勉強だけでなくさまざまな事情を抱える生徒一人一人に向き合っている。自分も事情があり全日制の高校を中退したが、全日制の頃よりも前に向かってより真剣に机に向かうことができた。さらに学費対効果がよく、全日制では体験できない実りある人間関係も築くことができる。
【授業内容・コース】
授業は基本なく、それぞれの生徒に合わせて通学できる。そのためペーパー学習がメインになるので、自分のペースで学習を進めることができる。
【高卒資格の取りやすさ】
全日制のように3年で卒業できます。そして、時間的には余裕があり、あらゆることに挑戦することが可能です。
【スクーリング】
ペーパー学習が主体のためさまざな資格取得などに挑戦できます。自由時間も多いため個人の事情にそった学習及び通学ペースの確保が可能です。
【サポート体制】
上記の通り、さまざまな生徒がいるためそれに応える教員もいます。通いにくくなった生徒もその生徒のペースに合わせて対応または指導するため、徐々に慣れるための時間もたくさん確保でき、相談も丁寧にのってくれます。
【先生の親しみやすさ】
上記の通り、親しみやすく、成績だけでなく生徒個人をみてくれます。
あくまで個人的な意見です。
【進路実績】
通信制本校とサテライト提携校等との進学実績には差があり、データ不足のため回答は差し控えますが、自分のあらゆる道を開拓できるので、さまざまな分野に進学が可能である。あくまでそれに対しては自分の学習を中心に進めるべきだと思います。
【友人関係やいじめについて】
その環境に適用するしないは個々で違うと思うので、あくまで個人的な意見ですが、教員職員、生徒とともに親しみやすい環境です。
【学費】
上記の通り、学費対効果が高く人生経験に役立つさまざまなことが学び、経験できます。学業だけでなく、人間関係の構築に必要な対話力、発信力等が学べます。