みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

水戸平成学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 18件 )
入学エリア
茨城
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学間もなくなかなか登校出来ずにいた息子は不安が強く、始めは慣らし保育のように玄関の中まで送って行って担任の先生が玄関まで迎えに来てくれて教室に行っていました。徐々に車から1人で降りて学校に行き、次に電車を一緒に乗ってバス停まで送り、そして1人で電車とバスに乗り少しづつ登校していってくれました。暖かく見守っていただいたおかげで無事卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    子供がどこが分からず苦戦しているか把握は難しいので、学校でフォロー出来る体制があるといいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    義務教育で不登校していた子供など勉強そのもの苦手意識が強くあって単位をとるための試験をクリアするのが難しいケースもあると思う。数学が苦手とか、暗記が苦手とか色々あると思いますが、こちらの学校は試験そのもの難しかったりする時もあって試験問題そのものが普通の全日制高校が出しているような問題のようなものだったりするものもあった気がした。先生はそんな事思っていなくても、それまで勉強出来てない子供にとっては難しかったりします。とにかく高校だけは卒業したいさせたいと願っている親子もたくさんいるはずです。レベルをあげた通信制高校にしたいのなら学校説明の時にきちんと告知してくれないと単位が取れず結局本人がくじけてしまって、結果、不登校だったり中退だったりとなると残念。せっかく、やっとの思いで入学したのに残念な事にならない為に、試験問題内容の難易度だったり、もっと生徒ひとりひとりの個性や性格に合わせたサポート体制があるともっと学校が発展できるのではないでしょうか。

【スクーリング】
    スケジュールの自由は無くて、決められたカリキュラムの日に登校しなくてはならないので、単発にポツポツいかなければならなかったりした。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートには疑問⁉︎です。いろいろな工夫とかはなかったと思います。ただ、家の場合は担任の若い先生が一生懸命声かけて下さいました。それがサポートのひとつでもあったのでしょうかね。と同時に結局、家庭がカギとなるのかな?子供の様子見れるのは親かなぁー?その子によるのでしょうけど…

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、皆さんとても優しくて感じがいいと思います。 うちの子の時は、若い先生がとても良く面倒みてくださいました。

【進路実績】
    進学実績は、正直分かりません。サポート体制もどうだったかは分かりません。伝えられるのは、お子さんがやる気であるのならばいくらでも先生方が協力してくださると思うので相談してみたらいいのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすい環境があるかといえばなかなか難しいです。

【学費】
    学費は、高い?。 でも、高校授業料無料化の補助あったのでかなり助かりました。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
水戸平成学園高等学校の一番高い評価・低い評価