東京神学大学
東京神学大学
(とうきょうしんがくだいがく)

東京都 / 私立

東京神学大学 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京神学大学
    神学部 神学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教会の牧師、ミッション系学校の聖書科、様々な施設のチャプレンになるための学校なので、目標が定まっている人には充実の毎日です。
      英語は神学書を読めるレベル、ギリシア語とヒブル語は聖書を原語で読めるレベルを目指します。組織神学や聖書神学も、とても充実していました。修士課程を終えて3年後の按手礼式を受けた後、海外留学する人もいます。
      就職を希望する人は、ほぼ全員叶います。ただし、牧師は自営業なので、待遇などは教会によって異なります。
      ICUの隣です。ま、昔よりは良くなりました。武蔵境からのバスで10分程度、バス停からは5分。
      学生寮は、冷暖房完備になりました。食堂は、ICU,ICU高校、ルーテル学院大学の食堂が利用できます。
      最終学年は、結婚ラッシュです。お相手は学内で決める人も多いです。一生モノの友人に出会えます。
    • 部活・サークル
      ものすごく多いです。文科系は昼休みに先生を囲んでやっています。体育系としては、サッカーは他大学との対抗や、牧師チームとの対抗戦があります。
      夏休みは、夏季伝道実習という教会での実習があります。そのほか、秋、冬も教会への派遣プログラムがあります。東日本大震災のボランティアに行っている人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      語学はギリシア語、ヒブル語。組織神学、旧約聖書神学、新約聖書神学、歴史神学、実践神学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      歴史神学ゼミ
    • 面白かった講義名
      アジア伝道論
    • 面白かった講義の概要
      東アジアや東南アジアのキリスト教伝道について、歴史的な経緯を学生が研究発表します。
      キリスト教会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学長推薦
    入試について
    • 学科志望動機
      所属していた教会の奉仕で必要だと考えたから。
    • 利用した入試形式
      社会人入試
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
      聖書
      面接で聞かれることを想定して、答えを用意していた。
  • 東京神学大学
    神学部 神学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはよい大学鍛錬の場、鍛錬したい人は入学すべきしかし、大学の内実はかなり厳しいのでは
      授業数が多く、忙しく感じる自分のやりたいことより、大学の授業が優先的な感じ邪説的な教えもあるので見極めよ
      駅からは遠く、バスと徒歩で20分くらい自転車で15分くらい。徒歩だと40分くらいはかかりそうだ。はい
      学食もなく、厳しい設備は学食はなく、自動販売機がひとつあるだけ。ウォーターサーバー等を設置してくれると有りがたい
      ほとんどないと言って良いでしょう若者は少なく、年配の方々が多いまた恋愛に対して否定的な感じがしている
    • 部活・サークル
      ほとんどない。部活やさーくるをやっていく雰囲気はない。運動したい人は自分でそういう場をみつけていくべし
    学部に関する情報
      神学全般の学び、組織、実践、歴史聖書神学
    • 所属研究室・ゼミ名
      旧約聖書神学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      旧約聖書について、しゃくぎ、検討していく
    入試について
    • 学科志望動機
      仕方なく入っていた。他の大学が良かったと
    • 利用した入試形式
      一般入試
      ほとんど対策はしていない。英語を少しした

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧