中学卒業後通っていた高校を勢いで辞めて目標もないままフリーターをしていたあの頃。入学当初ちゃんと卒業できるか不安でしたが、先生たちの親身なサポートのおかげで無事卒業し現在は正社員で働いてます。通って本当によかったと感じてます。
【授業内容・コース】
全日制のように週5で通うコースから週1〜週3で通うコースなど自分が無理なく通えるようコースを決めれる。
授業内容は至って普通の授業という印象。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。
通っていた当時留年した生徒の話を聞いた事がありません。
【スクーリング】
入学の際登校日を自分で設定できるので無理なく通えます。
実際自分は働きながら週1で登校するコースを選びましたが、卒業まで問題なく通えました。
【サポート体制】
実際クラスメイトにも不登校を経験してる生徒の子たちもいました。そういう子たちには個人でのカウンセリングなども実施されてるようです。
【先生の親しみやすさ】
校長先生をはじめどの先生も親身になってくれました。
他の生徒の子達も先生とまるで友達かのように話してましたので、何か悩みなどあったら相談しやすいと思います。
【進路実績】
自分は卒業後在校中に続けていた仕事をそのまま続けていたので、実際に進学や就職について相談した事はないですが大学、専門学校などの進学率が高いとの事だったので親身に進路相談にのってくれると思います。
【友人関係やいじめについて】
色んなタイプの子たちがいたので自分と価値観が合う子が居ると思います。
【学費】
決して安くはない費用ですが、国からの支援金などもあったので実際にはそこまで費用はかかってないです。
また茨城県にある本校に通う事が1年に1回ありますが、そこまでの旅費が宿泊費は別途かかります。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
地元で通信制の高校を探してる時ここの学校を見つけ、実際入学の相談をしに行ったら当時の現状などを親身になって聞いてくれて、ここなら安心して通えると感じたから。