みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  公益学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北公益文科大学
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

私立山形県/酒田駅

偏差値:BF

幅広い分野と専門性

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      公益学科の1学科しかないですが、コースが5つあり、自分がしたいことが決まっていない場合でも1年でちゃんと決める期間があります。また、研究室にも行きやすく、教授陣はオフィスアワー以外でも対応してくれる時が多いので、充実しています。
      特別講師がいらっしゃる講義も多く、教科書を買わせる授業も少なく、資料で対応する講義が多いです。また、ちゃんとみんながわかるようにゆっくり進めてくれる講義もあります。また、公務員向け、教職向け、社福向けの講義もかなりあるので、資格取得もできます。
      3年前期からゼミが始まり、自分に合うゼミをしっかり選ぶことができます。また、1年の基礎演習、2年の応用演習などで教授と積極的に活動するとゼミに行きやすくなります。
      周辺にはコンビニがありますが、少し歩かなければなりません。また、スーパーマーケット等は遠く、娯楽施設等は長い橋を渡らなければいけないため、アクセスや立地条件は悪いです。
      情報系に特化しているため、パソコンルームが多いのは嬉しいことです。夜11時までは学内に入れるので、突然やらなきゃいけないことができても大丈夫です。しかし、パソコンのOSがlinuxであるので、Windowsなどとの互換性が低いです。教室は階段教室は1つのみで、後はフラットな教室です。エレベーターもあるので、3階まで行きやすいです。学内にコワーキングスペースや共有スペースなどがあるので、学生には集中して勉強しやすい設備が多いです。

東北公益文科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学