この学校に入学して半年以上経ちましたが、いじめなどの問題もなく自分たちがやりたいことを積極的にできるのでとてもいいなと思いました。ホームルームなどでグループワークが行われたり楽しいレクなどがあって、人付き合いが苦手でしたが、今はとても楽しく通えています。ただ学費はそれなりにするのが少し痛いかなと思いました。
【授業内容・コース】
参加が強制的な授業は少ないのでそこはいい点なのですが、レポートなどは一人一人で自主学習のように進めていかなければならないので大変です。
【高卒資格の取りやすさ】
基本はスクーリングに年一で行って、レポートを期日までに提出するだけです。レポートが終わらない人向けの授業もあるので普通に通っていれば卒業できると思います。
【スクーリング】
実際私はその日の気分で学校に行っていました。私の場合はおよそ週に2、3回です。行かない日は趣味で絵を描いたり歌ったりしていましたよ。一週間に一回のホームルームは基本参加なので予定がなく体調もよければ行きます。スクーリングは本校に泊まりがけで行くので学校ごとに期間がきっちりと決まっています。
【サポート体制】
私も中学の頃不登校だったので不安でしたが、カウセリングが月一で受けられたり、先生に気軽に相談できたので良かったです。その他にミニレクをホームルームの時間にちょろっとやったりして学校が楽しめるようにしてくれていました。
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすいです。ほとんどの先生が生徒のことを1番によく考えてくれているので相談しやすい環境が整っていますよ。
【進路実績】
面接練習なども親身に対応しているところをよく見かけます。大学受験などで勉強に力を入れている学生向けの特別コースもあるのでサポートはよく出来ています。
【友人関係やいじめについて】
友人はレクなどですぐ出来ます。その他にサークルやプロジェクトチームなどでも同じ趣味の子を見つけられると思いますよ。いじめの話は聞いたことがありません。不登校経験者が多いので、そこの対応はしっかりしていると思います。
【学費】
少し高めですね。主に全日コースと2daysコースがあるのですが、あまり値段は変わりません。少し2daysの方が安いぐらいです。家庭が厳しい人には難しいかもしれません。