授業は登校してでも家からでも受けることができ、授業でなくても自分で自習を選択したりして大丈夫なので自分のペースで自分が勉強したいことを勉強できるというのが1番いい所だと思います
また、キャンパス独自の取り組みやイベントも多く気軽にクラスメイトと関われる機会が多いので、友達もすぐできやすいのではないかなと思います
先生方も明るくて優しくて、生徒の目線に立って話してくださるのでとても接しやすいです
今の学校を選んでよかったなと思っています
【授業内容・コース】
授業は全国ネットワーク型配信で、教科書や先生が用意してくださった資料などを見ながら進む形になります
レポートをするのに必須の項目はなかなか自習だけでは難しいのでそこは授業に出ていた方がいいと思いますが、自習を選択したりその時間内でしている授業なら自分の受けたいものを選べるのでいいなと思います
また授業も、学年や文理選択の後に必要になってくるものの他にも中学校で習うものの復習ができる授業もあるのでそれもいいと思います
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は比較的しやすいかなと思います
3年間の在学、レポート、スクーリングの3つが出来ていれば基本的に卒業出来ます
強いて言うとレポートは結構数が多いし、スクーリングは当日だけでなく前後のガイダンスや学習会も出席必須なので少し頑張らないといけないかなと思います
【スクーリング】
スケジュールの自由度は凄く高いと思います
その日はまずキャンパスに登校するのか家から授業を受けるのか選べる他、授業も自分が受けたいものを選べ、授業を受けない場合は自習を選択することも出来ます
【サポート体制】
勉強面では小学校や中学校の科目から気軽に復習できるので、いつでも自分の苦手な所を勉強することができます
また、先生方に声をかければいつでも相談などに応じてくださるうえに、カウンセラーの方もたまにキャンパスに来て下さるので相談などもしやすいかなと思います
【先生の親しみやすさ】
先生方はとても接しやすい方ばかりです
生徒がタメ口で話しかけることもあるほど先生と仲がいい生徒も多いです
レポートや授業の分からない所も聞いたらすぐ教えてくださるし、話もよく聞いてもらえます
【進路実績】
2年生からコースを変えて勉強に励み大学を目指す方もいれば、就職を選ぶ方もいて、就職先も県内外や職種が様々です
【友人関係やいじめについて】
同級生の子に話しかけたり自分の趣味を言ってみたりとできる機会は意外と多いので、友達は作りやすいかなと思います
普通校に比べて人数はとても少なく狭いコミュニティなので、いじめはあまり考えられないと思います
【学費】
通信制で、例えば授業は全てネットワーク配信だったりなどもあり少し普通校よりは高いかなとは思います
ですがスケジュールや校則の自由度に比べて、学習面や生活面などもとても充実できているので妥当だと思っています