みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

自分の好きを極められる!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      先生方が、門下を超えてアドバイスをくれ、モチベーションにもなります。また、学内で演奏する機会や外人の先生からレッスンを受けることができるチャンスもあり、充実した学生生活を送れています。
      先生方との距離が近く、実技試験後には様々な先生からアドバイスをいただたり、とアットホーム。また、コロナ禍でも様々な対策をしてできる限り対面授業にしてくれている。一方、練習室の数が少ないのとが不便。
      ピアノ専攻でゼミはないのですが、三年からコース選択をすることができ、少人数での授業やレッスンが増える。
      音大なので、就活をしない人もいますが、就活をする人に対しては、細かく個人的な相談にも乗ってくれると思います。
      都心から遠く、初めは不便でしたが、コロナ禍においては都心を通らなくて良いということが逆に良いと思えるようになりました。
      レッスン室は新しく、とても良いのですが、練習室が古く、暖房が効くのに時間がかかります。数も少なく使えなくて困ることもよくあります。図書館や楽器資料室は新しく、充実しています。
      恋愛関係は、特にピアノ科は男子が少ないので充実しているとは言えません。
      サークルはありますが、入っていない人の方が多いと思います。芸術祭は全くかかわらない人もいますが、私は活発に参加し楽しかったです。
      一、二年では教養なども含め、音楽史やハーモニー、ソルフェージュなど幅広く学びます。三年からは自分が特に学びたいことをコースに分かれて極めることができ、私が所属する専門実技を深めるソリストコースでは、レッスン時間が倍になる、レッスン以外でも実技系の授業が多くなり、とても有意義に過ごせます。
      国立音楽大学大学院
      幼い頃からピアノを習っており、高校の時に出会った音楽の先生の影響で、もっと深くピアノを極め、音楽の楽しさを多くの人に伝えたいと思ったから。
    実技系は原則対面です。マスク着用や、ディスタンス確保で行っています。教養などはオンラインの授業もあります。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部