みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 演奏・創作学科 >> 口コミ

私立東京都/玉川上水駅
- 【募集停止】音楽文化デザイン学科
- 【募集停止】音楽教育学科
- 音楽文化教育学科
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽文化教育学科は、先生との距離が近く、とても面倒見がいい先生方が揃っていると思います。授業は教育に進んでいく以外にも、音楽やそれ以外の道にも自分の特性を見つけていけるような授業が多く、自分のためになるなぁと感じています。
物事に意欲的な人にとっては、とてもいい場だと思います。
講義・授業良い講義は充実していると思います。
個性的な先生が多くいらっしゃり、おもしろいです。
1.2年生のうちは、声楽とピアノもグループレッスンで必修で受けることになります。
声楽やピアノは、担当の先生によってやり方や伝え方が違うので、人によっては辛く感じることがあるかと思います。目標を持って取り組んでいくことのできる人はとても伸びるのかもしれません。
グループレッスンではそれぞれのメンバーの意欲がグループの雰囲気を作ってしまうようなこともあるので、流されず自分の意思をしっかり持ち、向き合うことが必要かと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生からなので現在私はわかりませんが、専門的に学びたい分野がある人は、コースを受験し、合格すると3年生から受けることができます。
就職・進学良い進学、幼稚園、学校、音楽系、企業などの道に進む人がいます。いろいろです。
全学科1人ずつ面談もあるので、サポートはいいと思います。 -
アクセス・立地普通玉川上水駅から徒歩6.7分ほどです。立川駅からモノレールに乗り換えてくる人や西武新宿線でくる人が多いです。
施設・設備良い学食が足りないと思います。行列が長すぎて外で食べるときがあります。それ以外は問題はありません。
友人・恋愛普通専攻内に友達がいます。
恋愛関係は、男女比的に学内で恋愛関係は多くない気がします。もちろん、学校内で恋愛関係に発展している人もいます。
学科で学ぶ内容実際に教育するにあたり、事前に知った上で現場に行くべき知識、経験した先生方の声、音楽の知識、音楽性を伸ばして行くための授業など、幅広いです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い沢山のことを勉強させてもらっていて将来にも色々な形で役に立つようなことをやらせてもらっているなと思います
講義・授業良い色々な経験ができとても充実した生活が送れています。先生もとても優しい方ばかりです
研究室・ゼミ良い夏休みに合宿を行ったり本番をしたりします
就職・進学良い音楽以外の就職する人もいます。先生方が進路についてサポートしてくださるので安心して決められます
アクセス・立地普通都内ではなくすこし通学には不便かもしれませんがモノレールと西武線が通ってます
施設・設備良い建物を新しくしているところばかりなのでとても過ごしやすくなっていると思います
友人・恋愛良い縦横どちらも話しやすく仲良くできています。一般大学よりも規模が小さいので仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い芸術祭ではいろいろな催し物がありみんなとても楽しんでやっています
学科で学ぶ内容3年生に上がる時にコースを新しくて選び将来に向けて視野を広げて勉強していくことができます
志望動機音楽が好きでもっと詳しく勉強をしたいなと思い進学を決めました
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いよいところも悪いところもあるので4点です。悪いところは1番大人の対応が気になりました。とくに事務の方
講義・授業普通専攻楽器の授業はとても充実していました。それ以外は、先生によりけりと言った感じです
研究室・ゼミ良いとくにゼミは充実していました。ゼミの先生がとてもよくしてくれました。
就職・進学普通事務ではとても親切に対応してくださったこともありましたが、とても無愛想で怒り口調の事務の方もいました。その人が勤務の時はなるべくいかないようにしていました。
アクセス・立地悪い玉川上水駅から歩いて行ける距離なのですが、区内からくるのには遠いかも
施設・設備良い新しい校舎も最近でき、とても充実しています。練習場所も確保できます。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属してたので、交友関係はとても広がりました。
学生生活良いサークルでの演奏会や、芸術祭があるのでとても充実していました。
学科で学ぶ内容主に専攻楽器です。3年からは自分のしたいコースを選択できる将来が広がりました
就職先・進学先教職員
志望動機専攻楽器で学びたい先生がいたからです。また試験の課題曲がまだ簡単だったからです
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い世界で活躍されているプロの音楽家のもとで音楽の勉強が好きなだけ出来るのでその道に進みたい人にはオススメです。
講義・授業良い教科ごとに特化した講師がいるため、授業内容が充実している。音楽の授業だけでなく、語学と音楽の関連性なども学ぶことが出来る。
就職・進学普通音楽以外の道へ進む時にサポートしてくれる人があまりいない。音楽の道へ進むとなっても自分の力が結局重要なため。
アクセス・立地悪い最寄駅が玉川上水という、西武線にしてもモノレールにしても駅から徒歩10分くらい。遠くはないが近くもない。
施設・設備良い教室やレッスン室は新しい建物が多いので綺麗。 ただ、生徒の練習する部屋が少ないのが残念。
友人・恋愛良い同じ音楽を志す仲間が多く、一緒に授業を受けることがほとんどなので親睦も深まる。 同じ学科だけでなく他の学科の生徒とも触れ合う機会が多いので、人脈の幅も広がる。
学生生活普通サークルや自分たちでオーケストラを立ち上げたり出来、週末などは演奏活動が出来るよう支援してもらえる。学祭もイベントが充実しているので楽しい。
学科で学ぶ内容4年間を通じて、音楽の基礎から演奏技術、また語学の勉強まで出来る。教職も選択できるため、教員の資格も取りたい人はそれも両立出来ます。
就職先・進学先サービス業に就職しました。
志望動機元々吹奏楽部に入っていて、音楽大学に入ることを勧められたため。音楽が好きだったので、理解を深めたかった。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い3年からコース別に、より専門的に学べることもあり、4年間モチベーションを下げずに学びたいことを学ぶことができるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い講師ごとに門下の発表会や、試験前の試演会などがあり、授業以外でも音楽をまなべます。生徒同士が教えあって、教えることで更に自分の力を高めることができるので、大変なこともたくさんありますが、やり遂げたときの達成感はすごくあります。練習や、打ち上げなど、門下どうしで合うことが多いので、先輩後輩関係なく仲良くなれます。先輩の話とかもたくさん聞くことができ、コミュニケーションがとれ、楽しいです。
就職・進学普通就職する為の説明会などはたくさんあります。ただ、掲示や放送で募集しているだけなので、しっかり掲示を書く何することが大事だと思います。後は、行きたい会社などがある場合は、早め早めに自分で調べたり、2、3年から説明会に参加してみるといいかもしれません。
就職先・進学先専門学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価悪い主科、副科のレッスン共にレッスン時間が短いと思う。週1回でもせめて1時間は欲しい。また、グループレッスンの場合は尚更時間を増やしてほしい。それか、時間はこのままにして週2にしてほしい
講義・授業良い細かい内容まで丁寧に教えてくれる。先生方がアットホームな雰囲気なので質問しやすい。何回でも質問に行ける。
研究室・ゼミ良い門下制になっているので先生、先輩、後輩みんなと仲良くなれる。また、オペラの勉強をする機会も増えて楽しい。
就職・進学悪い話を聞いてくれるだけでアドバイスはない。また、定期的な進路相談はなく、三年の後期でアンケートを取るだけ。
アクセス・立地良いめちゃ田舎だけど駅から近い。また、住宅街なので静か。ただ、西門の車の通りが多く、自転車はとても危ない。せめて、横断歩道は欲しい。
施設・設備悪い練習室の色を塗り替えたりするのであれば、そのぶん、学費を下げたりしてほしい。また、練習室で100円を払わなくてはいけない大学は国音くらいだと思う。
友人・恋愛良いみんな仲良くていいライバルになっている。また、空きコマなどで話をしたりするので楽しい。どこかで話してるとあっという間に大人数になる。
学生生活悪いバスケのサークルの人たちがタバコを体育館前に捨てる。何度注意しても治らないと先生が嘆いてた。そんなサークルはやらなくていいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は空きコマはあまりなく、勉強に必死だった。3年次は徐々に慣れてきて先輩後輩と話したり勉強しあったりした。
利用した入試形式劇団
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良いアンサンブル力をつけたい学生にはとてもいい大学だと思います。学生はみんなとても練習熱心でレベルも高いので、お互いに高め合いながら上達できる環境が出来上がっています。先生も生徒一人一人に寄り添ってレッスンをしてくださるので個性を活かした演奏力が身につきます。他の門下の子や、他の楽器の仲間と意見交換をすることで日々、新しい発見をすることができます。私は将来フランス留学を考えていますが、語学や留学先の文化等を授業で学べることができ、先生や事務の方皆んなが一緒に真摯に考えてくれます。受験において、奨学生制度なども充実しているので学費を気にすることなく音楽に没頭できるというのも魅力の一つだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ごとのアンサンブルの演奏会等が充実していて、同属楽器だけで編成されるオーケストラはとても貴重な経験で勉強になります。「人の音を感じて聴く」というのはとても難しいので、研究室では孤独に練習するのではなく、人の音から学ぶという精神をもって練習しています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い音楽を真剣に勉強したい!という学生のために、とても綺麗で設備の整った施設があり、著名で知識豊富な教授陣がいらっしゃいます。専攻がとても多いため、他専攻の友人をたくさん得ることができ、刺激し合うことができます。
また、講義の種類が豊富で、教養科目の中には法律や、経済の講義もあります。音大にいながら、他大学の教授の専門的な講義を受けることができるということは、視野を広げる上でとても役に立つと思い、私は積極的に履修しました。
成績優秀生には国内外短期留学のための援助や、学内で行われる演奏会や公開レッスンで演奏する権利が与えられます。世界で活躍する音楽家の方の公開授業も定期的に開かれ、誰でも受講することができます。
自分の音楽の能力を向上させるためにとても密度の濃い学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い年間数え切れないほどのコンサートやライブを行なっていて、テレビでもよくお見かけする先生がたくさんいらっしゃいます。そのような先生方から、世界の音楽業界の生の話を世間話の一環として伺えることは、とても貴重な機会です。
また、選択科目として自分の専攻以外の講義も履修できるため、知識を増やし、視野を広げることができます。
また、「コース」という制度があり、3年生以上になると、自分の専攻とは全く違う専攻の勉強や、自分の専攻のさらに高度な勉強ができるようになります。
例えば、声楽専修の学生が「作曲コース」に合格すると、声楽専修の勉強はもちろんしつつ、作曲科の先生方から作曲の専門的な講義やレッスンを受けることができますし、「オペラソリストコース」や「歌曲ソリストコース」を受験し合格すれば、より高度で専門的な内容の講義やレッスン、舞台で活躍するソリスト歌手になるためのより本格的な実習を受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い週に一度先生が一対一でレッスンしてくださります。
また、新しくできた図書館はカフェテラスみたいでとてもお洒落です! -
講義・授業良い教職の授業がとても充実しており、先生の講義も分かりますいです。
研究室・ゼミ良いいつも楽しく活動させて頂いてます。
また、グループでの話し合いも数多くあり、友達がたくさん出来ました! -
就職・進学普通一対一で進路についての相談を行えます。
また、資料もたくさんあるので参考になります。 -
アクセス・立地普通ちょっと田舎ですが駅からは徒歩10分くらいで通いやすい大学です。
施設・設備普通新しくできた図書館がとてもお洒落です。
また、学食も二つあるので飽きないです! -
友人・恋愛普通あまり恋愛ができるという環境ではありませんが友達はたくさん出来ました!
学科で学ぶ内容音楽のことについてです!
また各学科で、必須の言語も学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとても素晴らしい環境で、学生のためにたくさんのことを考えてくれています。
講義・授業良い自分が学びたいこと以外にもたくさんの講義があり、学生が興味を持てる授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生から自分の好きなコースが選べて様々な分野を専門的に学べます。
就職・進学良い就職活動を始めるにあたっての説明会やセミナーがたくさん開かれています。
アクセス・立地悪い大学内にはコンビニもあり、自然豊かな環境です。交通量も少なく安全です。
施設・設備良い図書館が新しくなり、使いやすくなりました。練習施設も豊富で学生には嬉しい環境です。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間達と日々切磋琢磨し、お互いに高めあえる関係性を築けます
学科で学ぶ内容音楽の幅広い知識を多方面で学べます。音楽以外にも様々な分野を学ぶことができます。
- 学科絞込
- すべて
- 演奏・創作学科
- 【募集停止】音楽文化デザイン学科
- 【募集停止】音楽教育学科
- 音楽文化教育学科
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学のことが気になったら!
国立音楽大学学部一覧
このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
「国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。