本人に進学、卒業したいという意志がしっかりあれば、卒業するのはそれ程難しくはないと思います。 いい加減な子どもの場合は担任の先生によるかもしれません。
【授業内容・コース】
授業というよりは自習&サポートに近い内容かと思います。スクーリング中に課題のレポートを仕上げて提出するイメージです。
【スクーリング】
日によってスクーリングの実施教科が決まっており、自分の受講教科と都合に合わせて出席の予定を組む感じです。
【サポート体制】
担任の先生によるかとおもいます。最低限のサポートはありますが、私立だからと期待したほどではなかったように思います。
【先生の親しみやすさ】
先生によってサポートの度合いは違うと思います。 熱心に登校を呼びかけてくれる先生もいれば、割と本人任せの先生もいるので、担任の当たり外れはあるかもしれません。
【進路実績】
やはり専門学校に進学する生徒が多いようです。まだ進学実績についてはそれ以上の事はよく分かりません。
【友人関係やいじめについて】
コースによるかと思いますが、クラス分けをしていて、ホームルームなどがあるため、友人を作ることは可能です。 色々なタイプの学生がいます。
【学費】
私立ですので、それなりにはかかりますが、通信のため、高額という程ではありません。
【卒業のしやすさ】
通信制とは言え、全く通学しない訳ではなく、ある程度のスクーリング出席が求められます。 しかし、普通の高校に比べれば、進学も卒業も格段にしやすいと言えます。 出席必須回数もそれ程多くないですし、テストも事前に少し準備をすればパス出来る内容です。
【校則の厳しさ】
比較的自由です。髪の色も全く注意されておらず、服装も自由です。ネイルも注意は受けているのかもしれませんが、していました。