自分が選んだ分野の実習に行きながら、卒業研究を進めていきます。
      県内の保健師
      もともと保健師になるために入学したことと、地元で保健師を募集していたので。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部