みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(193) 私立大学 271 / 1859学部中
19341-50件を表示
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      総合的にとても素晴らしいと感じていて、
      なぜなら、設備や学校周辺にコンビニ等があり気軽に外に出られる。
      先生方の説明はとてもわかりわかりやすく、良いと感じる。
      学校外のイベントなども積極的に行われており良いと思った。
    • 研究室・ゼミ
      自分のペースで取り組めるのでとてもやりやすいと感じました。
      特に急かされることもなく、個々にあったものなのかなぁぁと思いました。
    • 就職・進学
      先生とのコミニュケーションで将来の幅が広がる。
      相談事や質問も優しく受け入れてくれるので、そこも含めて良いと感じました。
      設備管理がきちんとされていて、過ごしやすい。
      防犯等もしっかりなっているので安心して過ごせる。学校においてあるものが素晴らしいものばかりなので良いと感じました。
      設備管理がきちんとされていて、過ごしやすい。防犯等もしっかりなっているので安心して過ごせる。
    • 友人・恋愛
      個人での学習が多いと感じるときもある。人による。
      友人が必ずできるとは思いませんが、グループで取り組むものもたまにあるので、そこは授業の履修によるのかな等思いました。
      色々なイベントがあり、とても充実している。
      外部の方が来たりするので良い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基本的に初めてのことが多いので、受ける授業によりますが、2年になってからはステップアップしていく内容もととなっている
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいものが詰まっているからで、自分自身の得意分野を広げられる学校がすくななかったため、そこにしました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      学びたいことを沢山学ぶことが出来るのでとても良いと思います。各門下ごとに年に1回から数回の門下発表会などもあるので場馴れもできます。
      多くの授業が開講されていて自分の学びたい分野を選択などで取ることができます。
    • 就職・進学
      メールなどで説明会の募集をしています。困ったら本部棟に相談をしてみると良いと思います。
      西武線や多摩モノレールで行くことができます。駅からは少し歩きます。
      レッスン室は西武線の線路がとても近くにありますが電車の音はほぼ聞こえず、防音性に優れています。
    • 友人・恋愛
      同じ専攻の人とはとても仲良くなれました。他の学科の人とは交流があまりないので他学科に友達を作りたい人はサークルなどに入ることをおすすめします。
      サークルには入っていないのであまり分かりませんが芸術祭などで発表や展示の場があったり演奏会を開いたりしているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽の歴史や構造語学など様々なことを学びます。必修以外で教養や音楽以外のことも学ぶことができます。
    • 志望動機
      音楽をより詳しく学び自分の夢に繋げることが出来たら、と思ったから。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を専門的に学びたいという意欲があればとても良い大学だと思います。とにかく自分次第で成長できるか決まります。
      私の時はオンラインでしたが割と充実していました。
      課題もそこまで多くはないので実技に集中しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      音大なのでそこまで充実はしていません。楽器ごとの研究室はあります。ほぼ四年生しか使いません。
    • 就職・進学
      就職人数も少ないため始めるのも遅いです。
      自分で教務課に聞きに行ったりとにかく自分で行動するべきです。
      東京の田舎の音大です。最寄り駅からは徒歩10分くらいで近くも遠くもないような感じです。
      施設は広くて使いやすいです。設備も十分整っています。とにかく広い。
    • 友人・恋愛
      8割が女子なのでそんなにです。友達は行動すれば他の専攻でも作ることができます。
      サークルはほぼないです。イベントは演奏会が多くて充実しています。一年生からでもブラスは乗れます。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽、教職をとってる人は教職課程、1、2年は基礎課程、3、4年は専門課程です。
    • 志望動機
      特別給費制度があることと、専門的に音楽を学びたかったからです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      国立音楽大学の特徴として誰でもチャンスを与えるシステムが挙げられます。
      当たり前のことのように思えますが、一部の上位生にしか演奏の機会をまわさない大学が多いのが実情です。
      どこの音大も誰でも入れる状況のなかで国立音楽大学も例外ではありません。しかし、来ている人間はレベルは高いです。教員の層が厚いのも特徴です。本当の意味で国立の音楽学部ほどではないかもしれませんが、十分素晴らしい大学です。
    • 研究室・ゼミ
      門下によって多種多様なので一概には言えません。盛んな門下もあれば放牧状態の門下もあります。nでもそれも相性かなと思います。
    • 就職・進学
      音楽大学なので全員が卒業直後に安定した道を辿っているわけではありません。nしかし、早い段階で就職に向けて準備していればきちんと対応してくれます。
      都心から離れているので遠い所から来る人が多いです。nそのぶん、地方から上京してきた人達には住みやすい環境です。
      設備に関しては日本で1番といっても過言はないでしょう。
      東京音楽大学も素晴らしい設備ですが、国立音楽大学のほうが少し上かと。
    • 友人・恋愛
      音大なので女性が圧倒的に多いです。n
      皆さん、常識とモラルは持ち合わせています。
      音楽系のサークルは非常に多いですが、体育系はとてもすくないです。
    • 学科で学ぶ内容
      演奏創作学科という名前ですが、専修つまり楽器ごとに大きく内容が異なります。
      おおざっぱにいうならプロの演奏家になる力を身に付けたいと思えば、身に付くとことです。
    • 志望動機
      自分の専攻がその学科だったから。というのも国立音楽大学の場合、演奏か教育しかないので必然的に決まってくると思います。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      ソルフェージュなどの授業は、クラス分けテストを受けて、その結果によってクラスを分けられるので、自分のレベルにあった授業が受けることができます。
      音楽史の授業もあったら受けたかったと思います。
      先生は実績もありとても良いですが、レッスン時間が少し短いように思います。
    • 就職・進学
      色々とサポートしてくれる窓口があるそうですが、利用したことはありません。
      最寄駅からまっすぐ行けば着きますし、静かなところですが、寒いです。
      ほとんどの建物がすごく綺麗です。2号館は少し古いですが、何の問題も無いと思います。レッスンで使う建物はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      リモートが多かったせいもあり、広い友人関係は築けませんでしたが、自分の周りは良い人が多いです。
      悪い
      コロナのせいもありますが、学祭も演奏会もできないことが多かったです。サークルの紹介もありませんでしたが、自分で探せばそれなりにあります。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語やメディア、芸術など、それなりに幅広く学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      さまざまなジャンルのコースがあり、メインの授業を受けながら他に興味がある授業を受けることができるし、何より有名な先生が多くいたためです。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学のレッスンは週に一回45分だけ。
      それだけで道を極めるのは厳しく感じます。
      自分での研究、練習、感性を磨く、演奏を見に行く、外部でのレッスン…など。自力で進まなければいけないと感じます。
      講義内容はとても充実していて、学生が真摯に内容に向き合って取り組めば大きな意味を持つ時間になると思います。しかし、先生側が手厚く関わってくれるわけではないので、適当に取り組めば無駄な時間となります。
      学生の自分自身の積極性、主体性次第で授業の充実度は大きく変わってくると思います。
    • 就職・進学
      こちらも自分次第だと思います。自分で履修する授業に全力で取り組むのはもちろんですが、それだけでは何かを掴むのは難しいと感じます。課外でのサークル活動か、習い事か、自分でオーディションや組織に挑戦してみたりとにかく自分で自分を切り開いて行かなければ、進路面談や相談態勢はあるものの学校側から干渉してきたり面倒を見に気にかけてくれることはないと感じます。就職や進学の意思があるならば、資料や学ぶ環境は整っています。それをどう活かすかです。とにかく環境には申し分ないと思います。
      玉川上水駅は買い物も食事も勉強もできるような場所は特になく、田舎です。都心のような遊びの誘惑はないので勉強や学校に集中するのには良いと思います。ただ活気はないです。
      駅から学校まで近いとはいえ、キャンパスの中がとても広いので移動には時間に余裕を持たなければ朝は厳しいです。
      治安は悪くないので早朝や夜遅くの練習に問題はないです。
      図書館の本、資料は充実していて良いです。
      無料で使える練習室がありますが、特に授業時間内の時間帯は予約をしないと全て埋まります。また使える時間数に限りがあります。
      食堂には充電できるテーブルがあります。学食は日替わりメニューはあるものの、メニュー数は少なくしっかり食べようと思うと一食280~500円くらいかかり決して安くはないです。座席は昼休みは満席で足りていないので別の教室も解放しています。
      田舎だからなのか、虫はよく出ます。無料で使えるspc練習室と学科授業で使われる2号館だけは古くて屋外から虫が入りやすい印象です。
      他の号館は大丈夫です。
      管楽器の防音練習室もあるものの、3号館では管楽器の学生がよく廊下で練習していてうるさかったり、授業中窓が開いていると音が聞こえてます。
      悪い
      人によりますし、入学年度にもよります。
      コロナ禍以前の人は対面授業だったり人付き合いが普通にできていたと思います。2020年度入学者の私は人付き合いはあまり無いですが、同級生は普通に友達と過ごしています。2021年度以降の入学者も今は対面授業がほとんどなので特に支障ないです。
      恋愛に関してはわかりません。(私がほとんど人と関わらないため情報も回ってこない)
      現在は対面授業なのでグループで発表をしたり話し合いをする授業があったり、楽しめる授業もあるのでそこで自然と少なからず人付き合いはあります。
      サークル、イベント共に充実しています。
      サークル単位でも個人でも演奏したりステージに立つ機会は、演奏会や芸術祭、合唱祭であります。
    • 学科で学ぶ内容
      実技のレッスンが週に一コマ。
      他は必修の学科、教養に関する学科、音楽の知識、基礎に関する学科。ほぼ学科です。選択科目に軽くレッスン以外の実技もありますが、すごく高レベルなものというよりは入門レベルで普通の学生が受けられるような感じです。あとは教職科目を履修する人は教職の授業の方が多いくらいです。教員養成学校かと思うくらい私の場合は今年度は教職の授業ばかりでした。
      意外と専門分野にかける時間はなかったです。
    • 志望動機
      音楽理論と歌唱技術を身に付けたり、ミュージカルの授業を受けたかったからです。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽の勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思う
      良い先生方も多い
      3年からコースもある
      沢山のコースがあり、学びたいことをより学ぶことができるのはいいと思う
      どの授業も楽しい
      先生方がとても優しいので授業の面では満足している
    • 就職・進学
      一般企業に就職についての情報は少し不安だが音楽関係なら就職しやすいと思う
      玉川上水にある
      駅から歩いてすぐにある
      東京でも都会から離れたところにある
      新1号館がとても綺麗
      綺麗な校舎もあれば古い校舎もある
      広々としている
      悪い
      いい人は多いいがあまり学校の人と合わなかった
      内部の人は初めから仲が良かった
      外部から来た人は控えめな印象だった
      合わない人はとことん合わず…
      いろんな人がいるんだと思った
      音楽関係のサークルが多い
      コロナウイルスにより学祭がなくなった
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は必修があるため単位をとるのに必死
      1年2年は頑張った人は3年はから楽になる

1 : 9
    • 志望動機
      幼い頃から音楽が学べる学校を目指していた
      楽器しか勉強してこなかったからこの大学を志望した

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学で音楽を学びたい人にはとてもいい大学で、充実した学校生活も送れていいところだと思います。とても楽しいです
      楽しいし、自分に合ったものであった
      あとは、こじんじょうほうです
    • 就職・進学
      先生が優しいし、楽しいです
      あとは個人情報なので、かきません。
      とてもいいし、私てきには、いいと思う
      私が思うに、いい所だと思う
      校内も、設備もとてもきれいで、充実していると思う
      よくできた学校
      恋愛する人がいないから
      友達とは、そこまで仲良くなく、充実はしていない
      悪い
      まあまあってとこだから。
      そこまで、たのしくは、なかった。そこまで
      充実していない
    • 学科で学ぶ内容
      音楽について、楽しく学ぶところです。
      みんなで協力して、たのしいです
    • 志望動機
      音楽が好きだから、昔から音楽が大好きで、小学、中学校、高校でもここに行きたいと願っていたから

2023年06月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      ほとんどの先輩が教員になります。
      まるまる先生の授業が楽しいです!自分自身の能力を生かすことで未来が見えてきます!現実を見ましょう。
    • 研究室・ゼミ
      楽しいですよ!みんな遊んでます!健全に行きたい方はもっといい海外の音大に行きましょう
    • 就職・進学
      教員になる予定です!まるまる先生のおかげでなんとなく進んだ道ですが、これから頑張っていきたいと思います。ほとんど教員とかになります。音楽で食べていくの難しいんで
      近くに住めば問題ないです。周囲にお部屋沢山あるので探してください。
      歴史ありますが、汚いですが、まぁ、いいでしょうって感じですねぇ(*´`*)
    • 友人・恋愛
      興味無いです。僕は男で周りは女の子だらけですが、まじで人間に興味無いのでこの質問に関しては何も言えない。
      色んな人と話せていいと思います。自分の好きなことを一緒に話せる友達を自分で見つけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      僕はピアノと吹奏楽をやっています
      公的機関・その他
      教員になります。
    • 志望動機
      家が音楽関係だからです。僕は本当は電気工学系に進みたかったです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を専門に学ぶことに特化しており、充実した学習が可能。特にレッスンや実技系の授業は時数も多い。ただし就職に有利に傾くことはない。
      専門実技ではマスタークラスの定期的な実施をはじめ、さまざまな面から学びがサポートされていた。
    • 就職・進学
      音楽大学という性質上、就職のサポートは他大学と比べれば充実したものではないが、教諭になるためのサポートや自衛隊音楽隊の紹介など、音楽関係に特化した施作は行われている。
      最寄りの玉川上水駅は多摩モノレールと西武線の接続駅である為使い勝手はいいが、周辺の施設は充実していない。
      新しい練習室やレッスン室など、自由に練習できる設備が整っている。
    • 友人・恋愛
      学科ごとに授業などが大きく異なることがあり、広く関係を築くのには向いていないかもしれないが、キャンパスは広くないため交流は容易とも言える。
      音楽大学であるため音楽関係のサークルが特に多い。他のスポーツ系などのサークルは少数。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次に主に一般教養、音楽の基礎を学び、3,4年次にコースなどに分かれより専門性の高い実践に取り組む。(主に演奏会の出演等)
      小学校講師
    • 志望動機
      音楽を専門的に学び、将来プロフェッショナルとして働きたかったから。
    対面レッスン時のレッスン室での消毒や、仕切りの設置などを行なっていた。

19341-50件を表示

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部