みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

八洲学園大学国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.46( 37件 )
入学エリア
全国
学費目安
116,512円/年
学校の特徴
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

卒業生

2013年
    入学

一人一人を大切にしてくれる高校2016/02/26
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃にひどいイジメられて、不登校になり学校となにもしてくれない先生方がとても嫌いでした。不登校な為、進学を諦め働こうと決めてましたが、月に1回、年に2,3回行けば卒業できると聞き話しを聞きに行くと「やるきがあれば誰でも入れるよ」といわれて入学をけついしました。入学後はバイトをしながら学校に通い自分のペースで楽しみながら卒業資格を取ることができ、また友達もいっぱいできて入学して良かったと心から思います。

【授業内容・コース】
    コースは基本的に選択して科目を取ります。学校でも勉強もできますし、インターネットと通して勉強する事もできます。スクーリングは自分にあってテーマの月にあわせ、参加する事ができ、そのテーマによっては、マリンスポーツ体験や、沖縄料理、運動会など楽しい行事ばかりです。授業では、生物の授業で水族館に行って見たり、歴史では近くの資料館に行って見たりと目で見て触れて学ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    妊婦さんや60代の方などいろんな方が居ますが、皆さん自分のペースで卒業してるので高卒資格はとても取りやすい環境だと思います。

【スクーリング】
    人それぞれですが、大体1回のスクーリングが9泊と少し長めですが、期間中に毎月変わるテーマがあり、マリンスポーツや沖縄料理、球技大会などいろいろあり充実しています。私も何回か参加しましたがとても楽しくてどれも思い出に残りました。あと、在校生は沖縄県外の方もいるのでいろんな県の方達と仲良くなれて良い経験にもなります。

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任の先生が一人一人にあった進路をアドバイスしてくれます。私は就職を希望してたので、何回も一緒になって探してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生ばかりで、卒業した後でもいつでも帰っておいでって言ってくれました。先生と生徒って感じではなくて、友達みたいな存在でもあり、たまには親みたいな存在でもあります。親に言えない悩みも相談乗ってくれたり、学校の日は毎回職員室が生徒の居場所ってくらいフレンドリーでとても良い先生方だらけです。時には心配して泣いてくれたりほんとに大好きな先生方がいっぱいです。

【進路実績】
    進路に関しては、私はあまり詳しい情報がないのですが、いろいろな学校や企業と提携と結んでいるので、卒業後に専門学校に進学して資格を取ってる方が多くいると聞いた事はあります。

【友人関係やいじめについて】
    この高校は今までイジメ・不登校など経験した方が多くいたり、窃盗、暴走、未成年喫煙、飲酒などで退学など経験して転校された方もいます。他には50代になって「若い頃に高校卒業できなかった」などの理由で入学される方もいます。そんな幅広い方がいたりもします。みんな優しく接してくれるし声かけてくれるしすぐ友達ができて、スクーリングの最後の日のお別れするのが辛い程でした。最初は人見知りでも、きっと友達はできます。

【学費】
    私立の学校だったので、学費は高いです。でも、いろいろ条件などはありますが補助金なども多少はあります。でも、学費は高いですが、高卒資格がとりやすくいろいろな経験もできるので私は入学して後悔はありません。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    正直、志望動機はありません。元々高校に通う気がありませんでした。でもやりたい事もみつかってなかったので親にススメられ説明会に行ってみると、「やる気があれば入学できるよ」と言われ、入学してやりたい事を見つけようと入学を決意しました。

【メッセージ】
    この高校はとっても楽しく皆が親切で変われるキッカケをくれました。就職もしたいけど、高卒の資格も欲しいと悩んでる方にはとっても良い学校だと思います。月に1回(自由参加)年に1回程で単位が取れたら卒業ができます。先生方も良い人ばっかりですよ!!後、沖縄県外の生徒も多いので幅広く友達ができますよ。私は青森と大阪の子と仲良くなり3人で旅行にも行きました。学校が苦手、と思う方も一度説明を聞きに行ってみてください、あなたも学校が好きになるかもしれませんよ。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
八洲学園大学国際高等学校の一番高い評価・低い評価