サポートは、手厚かったけれど、やはり学費が私大並みに高かったです。
【授業内容・コース】
マンツーマンの授業ですので、自分のペースで進めたい人には良いかもしれません。ただ子どもは、集団授業の方が自分には合ってたなと言ってました。
【スクーリング】
中には、バイトをしている子もいて、都合が悪い日に授業が入ることはありません。授業がない日でも自習をしに学校へ行くこともできます。
【サポート体制】
通えない時期は先生が家に来てくれたりして信頼関係を築いてくれました。その後、最寄り駅で先生と待ち合わせて一緒に学校へ行って次第に行けるようになりました。 また行けなくなったときも、家に雑談をしに来てくれました。様子がおかしいときは、電話を入れると、学校での様子を教えてくれたり、面談をしてくださったりしました。
【先生の親しみやすさ】
キャンパス長の先生には、本当にお世話になりました。学校へ行けないときは、家に来てくれて、メンタルフレンドのような役割をしてくれて、心がほぐれたら、家からの最寄り駅で待ち合わせて一緒に学校へ行ってくれました。 授業をしてくれる先生は、それぞれ合う人もいたり、そうでない人もいたようです。
【進路実績】
通っていたキャンパスでは、進学する人のほうが就職する人より少しだけ多いように思います。 難関大に行く人もいますが全国たくさんあるキャンパスで少しだけです。
【友人関係やいじめについて】
何かしら訳があって、転校や入学してきた子ばかりなので、心の底からの友達ができたのかは疑問です。ただ、友達にさせてあげようみたいなサポートは、先生が仕掛けてくれたようです。いじめはありません。
【学費】
講義の追加をすると、高くなります。正直なところ、高いですが、先生のサポートなどを考えるとそんなものなのかなという気もします。オプションになりますが、修学旅行や林間学校、留学は全日制高校に比べるとはるかに高いです。
【卒業のしやすさ】
卒業は、しやすいです。高校のレポートをこなさなければなりませんが、授業で先生に教えてもらいながら進めることもできます。
【校則の厳しさ】
校則はありません。制服もないし、髪も何色でも何も言われません。ネイルもなんでもOKでした。