みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北公益文科大学 >> 公益学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立山形県/酒田駅
在校生 / 2025年度入学
公務員になりたい人に
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]公益学部公益学科の評価-
総合評価良い周りのモチベーションとしては、「将来は地元の市役所で働きたい」っていう公務員ガチ勢がかなり多い。大学側もそれを分かってるから、公務員試験の対策講座とかサポートの熱量がハンパない。
講義・授業良い立地はかなり田舎。最寄りの酒田駅からも遠いし、周りはほぼ田んぼと住宅街だから、遊ぶ場所は期待しないほうがいい
就職・進学良いアパートは大学のすぐ近くに借りる人が多いから通学は楽だけど、買い出しとかバイトに行くなら車か原付がないと生活の行動範囲がめちゃくちゃ狭くなる。
アクセス・立地良い1学年の人数が少ないから、高校の延長線みたいなアットホーム感がある。教授との距離が近くて、廊下で会ったら普通に名前呼ばれて世間話するレベル。
施設・設備良い手厚くて良いことなんだけど、裏を返せば「授業をサボったら一発でバレる」ってこと。
学生生活良いみたいな大学生活をイメージしてるとギャップに驚くかも。グループワークや地域に出るフィールドワークが多いから、コミュ力は強制的に鍛えられる。
学科で学ぶ内容企業とか都会への就職は個人の頑張り次第なところもあるけど、東北の地方公務員とかUターン就職を目指すなら、かなり強い大学だと思う。
志望動機私らが入学した時は私立だったのに、2026年から公立大学に変わったのはマジでデカい。学費がガクッと安くなったから、親への申し訳なさが減った
入学前後のギャップ最近は受験してくる子のレベルが上がってて、倍率もヤバくなってるらしいから、昔の「全入に近い私立」のイメージで受けると普通に落ちると思う
東北公益文科大学のことが気になったら!