私は月一通学コースでした。
授業はほとんど自己学習ですが年に数回スクーリングというものがありその時に授業や試験を受けて単位を取ります。分からなかったらスクーリングだけじゃなくても学校に行って分からないところを先生に教えて貰うこともできます。
ただ、先生が予告無しで変わったりするのでそこは注意です。
【授業内容・コース】
履修しないといけない授業数が決まってるのでその分は必ず出てください。授業の楽しいかどうかは担当の先生によります。同じ履修してる人がうるさかったりするのでそこは我慢ですね。
【高卒資格の取りやすさ】
本校は全日制が岡山にあって姉妹校として通信制高校が全国いろんなところにあるんですけど卒業時に貰える卒業証書は通信制の物ではなく本校である岡山の全日制の卒業証書がもらえる為進学も就職も通信制高校だから省かれるかもみたいな心配は無く安心して就職、進学出来ます。
1年生の時に全日制通ってたけど2年生から通信制通った場合1年生の時に修得した単位をそのまま2年生からの単位に合わせられるのでその分2、3年生は楽になる
ということもあります
【スクーリング】
取らなきゃいけない単位があるのでその分の単位が全部取れるのなら自由ですが苦手なのとか量の多いものを先に入れると後が楽になります。
【サポート体制】
都会の方に行くと普通の授業だけでなくメイクや歌など将来に役に立ちそうな授業があったりします(田舎はあまり無いです)
【先生の親しみやすさ】
教科の先生にもよりますがほとんどは親身に教えてくれます。
【進路実績】
先程も書いたように全日制の卒業生として進学出来るので多いと思います。
【友人関係やいじめについて】
友達は人にもよります。例え友達が出来なくても学校は楽しいです!
自分から積極的に行ったり長くいると出来たりするかもです。
【学費】
妥当やと思います。いろんな学校見学しましたが一番安かったです。