みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

前橋工科大学 口コミ

(47) 公立内85 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      静かな環境で学びたい人にはいい環境だと思います。近くには大型ショッピングモールやスーパー、コンビニが揃っていて生活に不便はありません。国公立大学は校舎、設備が古い学校もありますが工科大は校舎が綺麗です。
      生命情報学科は他の大学の情報学科とは異なり、プログラミングなどのほかに生命系の授業も選択可能です。生命系の学問も合わせて学びたい方には最適です。
      自主性を重んじる研究室が多いと思います。同じ研究室の学生でも全く異なる研究テーマを持っていたりします。自分の学びたいテーマを突き詰めて研究することができます。
      地元就職はもちろんその他も就職実績があります。就職のサポートもあります。生命情報学科では県内外のIT企業への就職が多いです。
      駅からは多少距離がありますが、路線バスがあります。駐車場が充実してるので自動車通学も多いです。スーパー、コンビニなどが近くにあります。
      施設、設備は他の国公立大学に比べ新しく綺麗です。建築学科の先生がデザインしている学部棟もあり外観は非常によいです。
      学科の定員は40名程で少ないですが、他学科との交流もあり様々な出会いがあります。サークルに所属する学生が多く、そこでも様々な出会いがあります。
      1,2年次は一般教養や基礎科目が中心です。3年次からは情報系の授業を中心に勉強するか生命系の授業を選択するかが選ぶことができ、自分の興味を持った分野を学べます。
      冨澤研究室
      自主性を重んじる研究室です。自ら興味を持った分野を研究テーマとし、そのテーマを1年間かけて学びます。学生が各々異なった研究テーマで研究を進めていきます。
      テレビ番組制作会社/アシスタントディレクター
      地元の企業であり、大学での部活動の経験が活かせやりがいが感じられそうだった為です。
      将来、地元就職を希望していたので地元の国公立大学を志望していました。生命系の分野に興味があり、大学の周辺環境も落ち着いていて良かったのが決め手です。
      高崎市にあるSEG提携の双葉塾
      ギリギリまで志望校で悩んでいたのでセンター試験中心に受験対策をしていました。二次試験は過去問を入手し、対策していました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    工学部の評価
      色々思うことはあるが炊こうと比べると特筆できる部分は少ないので仕方ないのでは無いかと個人的には思っている
      先行していること以外にも色々なことを学べているので充実していると思う
      演習はかなり実用的なことをしているため割と役に立っており充実していると思う
      サポートの部分で言うとあまりない気がするので、自分で考えて動くことがかなり多い
      少し駅から遠いため夏や冬は辛い。交通事故も多いのでこわいことがある
      かなり古い設備が多く、いつ壊れるか分からないようなものも多くある
      男子の比率が多く恋愛をしているような雰囲気は1部でしか感じない
      イベントは特段珍しいものがなく、ほかの学校と余り変わらないと思う
      社会の環境に対して技術面でどのようにしていくのが良いか考えて実現に向けていく
      決まっていない
      近くにある学校で通いやすいところを探していたのでちょうど良かったから
    リモートで勉強があるが実技は学校に行って学んでいる状態である

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      勉強面でも、生活面でも充実していた。通っててよかったと思える。今はわからないが、事務局も丁寧に対応してくれ、親切。
      施設を新しくして生徒のための設備を充実させているので、ヤル気が出る。
      ゼミが少人数なので、教授が丁寧に指導してくらる。
      就職について、教授や就活センターが最後まで丁寧に対応してくれる。
      液がそこまで遠くないし、駐車場もあるのでクルマでも通学しやすい。
      施設を新しくしたら、実験場、実験器具を新しくしてるので、ヤル気がでる。
      全国からの学生が多いのですいろんな場所の友達ができる。いろいろな話がきける。
      生徒が自主的にサークルを作ることができるので、やりたいことができる。
      土木工学。力学、土質、水理学、都市計画、景観、土質防災、コンクリート
      地方公務員、技術職
      実家からも遠くなく、自立して生活できる。土木関係が勉強でにるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築からアプリケーションまで幅広く学ぶことができ、やりたいことが見つけられます。また、幅広く学べるため色々なことのちょっとした知識を身につけられるのでとてもいいです。
      学科自体が高校などのクラスのような感じなので、一体感があって楽しいです。
      この学科でしかない面白い授業がたくさんあり、非常に充実した講義が受けられます。全国的に見ても、あまりない講義があるので非常におすすめです。新しい発見もあります。また授業でわからないところなどは先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれます。
      三年の夏休みからゼミに配属されます。配属前の説明会でじっくりどこに行くかなにをしようか決めておくといいと思います。
      駅からのバスが少ないです。そのせいか車で来る人が多いので、駐車場がいっばいになっています。
      結構充実しています。ごくたまに、不便だなと感じることもありますがそれほど支障はありません。満足しています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築・都市・環境工学類の評価
      大学でものづくり系のことをしたかったらおすすめです。2年次に分野は分かれますが、それぞれの方向がものづくりにつながります。
      教授は非常に丁寧に説明してくれる。
      一年時では実習が少なく、聴く講義が多い。
      学んだことを活かすために建設関連の企業や公務員に就職する人が多いようです。
      立地は駅から離れていて少し交通が不便に感じる。自動車を持っていないと生活が大変。
      見た目はあまり思い描いていたような大学のキャンパスではありませんでしたが、あまり不便に感じたことはないです。
      規模が狭い学校のためより多くの人と関わることができ、深い関係を築くことができる。
      サークルやイベントは少なく積極的に見学などに行かないと人間関係の輪が広がらない。
      1年次には建築・都市・環境について幅広く学び。2年次に建築、デザイン、土木の3つに分かれてそれぞれのプログラムで学びを深めていきます。
      もともと建築関係を学びたくて調べてたらこの大学が出てきました。
      1年次には建築関係の仕事につきたいと思っていましたが、2年次のプログラムで考えが変わり、土木の良さに惹かれて土木プログラムに行きました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報・生命工学類の評価
      県内では特にいいところだと思います
      入りやすくてしっかりと教えてくれます。
      高校のような厳しい規則はなく、楽しいところです
      とてもわかりやすく親切で丁寧に教えてくれます。
      関心のあることは特に教えてくれます
      とある先生がじぶんのためだけに時間を設けて個室で教えてくれました。
      周りにはあまり建物がありません、友達と遊べるようなところはないです
      とても広い体育館があり、部活動やサークル活動等をするには十分だと思います
      いじめや犯罪などのうわさは聞いたことがありませんでした。いい人がたくさんいます
      他の大学と比べてサークルは特に多いと思います
      私はとても楽しく活動できました
      一年では機械の構造について学び二年と三年では作り方を学びます
      いい噂が多く偏差値がじぶんにとてもあっていたからです
      それと先生からのすすめでした
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学科の先生はクセのある方が多いがみんな優しく丁寧に指導してくださる。設備が古いところもあるが、その環境に慣れてしまえば別にそれほど気にすることはない。
      学科の特性としてそこまで専門性が高くないため、初期の授業は高校の授業の延長のようなものが多かった。
      実習は一年の時からあるため早い段階から実用的な技術を身につけることができる
      研究室の種類は多くはないが面白そうな研究をやっているところが多い。研究室の人気に偏りがあるため、希望の研究室に入れるかどうかは授業の成績や運による。研究室しよってゼミの内容は違うが、希望通りの研究室に配属されたのであれば楽しく行えると思う。
      地元の企業に就職するのは比較的ネームバリューもあるため内定をとりやすいのかもしれないが県外に出るのであればそこまで良い評価を得られるわけではないと思う。就活セミナーみたいなものがあり、就活支援はしっかりしている方である。
      進学に対しては、内部進学者もいるが外部に行く人もいる。その人の努力次第だと思う。
      駅から徒歩40分程度であるため、シェアサイクルを使って学校に来る人がいる。駅から大学までバスは走っているが、そこまで便利ではないし、雨の日はバスが混み合う。大学周辺にはスーパーがあったりコンビニがあったりご飯屋さんがあったりと不便はしない。
      大学施設は古さが目立つが、気にするほどではない。ゴキブリ多いのが残念
      学科内での恋愛は多くはない。他学科との恋愛やサークル内恋愛などが目立つ。他大学の学生と付き合う人は多くはない。
      サークルは最近次々と新しいのができてきている。
      学内イベントは球技大会がある。割と面白い
      一年は基礎的な科目を学ぶ。ここでの学習は高校での内容の延長ぽい。2年生からは少しずつ専門的な内容も増えてくる。3年も専門的な内容を学ぶ。後期になると研究室に仮配属される。4年ではほぼ全ての単位が取り終わっていれば卒業研究を進めるだけとなる。
      地元を離れた大学を探していた。
      また実習が多いところに行きたかった。

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学