みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  口コミ

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

偏差値:-

国際武道大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部武道学科の評価
      運動するのが好きな人とかスポーツについて学びたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です。ちゃんと勉強をしたいという人には向いていないと思います。
      充実していると思います。
      でも、スポーツ校であるため、勉強を全力でやるという感じではありません。
      体育教員を目指す人が多いような気がします。ですが、他の大学の方が教員の就職率は高いのかもしれません。
      最寄りの駅からとても遠いです。そのためほとんどの生徒は近くの寮に住むなどしています。海にはとても近いです。
      体育大学なので、体育館やグラウンドなどの設備はとても整っていると思います。
      友だちはとてもたくさんできます。
      彼氏彼女がいる人もいますが、ほとんどの人が寮生活なのであまりオススメはできません。
      サークルもあることにはあるけど、部活をやっている人が完全に多いです。
      もちろん数学などといった普通の勉強もするけど、特別なことと言ったら体育やスポーツのことを多く学びます。
      中学校の体育教員
      小さい時から体を動かしたりすることが大好きで体育の先生になりたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部の評価
      トレーナー学科だったが、教員免許取得の勉強も出来たので幅広く勉強出来た。 一年生のうちは学科関係なく必須の授業が多く違う学部の人達との交流も持つことができた。
      急な進路変更にも対応できるプログラムはあると思う。
      入学したての時は教員免許取得希望者が入学者数の8割くらいいたのに4年生になるとその半分以下になっていたので自分の意思が強くないと続けることができないのだと思う。
      もともとスポーツをメインにやってきた人が多いので勉強に対して積極的ではない人も多い。自分でやる気にならないとダラけてしまいそうになる。
      自分でやりたい事を明確に出来ている人には
      色々な事を学ぶチャンスが多い場所ではあると思う。
      正直レベルの高い講義もあればレベルの低い講義もあった。
      教授によっては、こんなのでいいのか?と思う授業も多々あった。
      名前を書けば誰でも単位を取れてしまいそうなも多数。
      ゼミによる。
      積極的に活動しているゼミとしていないゼミとで差が激しい。
      大学の周りにはほとんど何もない
      原付がないと生活が不便
      学内の設備は綺麗
      色恋問題でいい話を聞いたことない。
      部活がメイン
      本気でスポーツをしに来ている人達には
      とってもいい時間を過ごせると思います。
      スポーツインストラクター

2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      良い大学って思われているが、全然そんなことはない。
      他の口コミをみてまぁまぁ良い大学などと言っているが全然である。話を聞くと他の大学には名前で劣ってしまう。国士舘大学や日本体育大学よりかは教員になるのはかなり難しい。
      他に教員になる。又はトレーナーになる。以外では部活目的であっても好ましくはない。逆にその2つがこの大学の取り柄である。しかし大半の生徒が教員を諦めてしまう。また、外房線の地域に住んでいる人たちは良いがそれ以外の人たちは立地が勝浦にあるので一人暮らしをしなければならない。まず原チャがないと通うことが困難である。そして、原チャなら家から大半の人は五分前後で到着するのに遅刻者が多かったりする。それらは友達などと家が近いためどうしても夜まで遊んでしまうことが多いからである。そして単位を落としてしまったりする生徒が非常に多い。また、大型ショッピングモールなどもない。遊ぶところも大原や鴨川に行かなければ遊ぶこともできない。都心までは2時間弱かかるため呑気に都心にも行けない。
      授業はいいと思う。先生次第だが。
      研究室はあまりだ。
      どうしても教員になるのは国士舘や日体には勝てない。
      蘇我から1時間半
      体育大としては普通の設備。ただ割と綺麗
      友人はたくさんできる。恋愛は一人暮らしだからと言って、あまりしないほうがいい。万が一があった時のことをかんがえて。
      サークルより部活中心だ。イベントはしらない。
      体育やスポーツのこと。
      教員

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師を目指すなら専門的なことも学べると思う!他の大学と通信教育で小学校免許も取得できる!ただ、教師を目指すものも途中で諦める人が大半!学校の基準では学業、部活、バイトの順であるにも関わらず、一分の部活では、授業があるにも休ませてもらえなかったりと他の生徒から話は聞く!特にバイトと言っても時給の低いバイトしかない!まぁ使う場所が少ないのも長所とでも言っておく!授業面では、これが大学の授業かと残念な授業もある!めんどくさい先生は把握しておいた方が最適!まぁ人によって好みはあると思うが!後生徒は絶対にどの授業でも寝るやつが多い!意識の低い者が多く流されるとなかなか抜け出せないのが現実!
      ためになる授業が少ない!面白いと思う先生の授業が少なかったり、つまらない授業をする先生は逆に多い!
      ゼミも選び方次第!教員を目指すなら絶対に教員のゼミを選ぶべし!適当に選ぶと痛い目にあう。2年の後期から始まるところは始まるた大体は3年になってから!
      他の会社から説明に来てもらうことは多々ある!就職には有利ではあると思う!体育大学ともあるからほかの学生よりは重宝されるらしい!
      都市部までが遠い!学校まで原チャかチャリのどちらか!チャリだと山道が多いから足腰の筋トレにはなるかも。
      部活の設備とか授業で使う場所は割と綺麗!ここで授業出来るのかとワクワクもする!筋トレルームも充実!ただ4階まで上がる時にエレベーターを使えないのが不満。
      恋愛はどこでも起きている!ただ責任は自分にあると思って恋愛した方がいい!友人はいろんな奴がいるのでたくさん出来る!どんどん話しかけて言った方がいい!
      サークル活動?見たことない。大学ってこんなんかってガッカリするかも!文化祭は最近充実しているらしい!行ったことないけど
      とくに武道とそんなに差はない!
      教員を目指しているが困難ばっかり!

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      部活をしたい人なら良いと思う。大卒のステータスと体育大のステータスを手に入れるには簡単である。教授の中には贔屓をする人もいるため、総合評価は低い
      講師の授業は単純で難しいことは何一つない。特に学びにつながるとは思わない
      2年生の後期からそれぞれの教員からはなしをきくことができる。一つを選び教員が専門としている中から卒論を作っていく。
      就活は基本的に自分で行い、支援という支援はあまりない。マイナビなどが話には来るが結局自分で探していくことになる。
      最寄りは外房線勝浦駅。外房線なのて電車は1時間に一本。車がないと遠出はできないし、勝浦周辺には海しかないため遊べるような場所はない。
      校舎は中学校程度しかない。体育大なので、筋トレをするための施設だけは充実している。学食は現在使えない
      多くの人が部活に所属するため、その中で友人を作ることができる。女子は少ないため恋愛は数人であろう
      文化祭はあるが高校の方が良い文化祭を行う。その他はなにもない
      基本的には体育教育になるためのことを学ぶ。その他にも資格を取りたい人はそのための勉強、試験なども受けることができる。
      決まってない
      入学したいと思ったことはないが、勉強不足故に他大学に合格しなかったため、仕方なく入学した
    コロナ渦が大きくなり始めてからオンライン授業となっている。換気や消毒は行なっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      大学のカリキュラム自体は他大学と行なっていることは大して変わらないように感じます。学ぼうと思えば学べるし、そうでなければ学べない。まさに自分次第です。これはどの大学に入学しても同じことが言えます。この大学のなにがマイナス点かと言うと勝浦と言う隔離された土地です。関東にあるにも関わらず交通の弁が非常に悪く都内に出かけるだけでも2時間以上かかります。もちろん交通費もとてもかかります。なにより他大学の学生との交流もし辛く情報が入って来ません。その為就職活動なども出遅れやすい傾向にあります。これは就職活動をして初めて気づきます。それほど情報が入ってこないのです。ネットが普及しているから情報は手に入ると安易に考えていると潰れてしまいます。積極的に都内に出かけるなどの活動をすればかなり違うと思います。しかし、交通費がかかる為一人暮らしの学生にはなかなか厳しいのが現状です。関東の大学ではなく、地方の大学だと考えて入学することをおすすめします。
      他の大学と大して変わらないです。
      教職課程に関しては授業内容やカリキュラムは良いです。しかし、サポート体制が2次試験対策メインなのであまり勉強をして来なかった学生が集まる当大学ではサポート体制が不十分だと考えられます。
      ゼミによってかなりの差があるように思えます。ゼミの説明会に行き自分の目と耳で見極めて下さい。教職関係のゼミは基本的にいいと思います。
      就職に決して強くない大学です。学生が全体的に公務員思考が強い傾向にあるからです。就職ガイダンスを早い時期から行なっていますが、あまり意味をなしていません。自分から行動できなくてはいけないと思います。
      立地的不利が最大のネックです。社会の流れから隔離され過ぎです。ネットが普及していることなど全く関係ないです。情報は自らの足で手に入れる必要があります。
      一応最寄駅は勝浦駅です。しかし、駅からキャンパスまでそれなりに歩きます。遠いです。バスもありません。(オープンキャンパスの時だけはバスを出しています。)千葉の端の駅なので実家から電車で通うことはあまり現実的ではありません。ほとんどの学生が一人暮らしをしています。そしてほとんどの学生が原付バイクで通学しています。これがまた危ないです。授業開始5分前になるとキャンパスの周りを原付バイクが埋め尽くします。衝突事故が起きてもおかしくない状況が毎日のように繰り返されます。とても危険です。「原付き事故率日本一」の異名があるほどです。しかし、勝浦市自体はとても良いところです。人も優しく海も綺麗です。日本三大朝市に数えられている朝市も活気があって良いです。夏は最高ですよ。旅行に来るならいい場所ですね。
      施設は揃っています。体育学を学ぶなら申し分ない環境だといえます。生徒数が少なく教室が余っていることがネックです。
      しません。女子が少ないので倍率がとても高いです。男子は余りまくりです。希望を持ちたいならイケメンになるか、お金を使って遊びに出かけて下さい。
      本格的な部活がほとんどのまさに「部活動大学」です。本当にごくわずかにサークルのようなものも存在します。
      保健体育教員

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部体育学科の評価
      大学を選ぶのは学ぶ環境を選択するのと同じです。
      設備、教員、授業だけでなく、共に学ぶ仲間の質も、
      考える必要があります。誰でも入れるなら、その程度の
      学生しかいません。まわりが遊んでいる時に勉強する。
      まわりがカンニングするなか、勉強して回答する。
      他人の行動が良い悪いではなく、この大学を選んだ自分を責めることしかできません。自分一人で己の能力を高められるのなら、この大学を選ぶといいでしょう。
      職員の対応もあまり丁寧ではありません。丁寧で親身になってくださる方がいることも事実ですが。自分が先生であると勘違いしている人もいます。正直言って、教授の先生方には教えていただくと言う関係があるため、尊敬していますか。職員の方に感謝こそしますが、親しくもないのにタメ口で話されて不愉快です。ボランティアでもなく、学費を取っているからには社会人として当たり前のことをしてほしいと、学生の大半は思っています。
      時間があるのなら、勉強して他大へ。
      銀行

国際武道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県勝浦市新宮841

JR外房線「勝浦」駅から徒歩20分

電話番号 0470-73-4111
学部 体育学部

国際武道大学のことが気になったら!

国際武道大学学部一覧

このページでは、国際武道大学の口コミを表示しています。
国際武道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際武道大学の学部

体育学部