みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  【閉校】北海道薬科大学   >>  口コミ

【閉校】北海道薬科大学
出典:運営管理者
【閉校】北海道薬科大学
(ほっかいどうやっかだいがく)

私立北海道/銭函駅

偏差値:-

【閉校】北海道薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】薬学部の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。就職についても実績があり、学校生活を有意義に過ごせると思います。
      主に薬関係ですが、他にも人間の体内メカニズムなどに通ずる講義もあり、自分の身体についての知識が身につくと思います。
      駅から斜面を登っていかなくてはならく、きついものがありましたが、移転に伴い、だいぶ通いやすくなったと思います。
      様々な研究に使う機器が配備されていて、将来研究者になろうと思っている人にとっても良い環境が整っていると思います。
      様々な場所から学校に来ている人が多く、退屈な毎日を過ごさなくて済むと思います。また、男女比も半々くらいなので、恋愛についても充実すると思います。
      部活もサークル活動も他の大学に負けないくらい積極的に活動しています。様々なサークルがあり、掛け持ちもできます。
      医療人としての心得から薬学全般を学ぶことが出来ます。
      薬剤師になるために。また、就職率が高かったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、高校の先生方に面接の練習をしてもらった。

2015年02月投稿
    【募集停止】薬学部の評価
      6年制の薬学部のみの大学なので、薬剤師になりたい人にはいい環境だとおもいます。また今年の4月からは手稲に移転するので、通いやすくなるとおもいます。
      1年生の講義は主に高校の復習が多いです。高校で化学・生物・物理のどれかを履修していなくても大丈夫です。また1年生から実習あり、早いうちから薬剤師という職業にふれることができます。
      現在はJR銭函駅から無料のスクールバスがでています。4月からは、手稲に移転するので快速エアポートでも通学できます。
      大学内にはいろんなところにACアダプタやLANケーブルを接続できる場所があり、インターネットに接続できます。
      基本的にはみんなきちんと講義に出席していて真面目です。男女問わず仲がいいので、多くの人と仲良くなれると思います。
      サークルは私がみている限りでは、他大学と比べるとあまり活発ではないとおもいます。でも、大学祭では各サークルごとに店を出したりしています。
      基礎科目や薬学に必要な科目まで幅広く学ぶことができます。
      薬剤師の国家資格をとりたくて入学しました。
      基本がしっかり固まるように基礎の問題をやりました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】薬学部の評価
      将来必ず役立つスキルを6年間しっかり学べることは良いところだと思う。学校からの景色が非常に良いが立地がかなり不便。大学の近くに住めば通学しやすいが、毎日満員電車とぎゅうぎゅうのバスに乗って通うのが辛い。
      試験や実習が多く、大変に感じることが日々あったが、将来のために多くのことを学べるので無事卒業することができたら、この大学に入学してよかったと感じると思う。
      何も行動しないと経験することは少ないと思うが積極的に研究室に通ったり先生に質問などをすることで非常に充実した過ごし方ができると思う。
      国家試験に合格することで将来確実に就職することが可能だと思う。求人も多い職種であると思う。試験に合格しないと就職は難しいと思う。
      自分は電車とバス通学であるがそのような学生が何百人といるので毎日学校に着くまでに疲れてしまうことがある。
      建て替えた部分と以前から変わらない建物があり、過ごしやすい部分とそうでないところが両方あるように感じる。
      恋愛をしている人とそうでない人両方いるので極端に恋愛ができないわけではないが、様々な学科や学部がある大学の方が交流の輪が広がっているのではと感じる。
      国家試験に受かるための勉強、学部外での実習で先輩方が働く現場で様々な勉強を6年間通して行う。
      臨床薬学研究室
      同じような実験をたくさん繰り返し、失敗や成功を経験して日々過ごしていた。
      将来医療人、特に薬剤師になりたかったから
      参考書や入試の過去問を繰り返し解いていった

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】薬学部の評価
      授業中にずっと話してるような学生がいたり、配ったプリントを読み上げるだけのような教師がいたり、レベルは低いように思います。ですが大学ですので、高校までとは違い、最終的には自分のやる気次第だと思います。勉強するスペースは沢山あります。
      どこの大学でも共通だと思いますが、わかりやすい授業をする教師と、何を言っているのかわからないような聞いているだけで眠くなる教師がいます。プリントが配られる授業が大半なので、話を聞いてメモをしておけばいいと思います。
      まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりません。2015年度からカリキュラムが変更になり、従来は4年生から配属になるところが3年生から研究室に配属になりました。
      本人のやる気次第でどこにでも入れると思います。今のところは薬剤師の資格があれば就職出来る感じはありますが、数年後には薬剤師があまって就職が厳しくなると思います。
      山の上なので徒歩だと1時間くらいかかります。スクールバスや市営バスがあるので、乗れれば余裕です。ですが大学近くに住んでる徒歩圏内の学生と自家用車で来てる学生以外全員が乗るので毎日混雑してます。特に授業開始少し前のバスはグロいほど乗ってます。
      C棟や食堂は最近できたので新しくて綺麗ですが、普段授業で使うところはそれなりにぼろいです。2015年度から移転になるため、新築の校舎になります。
      動物園状態の大学生らしからぬやからも沢山います。基本的には赤いチェックシャツをきてるようなおたく系が多いです。
      薬剤師になるための勉強をします。実際に薬剤師になってからは使わないような教科もありますが、国家試験で資格をとるのに必要になってきます。
      小さなころから薬剤師にあこがれていたため
      赤本を買って傾向を掴んで何回も解きました。センター試験の勉強で十分な感じはしました。

在校生 / 2011年度入学
    【募集停止】薬学部の評価
      薬学部のみからなる大学なので、他の学部との交流はないが、そのぶん集中して授業に参加できると思う。薬剤師になりたい人が行く大学。
      充実してると思うが毎日9時からほとんど休みなく講義があるので大変だが勉強の環境はととのっていると思う。
      研究室に所属することで授業では経験出来ない実験をしたり、新しい友達と出会えたりして充実した時間を過ごせた。
      自主的に就活をすることは必要だが、説明会を大学で開催することがあるので情報は手に入れることができた。
      最寄り駅からはスクールバスが出ているが何百人も乗るので満員。大学の近くは遊べるような場所はないが通学のしやすさを考えて近辺に住んでいる人も多い。
      昔からある建物と新しくできた建物が合わさった大学である。暖房や冷房のない場所で過ごすのが辛い季節があった。
      部活が盛んな方でもなく出会いを待っていると難しいかもしれないが積極性があれば友人を増やしたり恋愛してる人は多いと思う。
      座学での講義や学内、学外での実務実習など。
      臨床薬学分野
      くすの試作品を作っていろいろな実験を行った。
      将来薬剤師として活躍したいと思っていたので。
      利用していない
      過去問やセンター試験問題などを一通り解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】薬学部の評価
      専門学科というだけあって、高校との勉強とはまったく異なります。将来、人の命にかかわる仕事につくので、知識はもちろんのこと、人と接するコミュニケーション能力も磨くので、人間としても成長できると思います。
      専門分野なので、なかなか難しいです。また、教授などが講義を行いますが、教師とは別なので、教え方が極端の人もいます。
      駅から坂を登らなきゃいけないですし、周りにはほとんど何もないといってもいいかもしれません。ただ駅からスクールバスがでているので、便利です。
      それなりに年月は経っていますが、清潔感は保てているのではないかと思います。食堂なども広く、勉強スペースは十分にあるのではないかと思います。
      コミュニケーションの得手・不得手、勉強のできる・できない、など、さまざまな人が大学にいると感じました。
      自分はサークルには属していませんが、一年時の勧誘のときは、いろいろなサークルがあり、今も同じ以上にあるかもしれないです。
      薬剤師のあり方から、薬学知識に至るまで、学ぶことができます。
      薬剤師を目指したいから。
      推薦入試
      面接練習をしていた。

住所 北海道 小樽市桂岡町7-1
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 銭函

電話番号 0134-62-5111
学部 【募集停止】薬学部

【閉校】北海道薬科大学学部一覧

このページでは、【閉校】北海道薬科大学の口コミを表示しています。
【閉校】北海道薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【閉校】北海道薬科大学の学部