みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2013年
    入学

学費が高く、先生方が協力的でない高校です2016/03/12
    ★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の注意が行き届いていないんだと思います。外見が真面目なのでそれほど注意せず、見逃しています。逆に外見が少し派手な人に対して厳しすぎる。髪の毛のことに意見をし過ぎているんじゃないかと思いました。地毛で茶色なんだと言っても何回も注意されるし、学費がものすごく高い。担任は頼りなく、すべて自分で管理していないと後で大変なことになる。なかにな協力的な先生もいますが、稀です。ほとんどの先生は楽したいだけで生徒のことはあまり考えていないと感じました。

【授業内容・コース】
    コースは通学、通信、メディアの3種類があります。メディアコース。このコースはやめた方がいいです。自己管理をしっかりしておかないといけません。又、郵送でレポートを送るのですが途中で紛失することが多々あります。紛失してしまうと、いくら郵送したと言ってももう1度になります。多分郵送中の紛失ではなく、先生がなくしていると私は感じました。ので、そこだけ気をつけといた方がいいと思います。メディアコースに1年から行こうしているのであれば、他の高校に行くことをオススメします。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位が順調にとれれば高卒はあまり難しくはないです。ただ、単位が足りないので外部の試験(高校卒業認定)を受ければ単位を貰えます。が、学校側はこのテストを受けて欲しくないのか、あまりオススメされず、単位認定までの資料などがたくさんあり、正直面倒くさいです。学校側にはお金が払われないのでオススメしていないんだと思います。普通に単位を取れれば大丈夫なんですけどね。

【スクーリング】
    スクーリングはレポートでのわからないところなど、テスト範囲などを教えていただけます。ただそれだけです。それ以下も以上もありません。友達同士の会話もなければ先生が楽しんでやってるという姿勢もありません。ただ普通に授業を4時間ほど受けて帰るだけです。

【サポート体制】
    いじめ問題についてはすごく厳しいのでいじめはありません。派手な子達もこの学校を選んだのには訳があると思うのでそこまで怖くもなければ派手な人もいないです。みんな優しいです。ただ可愛いと嫉妬で睨んでくる人たちはいますが気にしないことをオススメします。将来のことには通学コースだと親身になって相談を受けてくれ、推薦枠もとりやすく、大学には行きやすいと思います。メディアは大学に行くのは厳しいです。通信は比較的行けるんじゃないか程度です。大学に行きたいのであれば通学コースをオススメします。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生は稀にいますが、ほととんどが生徒のことを考えず楽しています。自己責任でお願いすると言わんばかりの雰囲気です。あまりいい先生方が揃っているとは言えないです。

【進路実績】
    ほとんどの生徒はやはり進学してるんじゃないでしょうか。進学していない人たちはどうしているかは分かりません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。そこだけ徹底しています。いじめが発覚した場合、いじめていた生徒は退学処分になりますので、みんないじめはしません。

【学費】
    学費はすごく高いです。他の高校に行くことをオススメしますが訳があり、この学校じゃないとダメだというならば3年で卒業しきることをオススメします。本当に学費は高いです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達を、作りたかったというのが1番です。みんなそうだと思います。通学コースでは友達できやすく、メディアだと出来ません。

【進学先・就職先】
    フリーターです。

【メッセージ】
    この高校はやめといた方がいいです。あまりオススメしません。先生方の態度も非協力敵で自分のことは自分でしなくてはいけないし、学費が高い。学費が高いという理由で、編入した生徒もいるぐらいです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
天王寺学館高等学校の一番高い評価・低い評価

天王寺学館高等学校の一番高い評価

★★★★★ 5
【総評】
時間割りがわりと自由がきくので、やりやすかった。
先生がいい人ばかりで学校の雰囲気も好きだったので卒業するのが惜しかった。

【校則】
学年が上がるごとに校則が厳しくなっていったけど、
...

注目の口コミ