みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

本気で音楽の先生を目指すなら「くにたち」

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      音楽科の教員を目指すなら間違いなく国音です。座学で得る学びだけでなく、実技もたくさん身につけることができます。実際に教員になる同期が多いので、卒業後も情報交換や悩み相談などができる環境にあります。また、音楽教育専攻では、さまざまなイベントもあるので、地域との交流も充実しています。さまざまな分野を学ぶこともできるので、本当に自分がやりたいこととも出会えます。教員として必要なスキルは全て国音で学びました。
      音楽教育専攻でした。音楽の教員を目指す上で必要な知識だけでなく、ピアノや歌ももちろん、その他合奏、合唱、指揮等の実技の授業も充実しています。専攻の科目では様々なことを経験することができます。また、教員採用試験に向けた特別講座も充実していますし、専攻外(例えば声楽や作曲等)の公開レッスン・講座も興味深く勉強になるものがたくさんあります。
      3年次から6つのゼミに分かれます(私の在学中と現在とゼミ内容が変わっているので、詳細は割愛します)。また、より深く専門的な学びができる、専門課程コースを履修することもできます。
      教員を目指していたので教職関係しかわかりませんが、教員採用試験対策については、授業だけでなく、講座等で丁寧に指導してくださいました。また、必要に応じて、個別に模擬授業や面接練習を見てくださいました。私たちの代では、新卒生から教職員を輩出した大学ランキングに音大として初めてランクインしました。教員を目指すには、良い環境だと思います。
      最寄り駅は西武拝島線・多摩モノレール線の玉川上水駅、周りは飲食店や商業施設などがほとんどない、やや不便な場所にあります。
      新校舎が建ったり、資料豊富な図書館がリニューアルしたりと、使いやすい施設もある一方で、練習室が古くピアノの調子がおかしい(しかもお金がかかる)等の不便な部分もあります。
      同じ目標をもつ仲間たちと切磋琢磨しながら音楽を学ぶことができる環境は、とても素晴らしいものです。たくさんの個性や才能に出会うことができます。学業とレッスンに明け暮れていたので、恋愛する暇は私にはありませんでした。
      本物を求める熱心なサークルが多い印象です。私はミュージカル部に入っていましたが、本気で作品に挑む充実した活動をしてきました。ただ、どのサークルも、練習場所には困っている印象がありました(場所取りの争奪戦)。芸術祭は、思うほど規模は大きくありません。演奏等を聴くのがメインです。
      1・2年次は必修科目を履修する時期で、音楽教育の歴史や基礎、合唱・合奏・指揮の指導法を学びます。実技も、ピアノと歌は必修科目です。2年次になると、音楽科教育法という指導案の書き方や模擬授業など、現場で必要なことを学びます。3年次からはゼミやコースに分かれ、自分が研究したい分野を深く学びます。3年次からはピアノと歌は選択になりますが、ほとんどの学生が4年次まで履修します。また、教員免許を取得するため、2年次から副科としてピアノ・歌以外の器楽、日本伝統楽器を選択して履修します。ゼミとコースは並行して履修可能な場合がほとんどですが、その場合、卒業制作や卒業論文が2つ以上になることがあるので、計画的に取り組むことが大切です。
      公立の中学校音楽科教員(ただし、自分の希望で特別支援学校勤務)
      音楽科教員になりたかったから。ピアノを教えていただいている師匠からの勧め。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部