みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田公立美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

秋田公立美術大学
出典:掬茶
秋田公立美術大学
(あきたこうりつびじゅつだいがく)

公立秋田県/新屋駅

• 男性在校生
    2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術学科の評価
      創造性を培うことが出来る大学生活を送っているなと思っています。アットホームで、学生に寄り添う大学だなと思います。
      美術関係をやりたいがまだ何も決まってない!という人に最適!入ってから選べる。選ぶ機会をいっぱい与えてくれる
      最前線の先生方から、多方面で学べる。枠にとらわれず、複合芸術の強みだと思います。
      卒業生のさらなる活躍に期待です。関東の会社でも通用する卒業生は多数だと思っています。
      海岸、河川、山、地方都市、インスピレーションを感じる場所に囲まれていると思います。
      アトリエももさたは素晴らしい。あらゆる芸術に対応できる設備、施設だと思っています。
      少数教育で、人間関係がいろいろあるとおもいますが、4年間で育んだ仲間意識は一生続くものと思います。
      地方ならではの個性的なサークルがあります。祭りとか地域に貢献できるのもあるし、しっぽり楽しめるのもあると思います。
      3年次で専攻を確定するまで、さまざまなことを学び、考えれるのが特徴だと思います。専門選択ミスは少ないのかなと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      絵とかを頑張りたい、けど広い美術の世界の中で何を自分の特徴にすればいいか分からないというニーズに応える大学だと思います。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術学科の評価
      美術の歴史や技術的なことはもちろん、美術以外の心理学や語学の授業などもあり充実しています。自分の作品を展示する機会も多いので、良い経験になると思います。
      実際に美術系で働いている教授や外部講師の貴重なお話を聞くことができます。
      教授が相談に乗ってくれたり、キャリアの授業やサポートがあります。
      新屋駅が近くにあり、二駅で秋田駅に着きます。バス停も目の前にあり便利です。
      スーパーや飲食店も15分ほど歩くとあります。
      パソコンがあり、液タブを借りれます。授業のある教室で、自由に製作しても良いとされることもあります。
      女性が多いように感じます。サークルがあったり、クラス分けがあります。1年生は交流会などがあるので友達は作りやすいと思います。
      行事ごとにイベントが開催されています。たまにコスプレイベントやフリーマーケットなどが開催されていて楽しいです。
      1年生は必修科目が多いので大変ですが、2年生からは制作メインの授業もたくさん受けられます。漫画、油画、塑像、デザイン、3Dなど幅広い分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      立体、油画、3Dモデリングなどを学びたかったので志望しました。好きなことをたくさん学べて、制作の指導も受けられることが魅力だと感じました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      大学では、雰囲気もとてもいいとかんじながら、すごしていました。男子が少ないので心配でしたが十分楽しかった
      自分には合っていたと思う。人それぞれあう合わないがあるが、ほとんどあうと思う
      実験棟やアトリエがあり、授業や演習は充実していたと思う、、、
      先生のおかげで行きたかった仕事関係につくことができたので、いいと思う
      だいぶ都会にあります。駅も近いので移動が楽でした。ドンキもあります
      美術大ならではの、施設がありました。レストハウスやコンピュータ室といったところもあります
      仲の良い友達がいて、ずっと一緒にいました。サークル内でも良かった
      悪い
      21のサークルがあり、聞いたことのないような部活もあります。
      1.2年次には、絵画彫刻工学デザインを学んだ記憶があります
      3.4年次では絵画でした
    • 志望動機
      昔から美術が好きでそのことをもっと学びたいと思っていて、ちょうどいいと思った
    • 就職先・進学先
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      幅広い知識をつけて視野を広めるにはかなり良い大学だったと思います。しかし、工芸という分野では時間が足りなかったことだけが悔やまれます。卒業後も別の仕事をしながら勉強を続けていますが、2つの素材を取り扱いながらどちらの技術も身につけるのでかなり時間をかけて取り組まないとどちらの技術も中途半端なままで何がしたいのかよく分からなくなってしまうかと思います。
      1、2年はほぼ専攻関係なく必修科目を選択し、3年から本格的に専攻に分かれるというシステム上幅広い分野を学ぶことができます。1年から必修科目をできるだけ取っておいた方が4年の卒業制作に集中できると思います。ただ、工芸では最終的に2つの素材を取り扱うので、かなり空き時間なども技術の習得につとめないと中途半端な感じで終わってしまいます。
      大学は高校までとは違い自分で学んでいかないとならないのはどこも一緒かと思いますが、美術工芸という時間をかけて技術を習得するような分野では3年次で専攻を分けるシステムはかなり個人のやる気によって合う合わないが激しいのではないでしょうか。
      以前も短大だったこともあり就職サポートは充実していたと思いますが、2期生だったこともあり職員の方々も若干手探りな感じでした。
      悪い
      アクセスはいいと思いますが、いかんせん秋田の中心地から離れているのと画材屋という画材屋がほぼほぼ品揃えが少なく、また工芸となるとさらに取扱がないので材料の調達などはあらかじめ入念に準備しないといざ使用する時にすぐに購入できないのでかなり困ります
      悪い
      雪国なのに建物がコンクリートな上に玄関側が天井まで届くような吹き抜けの大きなガラスなので、夏は暑く冬などおそろしく冷えます。もうちょっとどうにかして建てられなかったのか疑問です。。。
      おそらく短大の頃の施設を増築しているというわけではないので、食堂や売店がかなり小さいままです。現在改装しているのかは分からないのでなんとも言えませんが、4年生になる頃にはパンパンな感じでした。
      ただ、設備はしっかりと整っていますし使用するパソコンなどは新しいものを利用できるのでしっかりしていると思います。
      1、2年は専攻がないので割と専攻に分かれた後も幅広く交流できます。他の分野でやっていることも見に行ったり聞けたりするので、割とさまざまな知識を収集することができて楽しいです。
      ほんとうに色々なサークルがありますし、専攻を超えて所属できるので自分が興味のあるところは別の専攻のタイプのものでも所属して技術を習得できます。
      ものづくりデザイン科(工芸科)では、選択した2つの素材の技術を学び「社会で実際に販売したり、役に立つための」プロダクト的な視線からものづくりを行います。マーケティングの勉強、製品のターゲット層、またはどういった相手に向けてアプローチした製品を作るかなど情報を収集しながら製品を作るという全ての工程を一人で完結させるので、どちらかというと個人作家の育成に近いかもしれません。もちろん会社や工房などに就職してもプロダクトを制作するのに役立つと思います。
    • 志望動機
      ものを作るのが好きで、なんでも欲しいけど売っていないものは自分で作ってしまうタイプでした。木を触るのが好きなので木工と今までに触ったことがない素材だったので彫金を選択しました。今は彫金を専門に勉強を続けていますが、たまにDIYするときに木工の知識はかなり役立っています。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      私は一、二年生はやりたいことが見つからずしんどいなと思った。
      でも、三年生になりたくさんやれる幅が広がって楽しかった。自分の興味が何かもわかるようになったから進学もできた。
      2年生まではやれる領域が狭く退屈だったが、三年生から専攻に分かれたあとはめちゃたのしい
      3年生以降は楽しい。
      結構自分のやりたいことをやれる。わからないことがあれ自分で聞きに行くスタイル
      先生が親身になって一緒に受験に臨めた。
      院への進学も抑えるべきポイントとかおしえてもらえた。
      バス停もあるし駅も近いし悪くはないと思う。ただ、冬とか寒いと思う。
      学年が100人で人数が少ないから、設備がありえないほど贅沢に使える。本当に今のうち
      私はとても楽しく過ごせた。サークルはやめたが、専攻のみんなと旅行に行ったり、毎日トランプして遊んだり、みんなで焼き芋とかしたり、晩御飯を作ってみんなで一緒に食べることが多かった。
      規模はやはり小さいと思うが、学祭やハロウィン、クリスマスなど充分ある
      一年生は5領域って言うけど全部座学。実技系はほとんどないからじふんでうごくしかない。
      二年生は後期に二つの領域学べるけどほんの少しだけ。
      三年生は専攻わかれる。そこからこの大学は楽しい。
      四年生は卒制と(就活or進学)だなって思う。
    • 志望動機
      倍率的にも入りやすそうだから。やりたいことわからなかったから5領域に惹かれた。

3531-35件を表示

電話番号 018-888-8100
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

秋田公立美術大学学部一覧

このページでは、秋田公立美術大学の口コミを表示しています。
秋田公立美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田公立美術大学の学部

美術学部