みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 国際武道大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立千葉県/勝浦駅
体育学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教員やトレーナーを目指している人にはオススメ??
設備や施設がしっかりしていて競技力の向上や、進路での就職活動もサポートしてくれる。 -
講義・授業普通細かいところまでの指導や、質疑応答に関して生徒一人一人まで対応してくれるところがしっかりしている。
研究室・ゼミ普通自分の分かりたいことや、将来に活かせるゼミや研究室がある。
就職・進学良い一般企業の就職や公務員や教員に行く人が多くそれに対してのサポートもしっかりしている??
アクセス・立地普通勝浦駅から通いもいれば、一人暮らしをする生徒が多いです。
最初は不安かもしれないが、同じ志を持った仲間や先生や先輩がサポートしてくれるのでとても楽しい4年間になります。 -
施設・設備良いSTルームとFTルームというのがあり、どちらも一般開放していて誰でも使用することができます。
どちらも筋トレ器具や運動など体を動かしたい人にはぴったりです。 -
友人・恋愛良い学部や学科が少ない分生徒同士の団結力やチーム力などが芽生え、誰とでも仲良くなることができます。
学生生活普通部活やサークルがたくさんある。
就職先・進学先公務員
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科なので、その道に進むならオススメです。
逆にそれ以外の道に進みたいと思うと、難しいので、よく考えてからがいいと思います。 -
講義・授業良い陸上を続けたくて、この学校を選びました。
実技だけでなく、救急医療だったり、いろんな授業があるので面白いです。 -
就職・進学普通まだ利用していないので、よく分からないですが、先輩方はきちんと就職されてるからいいのではないでしょうか?
アクセス・立地悪い学校は広いものの、近くのアパートで一人暮らししてる人ばかりです。
コンビニやスーパーも近くはないのて、便利ではないです。 -
施設・設備良い設備は立派で、どの競技にも精通した先生がいるのもいいと思います。
友人・恋愛良い友達はみんな良い人ばかりだし、実家に帰る時は車に乗せてもらったりして、みんな仲良いです!
学生生活普通部活が忙しく、そういうことはしていません。
各部活ごとで仲良いので、それがイベント代わりになるかもしれません。
学科で学ぶ内容競技全般、弓道などした事なかったので楽しい
救急医療、体の構造など -
志望動機高校の先生に勧められました。いくつか候補が他にもあったけど、競技の専門の先生がいたのが決めてでした!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育教員になるために免許を取得したいという人はとてもいい学科でしょう。勉強に部活、授業を両立するのが大変ですが楽しいです
講義・授業良いとても学校だと個人的には思います。
先生もいい人ばかりでわかりやすい授業です -
研究室・ゼミ良いスポーツバイオメカニクス理論を主に学んでいます。競技に繋がりやすいので楽しいです
就職・進学良い卒業のタイミングと同時に教員免許が取れるので他大学に比べ楽だと思います
アクセス・立地普通立地はあまりよくなくアパートからはほぼ全員が原付で移動になります。
施設・設備普通割と新しめの施設が多いですが特に柔道で使う部屋はだいぶでかいです
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多くフレンドリーで友達はできやすいでしょう。
学生生活普通サークルよりかは部活がメインになりますが、みんなで仲良くやれると思います
学科で学ぶ内容英語やスペイン語体育教師になるために必要な実習科目がメインです。
志望動機体育教師になりたいという夢があったので先輩からの勧めで志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科では、体育の先生になるための知識をしっかりと学ぶことができる。
また、実技も充実しているため先生になっての不安も少ない。 -
講義・授業良い体育大学ということもあり、応急処置などの実技が充実している。
体育の実技でもレベルの高い授業ができていると感じる。 -
研究室・ゼミ良い指導法について研究している。
自分たちでYouTubeの中から関連している動画を見つけ、自分で見つけた問題を他の人に発表し、それについて他の人がコメントをするという授業展開である。
自ら考えるという環境ができていると感じる。 -
就職・進学良い学生支援センターがあり、1人1人個別に対応してくれる。
分からないことがあると親身になって教えてくれる。 -
アクセス・立地悪い坂が多いため、学校から遠い家の人は原付で行くしかないため、少し不便である。
遊ぶところは全くない。 -
施設・設備普通トレーニングができたり、リハビリができる環境があることはいい事だと思う。
しかし、体育館にクーラーがついていなく、夏は暑い。 -
友人・恋愛良い体育の実技が多く、様々な人とコミュニケーションをとることができるため友人関係は良好である。
学生生活悪い様々な部活は活発的に行われている。
一部は、いい成績も収めている。
学科で学ぶ内容教職関係(模擬授業、教育実習、応急処置)
コーチング学
体育実技
など -
中学校か高校の体育の先生 -
志望動機将来体育の先生になりたかったため。
教職を学びながら、体育の知識もつけたかったため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の分野を専門的に学びたい学生、部活動との両立をしたい学生、資格をとりたい学生、国際的な交流をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い似たような学科でも共通してるところ、もっと深く追求していることなど学科ごとにわかれているので学びがいがありました。
就職・進学良い在学中に資格がとれたりするので、学んだことを活かした就職先に行く人が多かったです。
アクセス・立地普通町にいる間は原動機付自転車で移動が主ですが、帰省時や遠征時のアクセスは悪かったです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使う棟は少し老巧化も感じました。
友人・恋愛良い体育会系の人が多いのでアクティブに行動する人が多かったです。各部活動で固まりやすいです。
学生生活良い学祭の規模は都内の学校に比べたら小さいですが地域交流にもつながっていました。
学科で学ぶ内容解剖学、スポーツ医学、栄養学、など専門的なことを学べます。柔道や合気道といった武道も実際に学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
ジムトレーナー -
志望動機昔からスポーツをやっていた事もあり、体育の分野には興味があったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツをする事、支える事、観る事、体を動かすことの魅力を存分に学べる学科。体育の中でもそれぞれの専門家がいて幅広く深い学びができる。
講義・授業良いスポーツ・武道をやるだけでなく色々な観点から考え学べるのが素晴らしい
研究室・ゼミ良いその分野におけて専門家である先生方のお話や指導はとても面白い
就職・進学良い学生を支援してくださる組織があり、いつでも相談に乗ってくださりサポートしてくれる
アクセス・立地良い海・山といったような自然の中にある珍しい学校。
やりたいことをとことん追求する為にはとてもいい環境。 -
施設・設備良いトレーニングルームが自由に使えたり、最近ではプロテインの機械が導入されたりなど、スポーツマンには最高。
友人・恋愛良い色々な競技に関わっている人との関わりは毎日が新鮮で、互いに刺激し合える関係を築く事ができる
学生生活普通サークルはないが、部活動がとても充実している。学生が主体的に考え全力で取り組める環境と指導者のサポートが素晴らしい
学科で学ぶ内容体を動かすことに対する考え方を学ぶことできるのはもちろん、教育学やトレーナーといった専門的な学びもできる
志望動機保健体育教諭を目指していたから。競技者としてだけでなく、運動に対して色々な知識を得たかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校。体育教師になりたい人は入るべきだと思う。
大学でスポーツについて勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 -
講義・授業良いスポーツを通していろいろなことを学ぶことができるいい大学です。
研究室・ゼミ良いとても充実している。体育学科最高
就職・進学良い体育教師の資格が取れるので就職率がとても高い。
トレーナーなどの資格も取れる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は勝浦駅。
遠いいので一人暮らしができ楽しい四年間を過ごせる。 -
施設・設備良い学食がおいいしい。
グランド横のトイレはちょっときたないがその他は色々綺麗り -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友達がたくさんできる。
一人暮らしが主なのでほぼ友達。 -
学生生活良いそのサークルによると思うが、結構充実している方なのではと思う。
学科で学ぶ内容なりたい方にはとてもオススメです。深く知ることがでらと思います。
志望動機入りたい部活があったのでここの学校を志望しました。
楽しかったです。 -
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い様々なコース選択があり、授業などは実技や特別講師による授業もありとても楽しく、著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い先生方の熱心な指導により、自分のやる気さえあれば着実に知識をつけることができる。
就職・進学良い実際に就職した先輩たちや先生方のサポートがとても頼りがいがある
アクセス・立地悪いほぼ一人暮らしが多く原付などをもっていないと厳しい。コンビニなどは少なく買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良いプロのスポーツ選手などもトレーニングにしにきたりと設備はとても整っている。
友人・恋愛良い部活動や趣味を共有できる友達ができてとても充実した生活を送れると思う。
学生生活良い年に一度の大きなイベントがありそのイベントですごいこともやります
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強をしたい分野を絞りこみ専門的な知識をえれる。
警察官 -
志望動機警察官を目指していてそれを目指す過程でこの学校で学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通運動するのが好きな人とかスポーツについて学びたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です。ちゃんと勉強をしたいという人には向いていないと思います。
講義・授業普通充実していると思います。
でも、スポーツ校であるため、勉強を全力でやるという感じではありません。 -
就職・進学悪い体育教員を目指す人が多いような気がします。ですが、他の大学の方が教員の就職率は高いのかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からとても遠いです。そのためほとんどの生徒は近くの寮に住むなどしています。海にはとても近いです。
施設・設備普通体育大学なので、体育館やグラウンドなどの設備はとても整っていると思います。
友人・恋愛良い友だちはとてもたくさんできます。
彼氏彼女がいる人もいますが、ほとんどの人が寮生活なのであまりオススメはできません。 -
学生生活普通サークルもあることにはあるけど、部活をやっている人が完全に多いです。
学科で学ぶ内容もちろん数学などといった普通の勉強もするけど、特別なことと言ったら体育やスポーツのことを多く学びます。
就職先・進学先中学校の体育教員
志望動機小さい時から体を動かしたりすることが大好きで体育の先生になりたかったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い部活動に力を入れたいと考えている人には最高の環境です。海や山が多いのでトレーニングにも良い環境が整っています。また、学内も充実した設備が整っていて非常に充実した学生生活がおくれます。
講義・授業良い運動を専門的に勉強したい人にはすごく良く教員の方々も素晴らしい人ばかりなので、いろいろ勉強になります。また、その講義を生かして部活動やトレーナー活動も行えるので非常に環境がいいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも教員と研究したい内容など専門性を持った方がたくさんいますので、自分のスキルアップのためにも非常にいいと思います。最先端の研究をしている研究室が多いのも魅力です。
就職・進学良い公務員や教員の道が多く、なりやすいというのも良い点です。卒業生の紹介やスカウトなどもあり、公務員になるための勉強会なども開催してくださるのですごく良いと思う。
アクセス・立地悪いコンビニはたくさんあるのですが、ホームセンターやスーパーなど数も少なく、距離も離れた場所にあるので移動が大変で車やバイクがないと生活が大変です。
施設・設備良い何か所か最近立て直した建物があり、昔からある伝統的な建物もあるので良いと思う。特にトレーニングする場所が十分な数が用意されているのでとても良い。
友人・恋愛良い武道学科は1学年150人ほどいてほかの学科に比べて多いと思う。その分友達がたくさんできて、ほかの部活の人とも仲良くなれるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は運動の基礎的な体の動かし方や筋肉の勉強をし、同時に色々なスポーツを学ぶことができる環境です。貴重な体験では今人気のラグビーなども一からルールなど学び実際に体験できることです。
所属研究室・ゼミの概要武道の技の入り方、理論、どのように相手を崩せば技が決まるかなど研究しました。教授だけではなく先輩が指導してくれたりしたのでわかりやすかったです。
就職先・進学先営業会社
就職先・進学先を選んだ理由人とかかわることの楽しさを大学で学びこの仕事なら毎日人と接することができると思ったからです。
志望動機武道を学びたいと考えていたため。指導者が充実しているところと環境が魅力でした。また、オープンキャンパスでも丁寧に学生が案内してくれてこのような先輩たちに憧れまして、この学校を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんしました。当日緊張して自分の言いたいことが言えなくなった時のことも考えいきなり面接の練習を開始したり、反復練習をしてなれるように心がけました。
- 学科絞込
国際武道大学のことが気になったら!
国際武道大学のことが気になったら!
国際武道大学学部一覧