結論から書くとこの学校に転入して本当に良かったです。もっと早く来ればよかったと思います。
私は中学から不登校でしたが普通の学校生活に憧れて全日制の高校に入学しました。1年生で早速留年しかけましたが修学旅行が楽しみだったので頑張って補修を受けて進級しました(笑)ですがコロナのせいで2年生の秋に修学旅行の中止が決まり完全に心が折れて朝起きられなくなり留年しました。
3年生の4月にこの学校に転入してからあっという間に心が軽くなり性格が明るくなりました(笑)無理せず自分に合う環境に身を置くことはとても大切です。寧ろ通信制の方が楽しいことが沢山あります!!
行事や部活はほとんど希望制ですが先生に相談したら人を集めて希望を叶えようと親身になってくださいました。
全日制に通っていた頃は学校に行くだけが精一杯で、疲れて放課後も休みの日も何もできず、毎日同じことを繰り返すだけの生活がとてもストレスでした。学校以外の時間も充実させたい方におすすめです!
【授業内容・コース】
正直私は勉強が好きではないので興味のない授業は退屈になってしまいますが、タブレットや学習アプリを使って調べ物をしたりみんなと意見交換をしたりできるので、教科書とノートと紙辞書だけの前の学校よりずっと分かりやすいです。
【高卒資格の取りやすさ】
スクーリングに行ってレポートをきちんと提出できれば誰でも卒業できます。
【スクーリング】
私は週2日登校のコースなのでそれ以外の5日間はバイトをしたり教習所に通ったり遊んだり休んだり、かなり自由に生活しています。
朝起きるのが苦手なので、午後から登校する日が多くて助かります。
【サポート体制】
私は利用していないので詳しくはありませんが、希望制でカウンセリングが受けられるそうです。
また、教室の他に自習室があり学習環境は良いと思います。
【先生の親しみやすさ】
進路がなかなか決まらない私に何度も電話をかけてくださったり個別面談を開いて相談に乗ってくださったり、みなさん本当に良い先生方です。
生徒ひとりひとりに目を向けて声をかけてくださいます。
【進路実績】
進学も就職もどちらもサポートが手厚く、気軽に相談しやすい環境だと思います。系列の通信制の四年制大学が去年新しくできたので、このままそこに行く人も多いようです。
【友人関係やいじめについて】
今はコロナの時期なのでzoomで授業を受けている人が多く、キャンパスに登校している人はあまり居ません。しかしスクーリングの際はグループ学習が多くあるので、積極的に友達を作ろうと心がければ機会は沢山あります。
固定のグループがそもそもないのでハブられたりいじめられたりする心配はありませんし、自分のペースで学習に集中したい私にとっては気楽でとても良い環境です。
【学費】
妥当かと聞かれたら私立では妥当だと思いますが、これは取得したい単位の数によります。私は1年間で2年分の単位を取るために転入して来たので、両親には頭が上がりません。
また、必ずiPadを用意しないと授業を受けられません。
自分に足りない単位の教材だけ買えばいいという点は良かったです。
本来であればスクーリングの交通費や宿泊費なども必要になりますが、今年はコロナで中止になり返金されました。