みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

一流の演奏家にレッスンしていただける場所

音楽学部演奏・創作学科の評価
      つきたい先生につければとてもいい大学だと思います。門下生が多い先生だとたまにつきたくてもつけない人もいますが。
      第一線で活躍されているプロの演奏家のレッスンを受けることが出来、演奏家になるとはどういう事か勉強する事が出来ます。また座学に関して、音楽関係の科目だけでなく教職関係などの授業も充実した先生方から学ぶことが出来ます。
      管打楽器専攻生はそれぞれの楽器によって研究室に所属します。全ての学年の専攻生と関われるので、演奏だけでなく人間関係も勉強できます。
      プロの演奏家だけでなく、一般企業や自衛隊などに就職する学生も多いです。特に教員採用試験の合格率が高い印象です。
      西武新宿線一本で新宿に出れますが、都心に出るまでに時間がかかります。また立川駅まで出ないと飲食店が少ないのが不便に感じます。
      レッスン室やその他の教室は数も多く綺麗です。図書館には東洋一の楽譜数が所蔵されているところが良いのですが、検索して出荷しないと借りれません。借りたい物を直で見ることが出来ないのが不便に感じます。
      一般大学と違い音楽大学なので、学力はあまり関係ありません。そのため進学校から来る人もそうでない学校から来る人もいます。その間でノリが合わない時も感じますが、基本的に専攻ごとでまとまって行動するので絆は深いように思います。
      さまざまなサークルがありますが、音楽大学ならではなのはジャズサークルなどもあるので、他の大学と違ってほぼ全員が専門的にその勉強をしている人で構成されたレベルの高いサークル経験ができます。
      二年次までは基礎を学びます。具体的にはソルフェージュ、ハーモニー、西洋音楽史などです。三年次からはコースに入ることが出来、より専門的に自分の学びたい分野を勉強することが出来ます。
      プロの演奏家になりたいと思って受験準備講習会に参加したところ、レッスンを受けた先生の音に感銘を受けてどうしてもその先生の門下に入りたかったからです。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部