みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

在校生 / 2012年度入学

日本語や文芸、歴史、宗教を学べる学校

人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語や文芸を主として学ぶことができます。またキリスト教の学校であるためキリスト教の他、アジアの宗教を学べる授業も複数あります。園芸にも力を入れており、学校が山の中に建っています。女子大のために居心地は悪くないですが、蚊に刺される、また花粉症には悩み所であるためです。
      大学に在籍する学生の人数が他と比べて少ないため、授業によっては少人数となります。先生と近い距離で質疑応答も行えます。充実度としては、先生によるとしかいいようがありません。面白い授業があれば、教師としての仕事に慣れていない先生もいるためです。
      入りたいゼミに入ることができれば楽しいと思われます。特にこれといった研究室はなく、ゼミはある程度の自主性が求められます。楽しいときもありますが、頻繁に充実感を味わうことがないためです。
      私が所属する日本語日本文化学科の就職率はいいものであるとは聞きません。授業があるもしくは人数制限のために就職ガイダンスを受けられないことがしばしばあります。またキャリアセンターの職員の一人が、学生の間で恐いと言われているためです。また、求人票は日に5つほどです。
      山の中にあるためです。近所にレストランがなければ、コンビニエンスストア、銀行もありません。スクールバスに乗って駅前へ行けばあります。携帯電話の電波も場所によってはなかなか繋がりません。教室間の移動は、学校自体が小さいため楽です。
      清掃員さんを雇い、普通と思えるためです。施設として畑や教会は目立つと思います。それ以外に特徴的な施設、設備は思い当たりません。
      いわゆる「オタク」とそうでない人の二極化だと思われるためです。男性の目をさほど気にしないで済み、女性同士で仲良くしています。アベックは残念ながら見聞きしたことがありません。
      主に日本語の音声や文芸創作、文芸の他日本の宗教について勉強しています。
      日本語表現、林ゼミ
      詩や俳句、川柳、短歌、小説の創作を行います。
      指定校推薦でいけたことと、文芸創作や宗教について学びたかったためです。
      推薦入試
      特になし
      喋ることができるかどうか見るためだけの面接だけだったため、特に対策を行っていませんでした。

恵泉女学園大学の学部

人文学部