通信制高校のイメージを少し変えてくれた、現代風の高校スタイルがあります。枠にとらわれず、自由に選択でき本人のペースで学べる校風が良いと思います。自分のペースで学習して高校卒業したい方にはおすすめします。
【授業内容・コース】
単位制ですので、授業をしっかり受けてレポート提出すれば単位は取れますが、提出に際しては厳しく指導してくれます。本人も、やる気を出して頑張っています。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に組み立て可能。毎日朝から夕方までの詰め込み式でないので自分で考えながら通学できます。甘えは少なく厳しいところがありメリハリの効いた指導をしてくれます。
【サポート体制】
中学生の時に不登校でしたので心配していましたが、今のところ頑張っています。先生方には詳しく当時の様子も伝えているのでよく理解してもらいバックアップしてくれています。
【先生の親しみやすさ】
定期的に連絡をくれます。本人の学校生活もよくわかり、相談にも乗ってくれるので不満はありませんが、若い先生が多く、どこまで指導が行き届いているかはわかりません。
【進路実績】
本人の頑張り次第で、有名大学に進学できると聞いていますので、できれば大学に行かせたいですが本人の考えも尊重しながら決めていきたいです。先生は親身に相談に乗ってくれ、ありがたいですね。
【友人関係やいじめについて】
文化祭実行委員に抜擢されて一生懸命やっています。友人関係もいじめなどなくスムーズに行っているようです。親がコロナの影響で参加できず残念です。
【学費】
通信制なので仕方ないですが、私立高校と比してもべらぼうに高いとは思いません。国の補助も受けられるのでその辺りは助かります。
【卒業のしやすさ】
学校の成績や様子を定期的に連絡してくれます。本人にとってもマイペースで勉強できており、卒業迄はスムーズに進みそうです。レポート提出については厳しく指導してもらえるので安心出来ます。
【校則の厳しさ】
校則はキツくありません。制服組と私服組がいて、自由に選択できます。制服で登校していますがその方が高校生らしくて良いです。