この学校に通ってすごくよかったです!
なかなか学校に行けなかった私ですが先生方が親身なってくれ、頑張ろうと決意し、その甲斐あって2021年に卒業しました。
先生方に感謝しかないです!
【授業内容・コース】
レポートなどは支給されるタブレットに書いていく形です。
ほぼほぼ教科書通りですが一部、自分の思い・考えを書かなくてはいけない部分があり、苦戦しました。
また、私の代からペーパーからタブレットに移行したのですが、不具合が多く大変でした。(翌年の入学生から性能が良くなりました。)
【高卒資格の取りやすさ】
まじめにレポートなどをやっていたら卒業しやすと思います。
年3回あるスクーリング・単位試験もありますが、スクーリングで受けた問題が出るので比較的、簡単だと思います。
【スクーリング】
スクーリングや試験日などは学校が決めるため生徒は後日配られる資料で確認して予定を空ける必要があります。
しかし、通常のキャンパスでの日常は自由にスケジュールを決められます。
この時間はレポート、この時間は休憩など様々決められます。
(レポートなどをちゃんとやっていれば)
【サポート体制】
サポート体制は充実だと思います。
私も不登校経験者でしたが、先生方のサポートのお陰でスクーリングや単位認定試験など出席できました。
レポートなどの提出もわからないところはサポートしてもらっていました。
【先生の親しみやすさ】
先生はとっても良かったです。
レポートの手伝い以外にも休憩中のおしゃべりや生徒の好きなことを聞いて話しやすい場を作ってくれました。
本当に感謝しかないです。
【進路実績】
進路実績は優れていると思います。
進路相談をする機会も多く、進学だけではなく就職にも力を入れているように思います。
【友人関係やいじめについて】
生徒が出席するコースがバラバラなので友達作りはなかなか難しいです。
しかし、キャンパスだけで行うイベントや教育センターが行うイベントなどさまざまなイベントがあるのでそこで出会いが有れば友人は作れると思います。いじめなども心優しい同級生や先輩、後輩が多いので全くなかったです。
【学費】
学費などは他の学校を知らないのでわかりませんが、コース費という通学コースごとに分けられた費用があります。
週4コースと週1コースのコース費が週1コースの方が高いのが痛かったです。私が通ってたコースが週1コースでしたのでコース費を見てから週2のコースに変えました。