みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

工学部 口コミ

(47) 公立大学 171 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築設計、意匠設計の分野においては、とても恵まれた環境であると言える。1人1台の製図台を与えられ、学部3年までは手書きの図面で教育していることから、大学院や就職、一級建築士などの即日設計試験において、手書き指導が弱い他大学などと比較して、手書きで設計する創造力や瞬発力を鍛えることができる。また、1学年60人弱という規模もあり、建築学科内での同期、先輩、後輩、教員ともに近い距離で繋がりが強いため、相互に高め合う雰囲気が自分が在学時にはあり、とても良い学びの場であった。環境・設備・構造系研究室もすばらしい先生方がいるが、小さい大学なので、専門の種類が少なく、入学前から研究したい環境・設備・構造系の専門が明確であるならば、在籍している先生方の研究室の確認はよくしておいた方が良い。
      進学に関して言えば、自分が在籍している間だと、宇都宮大学、首都大学東京、名古屋工業大学、横浜国立大学、東北大学など、外部の国立大学大学院の進学も、自分の準備次第では問題なく進学が可能。大学院進学に関しては、自分次第なのでサポートなどはなかったが、意匠系研究室で言えば、前橋工科大学の外部からの知名度も評価もそこまで悪くない。
      国立大学大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      生物工学科は最初の2年間は基礎を学んで、それから専門的な内容を学びます。1年生のころから毎週実験をすることが出来るため、技術的な面でも学ぶ事が出来るので、実験をすることが好きな学生にはいい大学だと思っています。
      まず生物工学科では実験を3~4人でするため、同じグループになった人と仲良くなれ、また、他のグループの人と相談しながらするため、色んな人と仲良くなることが出来ます。
      次に、前橋工科大学ではサークルや部活動もたくさんあり、そこに所属すると、自分の学科や学年の人以外の人ともつながりを持つことができます。サークルのつながりから、講義についてのポイント等についても知ることができます。
      サークルや部活動はたくさんあるため、自分がやりたいことを探すことができます。サークルでは日頃の活動はもちろん楽しいですが、飲み会や合宿などもとても楽しく充実した日々を送ることが出来ると思っています。
      学園祭もサークルで参加すると、とても楽しくです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      働きながらデザインんを学びたい人に最適な学科だた思います。総合デザインという学科名のように建築や都市計画、家具など様々なデザインを学ぶことが出来ます。夜間部ですが昼間の学生とあまりかわりなく学生生活を送っています。
      様々な授業内容が入ってるいる上に、他学科の授業も受けられるためすごいいいと思う。幅広く知識を吸収したい人にはおすすめです。
      総合デザインは、夜間部ということで教授の数があまり多くないので選択肢はあまりない。また、入れる研究室が専門科目の教授の所だけなので選択肢が狭い。
      キャリアセンターに行けば就職の相談にのってくれたり、面接の手助けなども行ってもらえます。また、水曜日の午後から就職のためのセミナーが開かれているのでいいと思う。
      駅からは少し離れてはいますが、自転車を使えば駅から15分ほどなのでそこまでアクセスが悪くはないと思います。また、近くには飲食店やスーパーがあるので、買い物やバイトには便利です。
      校舎はキレイな方だと思います。生協も10時から6時までやっているので便利かと思います。ただ夜間部の学生にとっては不便で仕方ない所だと思います。
      同じ学科の人達はみんななかがよくて、そのなかでカップルもいっぱいいます。また、他学科の学生との交流も部活やイベントを通して出来るので楽しい大学生活を送れると思います。
      主に建築のデザインが多いです。授業で住宅をデザインする機会が多いと思います。
      建築を学びたいと思ったため。総合デザイン工学科は建築以外も学べるし、可能性を広げられると思ったから。
      センター利用入試
      過去問でデッサンがあったので、絵の練習をしていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      様々なデザインが学べるので、デザインを学びたいひとには最適な学科だと思います。また、少人数の学科のため教授との距離も近いのでいい環境です。将来的住宅系やプロダクト系で迷っている人は、学びながら決めていくことも出来るのでいいのではないでしょうか。
      建築の設計の授業もありますが、情報系の授業もあったり経済系もあったりと、幅広い講義が開講されており夜間部ですが多くを学ぶことができます。また、時間帯が合えば昼間の講義も受けることが出来るので講義の種類は多いです。多くの知識を得たいひとにはいい環境だと思います。
      夜間部ということで、教授の人数が少ないので自然と行ける研究室が限られています。また、専門科目の教授の研究室しか行けないところが少し残念な部分だと思います。
      水曜日に就職セミナーが開かれており、就活のためのノウハウを教えてもらうことが出来ます。また、面接に対する対策や練習の相手もしてもらうことが出来るのでいいと思います。
      駅からは少し距離がありますが、自転車を使えば15分くらいの場所にあります。また、学校の近くにはコンビニやスーパー、飲食店があるのでご飯を食べることにはあまり困りません。バイトを見つけるにも最適です。
      学校はあまり広くないので移動には便利で疲れません。校舎も全体的にキレイな方だと思います。図書館、生協、学食もあります。ただ学食のメニューは種類があまりありません。また、営業時間が短いので夜間部の学生は使えません。そこが不便ですし、夜間部に優しくないところです。
      基本的に学科の学年はみんな仲良しです。他学科の学生ともイベントごとや部活を通して交流出来ます。学科内でのカップルも多くいます。
      主に建築のデザイン、設計を行っています。最近は広瀬川流域のデザインをしています。
      将来建築士を目指していたので、建築を学べるところが魅力的だったため。
      センター利用入試
      過去問にデッサンがあったので、絵の練習をしていました。

2023年01月投稿
    工学部の評価
      座学はもちろんのこと、実験や実習を通して幅広く学ぶことのできる学科。そのため就職の幅が広く、進路が確定していない人でも充実した学校生活が送れると思う。
      工学部ならではの機械等を使った実習があり、初めて経験することばかりで面白い。
      インターンシップやキャリアセンターなど、就職面のサポートはとても充実していると思う。
      最寄り駅である前橋駅は徒歩35分程度と少し不便。しかし周囲にはスーパー等があり生活するには困らない。
      他のキャンパスに比べるとやや狭い気もするが、設備は充実していると思う。
      男子校出身の私としては、ほとんど環境が変わっていないが十分楽しい。
      コロナウイルスの影響で例年と同じとはいかなかったが、ウェルカムパーティーが開催されていた。
      社会環境工学(土木工学)や都市計画、測量といった実技も学ぶことができる。
      もともと第2志望校として考えており、共通テストの結果を見てこの大学に決めた。

工学部の評価
      学科の専門的な知識に関しては幅広い内容を勉強することができたと思う。就活する場所にもよるが勉強したことが活かせそうな科目が多い。
      実習及び実験等の実技的な授業に関しては座学だけでは得られない専門的な知識を得られた。
      研究室により内容の濃さ、演習にかける時間など異なるため一概には言えない。
      キャリアセンターがあるため就活に関することはそこ聞くことができ、説明会や面接練習などイベントが多くあるためサポートは充実している。
      最寄り駅は前橋駅で歩くと30分強でバスは片道200円かかるため自転車が1番理想的であると思う。
      施設の不備は特にないが、1、4、5号館以外の建物にもそれぞれをつなぐ渡り廊下があると良いと思った。
      学科のグループ活動等で知らない人と話すきっかけにはなる。恋愛関係は学科によっては女子が少ないため充実しているとは言えない。
      サークル及びイベントは一切参加していないためコメントできない
      1年次では専門科目の土台のなる基礎的な内容を中心に勉強していく。それ以降は段々と分野の幅と広げ、応用的な内容を勉強していった。
      環境分野に興味があり、家から通える範囲で環境について勉強できる大学を探した。

投稿者ID:819185
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      教員と密なコミュニケーションを取れるため、自ら進んで勉強したいと思っている学生には良いと思う。
      教員による差が激しく、同じ内容の講義でも理解のしやすさが異なる
      配属される生徒数が少ないため、教員と密なコミュニケーションを取れる
      地方中小企業の求人が多い、建築関係の求人が多いことから、選択肢が少ない
      最寄りの前橋駅から徒歩30分ほどかかる。 スーパーやコンビニは近くにあるが、飲食店が少ない
      専門学校時代の校舎や図書館は老朽化が目立つ。 デザイン性のみを考えた新棟の廊下は夏は暑く冬はさむい
      学科によるが、生徒数が少ないため皆仲良くなる サークルは様々な学科の生徒が集まる
      同じ活動内容でも複数のサークルがあるため、居心地の良いサークルを見つけやすい
      1?2年次は生物の基礎や一般教養を学びます。 3年次より専門的な講義がはじまります。専門的な講義は基本的に必修単位のため、興味のなかった事にも興味を持つことがあります。 4年次は卒研とゼミがメインで、専門的な知識をつけることができます
      健康業界の研究開発職
      ざっくりと生物に興味があり、専門的な進路を考えられなかったため、様々な研究を行っている大学に入ろうと思っていたため

2021年03月投稿
    工学部の評価
      学費を稼ぎながら講義を受けれるのが最大のメリットです。
      不安な所もありますが、サポートが充実しているのでおすすめです。
      働きながらを前提とした学科で夜からの講義で十分な知識をつけるか不安でしたが、教授等サポートが厚く充実した大学生活ができています。
      充実しています。進学実績も明確にわかりますし、今後のモチベーションにつながっています。
      やや田舎の感じもしますが、周りにスーパー等あり生活には十分です。駅から遠いのが難です。
      購買はありますが夜間はしまっており、残念です。学食は昼間だけなので使えません。
      はば広い層の方とお話しできるので、社会勉強にもなりとてもありがたいです。
      サークルも充実しており、文化祭などで披露できる場もあるので楽しいです。
      デザインをベースとしていまして、照明デザインや模型を作るなど専門的な事が学べます。
      デザインのルーツである歴史も学べる十分な環境にあります。
      お金を稼ぎながら通いたかったからです。自立をしたかったのが大きな理由です。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      小さな大学ですが、人は優しく、研究室に配属後は、少人数の研究室ならではの良さがあると思います(^-^)
      小さな大学ですので、先生に質問しやすいと思います。大きな大学にはない良さだと思います。
      先生によりますが、少人数の研究室になるので、指導は充実してると思います。
      先生が求人情報を随時メールをしてくださるので、良いと思います。
      駅から歩いて30分はかかります。バスも少ないです。コンビ二も歩きます。
      綺麗な塔と古い塔があります。清掃の方々が頑張って下さっているので綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、サークルには入らなくても友達はできます。
      生体や生物に関係することが多いです。4年になったら研究室に配属されます。

2023年01月投稿
    工学部の評価
      演習や実習が多くてたくさんのレポートを書くため大変ではあるが、このすごく忙しい中課題をこなしたことが、社会出て役に立つと思う。
      実習が多くて忙しいけど、基本的に単位を貰えてその基準は優しい。
      キャリアセンターがかなり活動していて頼りになる。親身になる担当教授もいるので、相談できる。
      駅からは遠くバスの本数が少ないので、電車を使った通いの人は不便。春秋は風が強くて冬はさらに寒いので、自転車も大変。
      きれいな施設が多く、キャンパスも大きすぎないので移動が楽。Wi-Fiもあるのでインターネット環境も整っている。
      大学の規模が大きくないので、色々な人と知り合える。システムは実習が多く班での行動がそれなりにあるので、話す機会も多い。、
      よく活動しているサークルはよく活動している。自治会が色々なイベントを企画してくれている。
      医療工学(電気や回路についてと解剖生理のように、工学と生物)について学ぶ。
      医療工学に興味があり、将来医工学に精通する仕事がしたいと思ったから。

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学