みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア

卒業生

2010年
    入学

年齢関係無く友達たくさん!2015/06/24
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この学校で自分の可能性を生かすも殺すも全て自分次第!ですが本当に自由なので何もしなければ放って置かれます。授業に出なくても放って置かれますので落ちる所まで落ちてしまう場合もあります。授業中ずっと寝ていても、頭の良い友達のレポートを丸ごとうつして提出しても卒業出来ます。私の場合は友達と遊びたいが為に学校へ通うようになり、レポートも皆んなでカフェに集まり答えを教え合ったりでとても楽しい高校生活になったので、卒業式もお祭騒ぎで今となってはとても良い思い出ですし、この高校には個性の強い子達が集まりやすいので勉強以外で学んだ事はとてもたくさんあります。学校が自由という事もあり心に余裕のある子達が多いせいかイジメなど全く無かったですし地味な子も派手な子もヲタクもギャルも皆が声をかけあって、とてもフレンドリーな学校という感じでした。周りの色んな個性に刺激され新たな自分を見つけられるかもしれないし、勉強と校則に縛られる普通の学校では学べない事がたくさん学べます。母親になった今でも、この学校を選んでとても良かったと思っていますし当時仲良かった学校の友達は7割が様々な分野で経営者として成功しています。

【校則】
    校則は、ほぼ無いです。自分の個性を尊重してくれる学校ですので、周りと刺激し合ってファッションセンスも磨かれますし、以前通っていた学校の制服をオリジナルにリメイクして通っている子も居ました。逆に、部屋着のような格好で通う子も居ました。

【学習意欲】
    学習意欲が高まるかどうかは、自分が学びたい事があるかどうかで大きく左右されます。 全く勉強に興味の無い子達もたくさん通っている学校なので。0か100かと言っても良いくらい、全てが自分のやる気にかかってきます。

【いじめの少なさ】
    イジメは本当に無かったです!と言うのも、クラスも学年も無い学校ですので、毎回全く同じ顔触れで授業を受ける事はほぼ無いので、イジメる側からしてもイジメ甲斐が無いのが理由かもしれません。 自分から話しかけるか相手から話しかけられるかしない限りここの生徒は赤の他人なので、校内ですれ違っても挨拶も無いままサッサと下校して行きます。校則が無いぶん意気がって悪ぶっても何の格好もつかないので見た目が派手なヤンキーでも心に余裕を持って楽しく学校に来てますので、たまにボーリングやスケートなど学校以外での授業の時はイジメどころかヤンキー達が堂々と、1人ぼっちで居る子達に声をかけて助け合うような事も何度かありました

【部活動】
    本気でやりたい子達だけが活動しているので、中途半端なやる気で参加している人に足を引っ張られるというような事は無いと思うのですが、私は難波校出身で校庭が無かったので部活動をしている子の姿を見た事が無かった為、私自身実際どのような活動が行われていたのかも知りません。今思えば、校庭があれば部活動している姿に興味が湧いて自分も何か活動したいと思えていたのかもしれないなと思いますね。

【進学実績】
    私は大学には行かず、長尾谷で当時仲良かった友達も、大学へ行った子はほとんど居ません。 高校を卒業した途端、皆夢に向かって大学へは行かずに好きな事だけをして突っ走るように経営者としてつぎつぎと出世していきました。この学校へ通っていた子達は、学歴よりも、実力と人脈が良い結果を生むという考えをしてる子が多く、学歴にあまり拘りが無い人達が多いように思います。もちろん大学に行こうと思えば行けますが、全て自分次第なので先生方も無理に進学を勧めて来ませんので、進学を考えていない限り焦りなどもありません。

【アクセス】
    難波校でしたが、駅からも近く学校の周りには時間を潰せるようなお店もたくさんありますので、授業と授業の間が2時間以上ある日でも、友達さえ作っていればカフェなどで時間も潰せます。

【施設・設備】
    体育の授業は、校内に校庭が無いので、学校から少し離れた所にある府立体育館まで移動していました。 やっぱり校庭があれば良かったなと思いますね。

【制服】
    制服は、欲しい人だけが購入する感じになっていました。 着ている人はほとんど居ませんでしたので、なんとも言えませんが、デザインは普通に可愛いかったと思います。 でも、わざわざ購入するなら私服でオシャレして行くか他の制服をアレンジするかした方が断然自己流で可愛いと思います。

基本的にどの先生も、とても優しいです。 自由な学校なだけあって、先生もピリピリした感じがなく、穏やかでニコニコしている人ばかりでした。 授業以外でも世間話やプライベートな話も友達感覚で聞いてくれましたし、相談などにも真剣にのってくれます。恋愛についてなども。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初に通っていた高校を校則を守れず、授業にもついていけなかったのが原因で退学させられてしまったので、そんな自分でも卒業出来そうな学校は無いかと探して長尾谷の存在を知り、自由さに惹かれた為。

【入試対策】
    親に無理矢理通わされていたような感じだったので、塾に通っていたというだけで、特に何の対策もしていません。

【利用した塾】
    個人塾

【利用した参考書】
    塾で配られるプリントやテキスト

【進学先・就職先】
    水商売、芸能界、結婚、専業主婦

【進学先選定理由】
    スカウトがきっかけとなり、興味は昔からあったので芸能活動を始める事にしました。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
長尾谷高等学校の一番高い評価・低い評価