みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

充実した環境で仲間と楽しく成長できる!

保健福祉学部リハビリテーション学科の評価
      私の所属する学科は人数がとても少なく、同期みんなで遊びに行くほど仲が良いです。
      先生方も気さくで、いろいろ相談しやすい上に的確なアドバイスをしてもらえます。
      授業は大変なものもたくさんありますが、その分得られるものはとても多いです。勉強は大変ですが、やる気と根気がある方には本当に充実した学生生活を送ることができると思います。
      先輩や後輩とも仲が良く、実習やゼミ、その他いろいろなことについての情報を先輩方から教えてもらうことも多々あります。
      オムニバスでいろいろな施設から講師がいらっしゃる授業もあり、実際の臨床での経験を学内の先生方を含めてたくさんお話してくださいます。実技の授業も充実しており、知識だけでなく技術も磨くことができます。
      2年の後期に同期みんなで話し合い所属先を決めます。ひとりの先生に対して学生は4年、3年それぞれ2、3人前後と少人数であり、充実した指導を受けることができます。所属するゼミによって研究の開始時期は異なりますが、どこに所属しても充実した指導を受けることができます。
      国家試験の合格率や就職率が非常に高く、さらに就職で悩んだ場合、卒業した先輩や先生方に気の済むまで相談することができ、親身になって聞いてくださいます。日本全国からたくさん求人もくるそうです。
      快特や特急の止まる駅ではないのと、近くにJRの駅がないので多少不便かもしれません。しかし駅から大学はわりと近いです。大学の近くにはスーパーやコンビニ、ホームセンターなどいろいろな種類のお店があるので、下宿する場合には困ることはないと思います。
      ただ、遊べるところはかなり少ないので遊びにいくのに電車で出掛ける必要はあります。
      大学自体比較的新しいので、キャンパスは小さいですが非常に綺麗です。また授業で使用する物品も臨床で使われているものがたくさん置いてあり充実しています。図書館も論文の検索が容易にできるほか、医療、福祉に関する書籍や国家試験対策問題集などがたくさん所蔵してあるので、勉強するのに非常に便利です。また所蔵していない本や文献については取り寄せることもできます。
      男子はとても少ないので男子学生は肩身が狭いかと思いきやそんなことはなく、男女はみんなとても仲が良いです。同期全員でご飯に行くなどもします。ただ、特にリハビリ学科は人数が少ないので同じ専攻に所属している人と仲良くなりすぎて異性でも恋愛感情は持たない場合がかなり多いです。友達としては何でも相談できるほど仲良くなれるので良いと思います!
      1年次は主に一般教養を学びます。専門科目は少ないのでつまらないと感じるかもしれません。ただ、2年次からは専門科目がどっと増えるので忙しくなっていきますが、同時に充実感も増えてきます。必修科目ばかりになります。授業時間外でも徐々に技術面を練習する時間を取る必要が出てくるので、充実していますが大変です。3年次は本格的な治療学や治療技術の演習が増え、実習に出る用意を整えていきます。冬から実習に出て行くことになります。わたしはまだ3年なのでそれ以上の詳しいことはまだわかりませんが、4年次は前期がまるまる実習になり、後期は授業が少しと卒業研究、国家試験対策が主になると思います。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部