サポートはしっかりしていて、キャンパスも馴染みやすいので、相談もしやすい。 キャンパスは、色々な所にあって、授業も振り替えやすいので、無理なく通える。 個別なので、先生の当たり外れはある。
【授業内容・コース】
個別なので当たり外れはある。先生が合わないと授業が辛く感じる。 一対一授業なので、先生との相性が良ければ充実感はある。 授業時間は60分と90分から選べるので、先生によって変えることもできる。
【スクーリング】
個別授業なので、自分の希望を聞いてくれる。 先生によってはスケジュール調整が難しい場合もある。 年間を通しての授業日数を自由に割り振れるので、無理なく通える。
【サポート体制】
授業を欠席しても、気軽に振り替えられる。 希望すれば、自宅に来てもらうことも可能。 イベントなども無理に誘われることもない。 スケジュールは相談した上で決めてもらえる。 提携の通信高校のスクーリングのサポートもしっかりしている。提携先とは深いつながりはないので、通信高校のことを聞いても分からないことが多い。
【先生の親しみやすさ】
個別なので、先生との相性が合わないと思うことも多い。 要望は聞いてもらえて、先生の交代も可能だが、それほど先生が多いわけではないので、妥協しないといけないこともある。 科目によって先生が違うので、他のことを気軽に聞けない。聞きたいときは授業を一コマ取らないといけないことが多い。
【進路実績】
広告的には優れているようだ。 トライに入る子は元々進学校に通っていた子も多いので、本人が頑張れば上位の大学に通える。先生は、きちんとサポートしてくれる。
【友人関係やいじめについて】
自分の子供は、入退院を繰り返していたので、本人も友人を作ろうとしなかったので、友人はいない。その事に関して干渉されることもない。 教室はフレンドリーな感じで、イベントや部活もあるので、友人を作ろうと思えば作れる環境ではある。
【学費】
完全個別なので、高いと思う。大学進学を目指すなら、仕方ないと思う。 授業以外で、質問をしようと思っても、長くかかる場合は、一コマ授業を増やされてしまう。部活によっては、部費が高いところもあるようだ。
【卒業のしやすさ】
卒業は、提携している通信高校のスクーリングの出席によるので、なんとも言えないが、トライ式自体は、きちんとサポートしてくれる。
【校則の厳しさ】
服装は自由だし、なにも言われたことはない。 進学希望者が多いせいか、落ち着いた雰囲気の子が多いので、言われることもないのかもしれない。