みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

東海大学付属望星高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 100件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2006年
    入学

不登校の生徒をすくい上げてくれる学校です2013/03/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生と生徒との結びつきが強く、不登校の生徒への配慮に長けている平日制と、通信制を変更したり、主に不登校の生徒のためのオープンルームという施設がある。オープンルームでは、カウンセラーの先生が常駐しており、同時に不登校とのコミュニケーションや、学習の支援を行う。私は不登校で卒業までに5年かかったが、望星高校を選んだことに、間違いはなかったと断言できる。

【校則】
    基本的に、法律に違反しないこと、人に迷惑をかけないこと、を重視し、それ以外の細かな校則は、記憶の限りではほとんど言われたことがない。髪型、服装なども自由であり、他校の制服を着ている生徒や、上下ジャージの生徒まで、さまざまである。

【学習意欲】
    私は通信コースを卒業したが、総じて意欲そのものは低いと思う。同時に、生徒間での出来不出来の差は大きい。

【いじめの少なさ】
    私は通信制で、かつ月に数回ある授業日にも参加していなかったので、わからない。ただ、たまに行った時は、生徒同士の仲は良かったと思う。

【部活動】
    興味がなかったので詳しくは知らないが、ポツポツと好成績を残していたよう。

【進学実績】
    東海大学への推薦枠が多く、私は東海大学の全校統一試験で平均ぐらいだったが、第一志望に受かった。先生の話では、他の付属校よりも、東海大学への進学率は良いと聞く。

【アクセス】
    代々木公園駅、あるいは代々木八幡駅が最寄り駅だが、そこそこの距離を歩く。また、途中歩道橋などがあり、小道も多いので、わかり易い場所にあるとは言いがたい。ただし、千代田線から直通であるなど、電車での交通の便はよい。

【学費】
    両親が言うには、他の私立校よりも通信ならよほど安いらしい。

【施設設備】
    校舎そのものは小じんまりとしていて、校庭などはない。屋上に運動場ががあるが、大して広くはなく、地下にも体育館があるが、柱が立っているので、運動向きではない。ただし、東海大学のウリである、柔道場はしっかりとしたものが設えてある。

【制服】
    制服はない。私服だが、他校の制服を個人で買って着てきているものもいる。

基本的に、不登校の生徒が多く集まる学校なので、親身になってくれる先生が多い。生徒に歩幅を合わせてくれる方が多い。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学時代、個別塾に通っていた先生から勧められて。 ずっと不登校だったので、不登校という状態に対して、キツくない学校に行きたかった。 また、推薦に必要な内申点も低かったから。

【入試対策】
    面接だけだったと思う。 とりあえず、当時の中学の内申点はオール3. 学校には行っていなかったが、中間、期末試験だけは受けていた。

【利用した塾】
    個太郎塾

【利用した参考書】
    面接だけだった記憶があるので、特に勉強はしなかった

【進学先・就職先】
    東海大学情報理工学部、コンピュータ応用工学科

【進学先選定理由】
    日頃コンピュータなどに振れる機会が多かったので、自分のやりたいことはそこにある、と感じ、文系から理系へと進路を変更して進学した。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
東海大学付属望星高等学校の一番高い評価・低い評価