必ず登校しなければならない日以外は、自分の好きな時に登校して、自分の好きなことを学ぶことができるのでとても自由でいいです。
【授業内容・コース】
基本的な教科の対面授業はありますが、自分に難易度が合っていない場合が多いです。いろんな学年のいろんな生徒がいるため、簡単な内容の授業が多く、物足りなく感じることもありますが、映像授業で難易度の高い授業も選べるので問題ないです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートをしっかりやって、絶対に登校しなければならない日にちゃんと登校してテストもちゃんと受ければ卒業できます。
【スクーリング】
スクーリングの日程はあらかじめ決められているので変更はできませんが、その日に受けられない場合は後日受けることもできます。
【サポート体制】
転校生のカリキュラムは自分のやりたい教科を担任の先生に伝えれば、その教科と、今までとった教科の単位に合わせて教科を選んでくれます。無理に学校に来るようにという催促は全くなく、自分の心が落ち着いた時に学校に行けば、先生方が暖かく迎えてくださいました。
【先生の親しみやすさ】
相談したら親身になって対応してくださいます。先生方からのアプローチはあまりないので、自分から相談することが大切です。
【進路実績】
専門学校に進学する人が多いですが、大学に進学する人も少なくないです。面接の対策授業や作文の対策授業も充実していて先生に相談すれば親身になって手伝ってくださいました。でも、自分からしっかり相談すれば問題ないのですが、基本的に生徒に進路についての先生方からの催促はあまりないので、自分でしっかり調べて自分はこうしたいという気持ちを先生方にしっかり伝えることが大切だと思います。面接の授業の参加などは任意なので、積極的に自分で参加していかないといけません。
【友人関係やいじめについて】
私も含め、私の周りのお友達がいじめを受けたというのは今までありません。はじめて学校に登校した時は、先生が同性、同学年の人との席を隣にしてくださり、自然とお話しすることができました。定期的に成長実感発表会というものがあり、そこでグループワークなどもあるので、そのようなものに参加すればお友達は作れると思います。私の場合は、普段あまり学校には登校しないので、お友達が多いわけではありませんが、たまたま会った時に一緒にご飯を食べたり、お話ししたりするは楽しいです。お友達が多くなくてもそれで萎縮してしまうような環境ではないです。
【学費】
少々高いと思いますが、妥当だと思います。大学に進学したい人は、自然と週5日通うことができるコースになるので、その学費は少し高いと思います。